Компании

Москва закупит 400 тыс. тонн зерна из госфонда

По цене около 5 тыс. рублей за тонну

Большую часть зерна получит «Настюша» по той же цене
И. Ганенко / Агроинвестор
Большую часть зерна получит «Настюша» по той же цене
И. Ганенко / Агроинвестор

Российское правительство выделит Москве 400 тыс. т зерна из интервенционного фонда, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника аппарата правительства. Большая часть этого зерна приходится на пшеницу, добавил человек, близкий к Минсельхозу. Представитель Объединенной зерновой компании знает о поданной московским правительством заявке, но распоряжений из Минсельхоза на этот счет в ОЗК, по его словам, пока не поступало.

Большую часть зерна, запрошенного Москвой, получит компания «Настюша» - один из крупнейших производителей хлеба в Москве и Подмосковье, сообщил один из собеседников «Ведомостей». Человек, знакомый с менеджерами компании, подтверждает, что одно из предприятий группы должно поучаствовать в распределении зерна.

Государство выделит Москве зерно урожая 2008 года без конкурса по цене около 5 тыс. руб./т — примерно по таким ценам оно закупалось в 2008 году, сообщил один из источников «Ведомостей». За столько же, по его словам, получат зерно и переработчики — это существенно ниже рыночной цены (более 11 тыс. руб./т), а если приплюсовать к ней еще издержки на хранение, перемещение, страхование и т. д., то получится и вовсе 14 тыс. руб./т.

Заявки на распределение зерна из госфонда подавали и другие регионы — Московская, Ленинградская и Белгородская области. Их судьба не известна. Зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев заявлял ранее, что власти региона рассчитывают получить из запасов федерального интервенционного фонда 305 тыс. т зерна, из которых 200 тыс. т пойдет на производство хлебной продукции, а остальное — на корма в животноводстве. Человек, близкий к Минсельхозу, сомневается, что заявки Московской и других областей удастся удовлетворить в полной мере. Сейчас, по данным ОЗК, в интервенционном фонде находится 1,626 млн т зерна и если четверть этих запасов получит Москва, то шансы остальных регионов невысоки.

Загрузка...