Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Строительство ОРЦ под Новосибирском отложено до июня
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
1 мая 2017
«Росагромаркет» ждет решения вопроса с господдержкой
Оптово-распределительный центр займет 107 га
Фото: А. Гордеев

Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Росагромаркет» возле Новосибирска, старт строительства которого первоначально был намечен на середину 2016 года, а затем сдвинут на весну 2017-го, снова перенесен — на июнь 2017 года, сообщил «Агроинвестору» гендиректор «Росагромаркета» Богдан Григорьев. По его словам, задержка связана с вопросом льготного кредитования, который находится в процессе решения.

«В марте мы подписали соглашение со Сбербанком, и, как ожидаем, в течение мая будут окончательно решены все вопросы с правилами кредитования, а Минсельхоз получит дополнительное финансирование от правительства на эти цели, — рассказал Григорьев. — В идеале до начала работы хотим иметь на руках решение по процентной ставке. В начале, конечно, на строительстве не самые большие затраты, так что выходить на площадку все равно будем, тем не менее в первые пару месяцев хотелось бы получить бумаги от Минсельхоза». Он напомнил, что до настоящего времени в приоритете органов исполнительной власти была весенняя посевная кампания. «Однако с краткосрочным кредитованием посевной в основном сейчас разобрались, теперь будут решаться вопросы по инвесткредитам», — уверен топ-менеджер.

В январе 2017 года «Росагромаркет» также подавал заявку на возмещение 20% капитальных затрат на строительство новосибирского ОРЦ. Однако в процессе сбора заявок выяснилось, что субсидии по CAPEX будут выдаваться только после ввода объектов в эксплуатацию. «Это для нас в меру критично, — заверил Григорьев. — Главное, что деньги есть, и проекты в принципе субсидируются. По крайней мере, две субсидии уже выданы». В середине января представитель «Росагромаркета» сообщал «Агроинвестору», что проект новосибирского ОРЦ находится в максимальной стадии готовности, «уже вышли на строительную площадку и готовы начать строительство».

ОРЦ общей площадью 233 тыс. кв. м планируется построить на участке 107 га под Новосибирском. Объем единовременного хранения составит 175 тыс. т, площадь зоны хранения — 150 тыс. кв. м. Площадь первой очереди ОРЦ составит 105 кв. м, ввод объектов, ранее запланированный на конец 2017 года, теперь ожидается во второй половине 2018 года. По словам Григорьева, общая стоимость центра 16,5 млрд руб., в том числе на объекты первой очереди будет потрачено 8,5 млрд руб. Предполагается, что новосибирский ОРЦ станет частью единой федеральной сети оптово-распределительных центров, которые также будут располагаться в Московской и Ростовской областях. Ввод первой очереди ростовского ОРЦ запланирован на 2018 год, московского ОРЦ — на конец 2018 года, указано на сайте «Росагромаркета». Впоследствии компания планирует возведение центров на Урале и Дальнем Востоке.

21 апреля 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию сети ОРЦ. В декабре 2014-го в госпрограмму развития сельского хозяйства была добавлена подпрограмма, предполагающая компенсацию 20% капитальных затрат и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на создание центров. Изначально предполагалось к концу 2020 года построить сеть общей мощностью единовременного хранения свыше 4,7 млн т, однако затем показатель был уменьшен до 3 млн т. В обновленной агрогоспрограмме мощности к 2020 году сокращены до 1,7 млн т единовременного хранения: в ближайшие четыре года ежегодно должно вводиться по 66,4 тыс. т мощностей ОРЦ.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама