Компании

Два московских мелькомбината получат зерно из госфонда

По 50 тыс. тонн ежемесячно

Цены для закупки пока не определены
Пресс-служба AGCO
Цены для закупки пока не определены
Пресс-служба AGCO

Московские мельницы получат от мэрии равные доли на выкуп зерна из интервенционного фонда, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка.

Представитель мэрии уточнил, что возможность покупки зерна не на свободном рынке, а у государства — не обязанность, а право компаний.

В сезоне 2014-2015 годов в России сложились высокие цены на зерно несмотря на второй по объему урожай в истории. Причиной этому стал рост курса доллара, что негативно отразилось на производителях хлеба.
Ранее пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила ТАСС, что правительство подготовило распоряжение о том, что в случае необходимости московские предприятия могут получить до 400 тыс. т пшеницы из госфонда.

По словам Немерюка, единой цены выкупа зерна для московских мельниц не будет, так как каждая партия будет продаваться по цене закладки в госфонд с учетом доставки. По данным Минсельхоза, средние цены на зерно на элеваторах в Европейской части России (пшеница 3 класса) составляют сейчас. 10,7 тыс. руб./т. Ранее СМИ сообщили, что, возможно, Москве достанется зерно из закупки 2008 года и по цене того времени — 5 тыс. руб./т. То есть даже без учета стоимости хранения и перемещения. И переработчикам оно будет передано по той же цене.

По словам Немерюка, в Москве всего два мелькомбината — «Московский мельничный комбинат №3» и «Мельничный комбинат в Сокольниках» (входит в группу «Настюша») Соответственно, объем для них будет равной. Правительство Москвы рассчитывало на то, что оба предприятия смогут покупать у государства по 50 тыс. т пшеницы 3-4 класса ежемесячно, начиная с февраля 2015 года, однако поставки госфонда пока не начались, уточнил собеседник агентства.

Загрузка...