«Дамате» обогнала «Евродон» по производству индейки — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Дамате» обогнала «Евродон» по производству индейки
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
9 октября 2016
Однако уже в следующем году холдинг Вадима Ванеева сможет вернуть лидерство
В этом году в России будет произведено до 180 тысяч тонн индейки
Фото: Дамате

«Евродон», один из крупнейших производителей индейки в стране, впервые утратил лидерство по объему выпуска продукции, следует из обзора консалтинговой компании Agrifood Strategies, на который ссылаются «Ведомости». По итогам девяти месяцев этого года на первое место вышла «Дамате», она произвела 44,5 тыс. т индейки. Холдинг Вадима Ванеева стал вторым с 39,2 тыс. т. При этом, согласно информации «Росптицесоюза», обе компании уже превзошли свои результаты за 2015 год: тогда «Евродон» выпустил 38 тыс. т, «Дамате» - 34,7 тыс. т в убойном весе. Компания Наума Бабаева потеснила прежнего лидера благодаря выходу производства на проектную мощность (60 тыс. т в год), и сейчас выпускает 5,5 тыс. т продукции в месяц, рассказывал ранее «Агроинвестору» гендиректор «Дамате» Рашид Хайров.

В прошлом году Россия произвела 149,5 тыс. т мяса индейки в убойном весе — на 34,9% больше, чем в 2014-м. В этом году объем достигнет 170-180 тыс. т, такой прогноз озвучил президент «Росптицесоюза» Владимир Фисинин в ходе Международной конференции «Птицеводство России», организованной компанией «Мегамикс». По итогам года «Евродон» выпустит 43,3 тыс. т индейки, «Дамате» - 49,7 тыс. т в убойном весе. Однако уже в 2017-м первый сможет вернуть себе первое место — прогнозный объем производства составит 66,1 тыс. т, тогда как показатель нынешнего лидера будет на уровне 60,8 тыс. т, следует из данных «Росптицесоюза».

Сами компании оперируют другими цифрами: «Евродон» в этом году выпустит 57 тыс. т в убойном весе, пишут «Ведомости», а в следующем нарастит объем до 100 тыс. т. «Дамате» в 2016-м произведет проектные 60 тыс. т, а уровня в 100 тыс. т достигнет в 2018-м, после ввода новых мощностей. В начале октября компания объявила о расширении проекта и готовности вложить в него еще 12,8 млрд руб. Таким образом общий объем инвестиций «Дамате» в индейководство составит 25,6 млрд руб. «Евродон» с запуском нового проекта «Евродон-Юг» планирует занять до 35% российского рынка индейки, пишет РБК со ссылкой на основателя и гендиректора компании Вадима Ванеев. По его оценке, сейчас доля агрохолдинга составляет около 30%.

По данным Agrifood Strategies, российские производители обеспечивают потребности рынка почти полностью, так, за январь-сентябрь было импортировано только 2 тыс. т индейки, при этом начались ее экспортные поставки, по итогам года может быть вывезено 400 т. «Дамате» прошла аудит для экспорта индейки в Египет. Кроме того, в прошлом году предприятие получило одобрение ветеринарных и духовных властей Объединенных Арабских Эмиратов. «На сегодняшний день налажено сотрудничество с покупателями в Гонконге, Вьетнаме, Сербии и странах Западной Африки. В июле начались поставки в ЕС, — рассказывал ранее «Агроинвестору» Рашид Хайров. — Самыми сложными, конечно, были требования ЕС: планка входа на этот рынок очень высока, даже не вся продукция, произведенная в США, допущена в страны Евросоюза». «Евродон» пока не экспортирует индейку, но работает в этом направлении.

Также в пятерку крупнейших производителей индейки по итогам девяти месяцев вошли «Башкирский птицеводческий комплекс» им М. Гафури (22,5 тыс. т), «Краснобор» (20 тыс. т) и «Егорьевская птицефабрика» (3 тыс. т). Последнюю, очевидно, уже в ближайшее время потеснит «Тамбовская индейка» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes). Проектная мощность предприятия — 40 тыс. т в убойном весе, уже в этом году она может произвести 3,8 тыс. т продукции, оценивает «Росптицесоюз».

Потребление индейки в России за прошлый год выросло в два раза и составило около 1,3 кг/чел., подсчитало информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». Росту спроса способствует развитие производства и снижение цен, притом что говядина, субститутом которой является индейка, дорожает.

«Евродон» - один из первых в России проектов промышленного производства индейки, стартовавший в 2003 году. По данным kartoteka.ru, 45% компании принадлежит ее основателю Вадиму Ванееву, 40% у Внешэкономбанка, 15% владеет известный дирижер Валерий Гергиев. Выручка компании в 2015-м составила почти 5,3 млрд руб., чистая прибыль — около 1 млн руб. Годом ранее холдинг получил 4,75 млрд руб. выручки и 333 млн руб. чистой прибыли. Выручка агропромышленного комплекса «Дамате» в прошлом году составила 15,6 млн руб., чистый убыток — 4,9 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама