Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Заинский сахар» начал сезон переработки
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
11 августа 2016
Предприятие выработает 150 тысяч тонн сахара из 1,1 млн тонн свеклы
Плановая выручка завода должна достичь 6 млрд рублей
Фото: М. Стулов

11 августа завод «Заинский сахар» (входит в «Агросила Групп»), занимающий 45% рынка в Татарстане, начал сезон производства сахарного песка, сообщила пресс-служба компании. В этом году предприятие планирует переработать рекордные 1,1 млн т сахарной свеклы и выпустить 150 тыс. т сахара, 35 тыс. т мелассы и 45 тыс. т гранулированного жома. Выручка «Заинского сахара» в этом году должна достичь 6 млрд руб. — на 1 млрд руб. больше показателя прошлого года.

В 2015 году среднесуточная мощность переработки на заводе превысила 7,4 тыс. т, хотя в отдельные дни она достигала 8 тыс. т. В этом сезоне предприятие рассчитывает выйти на стабильную мощность 7,5-8 тыс. т сырья в сутки благодаря модернизации. В нее за последние два года вложили свыше 800 млн руб. В частности, была реконструирована производственная котельная, что позволило снизить расход газа на 2,5% или 13,7 млн руб. в год в денежном выражении. Для решения экологических вопросов был построен пруд-охладитель. Кроме того, к новому производственному сезону на заводе открыли склад гранулированного жома на 35 тыс. т продукции и емкость для патоки объемом 10 тыс. т.

Предприятие одним из первых в России внедрило американскую технологию возделывания, уборки, обработки и хранения сахарной свеклы. Она позволяет на 24% повысить темпы сбора урожая, унифицировать технологические процессы, снизить затраты на использование средств защиты растений, а также минимизировать потери при хранении корнеплодов. «Благодаря технологии Amity мы сможем увеличить сезон переработки свеклы с четырех до шести месяцев за счет организации активного вентилирования кагатов, — делится председатель совета директоров «Агросила Групп» Светлана Барсукова. — Сегодня наша цель — дальнейшее расширение мощностей и увеличение производственного сезона, а также работа над качеством выпускаемой продукции».

Днем ранее хозяйства холдинга приступили к уборке сахарной свеклы, планируется получить не менее 1 млн т корнеплодов, что почти на 250 тыс. т больше, чем в 2015 году. Показатель урожайности превышает 400 ц/га. Правда, ранее прогнозы компании по сбору агрокультуры были выше — 1,2 млн т и 450 ц/га. Тем не менее, ожидаемый результат может стать рекордным для Татарстана. По данным Росстата, в 2015 году в республике собрали около 2 млн т сахарной свеклы, средняя урожайность составила 355,6 ц/га.

В хозяйствах «Агросилы» свеклой занято 26 тыс. га из 184 тыс. га всей пашни холдинга. Кроме сахарной свеклы он выращивает пшеницу, ячмень, горох, овес, люпин, кукурузу, рыжик, подсолнечник и рапс. В Татарстане в этом году сахарная свекла посеяна на 63,2 тыс. га — на 5,7 тыс. га больше, чем в 2015-м. В целом по России агрокультурой занято свыше 1,1 млн га (плюс 89 тыс. га). По данным Минсельхоза на 10 августа, корнеплоды были выкопаны на 15,3 тыс. га, получено 698,6 тыс. т при урожайности 458,1 ц/га. Годом ранее в это время было собрано только 39,6 тыс. т (440 ц/га).


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама