Селекция по-ярославски: знаменитая отечественная порода КРС снова в тренде

Ярославская корова нетребовательна к кормам, устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям
Ярославская корова нетребовательна к кормам, устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Ярославский агрохолдинг «АгриВолга» уже много лет вполне успешно ведет работу по воспроизводству мясного и молочного стада без дополнительных закупок молодняка из-за границы. И, надо сказать, этот подход себя оправдал: с 2007 года «АгриВолге» удалось увеличить поголовье животных втрое. Секретами успеха специалисты компании поделились с корреспондентом «Агротехники и технологий».

На предприятиях «АгриВолги» выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. Ярославская — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории поймы реки Волги, на обильных заливных лугах. Это местная хорошо адаптированная порода, отлично приспособленная к органическому производству, которым занимается агрохолдинг. Джерсейская порода коров завезена из Канады. Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса молока соотношение сахаров, белка и жира.

«Угличская комолая» и другие

Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций. Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц). Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «». — В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые. На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей. Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она. Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода. Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы. «Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству». А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе. Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях. Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая. Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства. «Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Рассматривали в холдинге и отечественные мясные породы КРС. Но единственная местная мясная порода — калмыцкая — была выведена для других условий содержания: она хорошо приспособлена к жаре, прогулкам на скудных пастбищах и при этом не отличается высокой мясной продуктивностью.

«Ангусы чем хороши, — рассуждает Макарова, — мелкоплодны при рождении, имеют высокую скорость роста, коровы отличаются хорошими молочными качествами. И, что особенно важно, они могут обходиться без концентратов. Но если бы мы завезли, к примеру, шароле, нам пришлось бы их круглый год кормить концентратами, потому что эта порода более требовательна к качеству кормов». Исходя из этого, агрохолдинг принял решение привезти канадских животных, зарегистрированных в Канадской ассоциации абердин-ангусской породы (CAA). Зимой они всегда (даже в самый сильный мороз) находятся на улице, поэтому помещений, кроме ангара, для отела для них не предусмотрено.

По мясному скоту в холдинге ведется селекционная работа, направленная на увеличение скорости роста и качество обмускуленности туши (обмускуленность задних ног до скакательного или до запястного сустава, хорошо развитый подгрудок, выраженные окорока и длинная часть поясницы).

Последовательное развитие

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района «» вложила более 1,5 млрд рублей. В 2010—2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле». В 2013 году запущено два завода — по переработке мяса и молока, создано куриное подворье; началось выращивание органических овощей. В 2014 году проведен первый этап реконструкции овощехранилища, что позволило улучшить сохранность урожая; расширен парк сельскохозяйственной техники. В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличение производства творога. Планируемые инвестиции в производство — еще около 200 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — около 15 лет.

Изначально в «АгриВолгу» входили 23 молочные фермы. Из них построено с нуля очень немного, в основном все предприятия на территории холдинга были восстановлены. После модернизации некоторые фермы укрупнили, так что сейчас их общее количество сократилось. Сегодня здесь содержится 2,7 тыс. голов дойного стада. Всего молочного скота — 5 тыс., мясного — 4,8 тыс., овец — 6,6 тыс., из них 2,5 тыс. овцематок. Объем производства молока на предприятиях холдинга составляет 30 т зимой и 40 т летом.

Отказ от химических препаратов — принципиальная позиция компании. Она основана на принципах органического производства, которых придерживается холдинг. Безусловно, применение агрохимии удешевляет конечный продукт, но в «АгриВолге» подчеркивают, что бережное отношение к земле и животным для компании важнее. Добавки, стимулирующие производство молока (защищенный жир, кормовые дрожжи, пивная дробина и т. п.), в соответствии с правилами органического производства, здесь не применяют. А так как такой статьи расхода в компании нет, то и в прибыли она здесь не теряет.

Все производственные помещения в холдинге уже заполнены, увеличивать поголовье пока не планируется. Основное внимание в данный момент сосредоточено на повышении качественных характеристик скота и увеличении продуктивности. В планах компании увеличение надоев до 6 тыс. кг, а также увеличение количества белка в молоке на 0,1-0,2 (до 3,3-3,4). По мясному скоту активно идет работа, направленная на увеличение привеса молодняка.

 «У нас есть план развития на 10 лет, — делится Макарова. — Каждый год мы строим 2-3 площадки или фермы. В прошлом году, например, возвели две площадки и ферму на 1 тыс. голов». В целом с момента образования «АгриВолги» поголовье здесь по всем видам животных увеличилось ровно в три раза (без завоза молодняка из-за рубежа). Таков принцип компании: все поголовье воспроизводить собственными силами. Помимо этого, есть и чисто органические требования к срокам и способам введения новых животных в стадо, поскольку периодически дополнять органическое поголовье животными, не имеющими такого же статуса, нельзя. «Скот из-за границы мы привезли один-единственный раз четыре года назад. С тех пор занимаемся его воспроизводством и улучшаем поголовье с помощью внутренней селекции», — заключает Макарова.

Селекция овец, свиней и птицы

В состав «АгриВолги» входят три генофондных предприятия по разведению овец романовской породы (агрофирмы «Авангард», «Земледелец», «Заречье») и одно предприятие («Агрофирма Россия») по разведению овец мясных пород (дорсет, суффолк) и скрещиванию их с романовскими овцами. «Поголовье романовских овец очень хорошее, сейчас с ним работаем. Племенной статус подтверждаем каждые пять лет», — рассказывает Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

Кроме того, в «АгриВолге» выращивают свиней беркширской породы. Их отличительная особенность — красное мясо. Животные приспособлены к пастьбе и поеданию натуральных кормов (зерно, трава, сено и т. д.). На данный момент в хозяйствах предприятия находятся 380 голов, из них 36 основных свиноматок. Беркширы хорошо приспособлены к выпасу и содержанию на небольших фермах. Имеют отменное здоровье и качество мяса.

Птицы на предприятии пока нет: селекционеры ищут племенной материал отечественной селекции, найти который оказалось не так-то просто. По словам Макаровой, поголовья кучинской юбилейной курицы, которую хотели разводить на предприятии, нигде нет. «Выбор на эту мясо-яичную породу пал по причине того, что она хорошо приспособлена к выгулу. Кроме того, кучинская юбилейная достаточно устойчива к заболеваниям. Генетику мы можем осуществлять своими силами, дозакупать поголовье нам не понадобится, — делится специалист. — Но проблема в том, что единственный завод (в Сергиевом Посаде), производящий товарную птицу этой породы, банкротится. Надеемся, что у них все образуется, потому что отечественного генетического материала по птице сейчас почти нет».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»