Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Валерий Кирюшин, Доктор биологических наук, профессор, академик РАН
Валерий Кирюшин
Доктор биологических наук, профессор, академик РАН

Валерий Иванович Кирюшин — ученый-агроном в области почвоведения и агрохимии, заведующий кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Доктор биологических наук, профессор, академик РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

1964 г. —  окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию
1967 г. —  защитил кандидатскую диссертацию
1975 г. —  защитил докторскую диссертацию
1964 — 1980 гг. — работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией химии и мелиорации почв, заведующим отделом ВНИИ зернового хозяйства
1980 — 1987 гг. —  занимал должность директора Сибирского НИИ земледелия и химизации
1987 — 1989 гг. —  генеральный директор НПО «Земледелие»
1989 — 1991 гг. —  начальник отдела научно-технического прогресса Государственной комиссии при Совете министров СССР по продовольствию и закупкам.
С 1991 года по настоящее время является заведующим кафедрой почвоведения в Российском государственном аграрном университете-МСХА им. К. А. Тимирязева. С его приходом значительно усилилось внимание к агрономическому почвоведению, и особенно тем ключевым проблемам, с решением которых связано развитие современного земледелия особенно в крупных агропредприятиях.

Научная деятельность

Принимал непосредственное участие в разработке интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы, рекомендаций по разработке систем ведения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока, концепций развития земледелия в Сибири.

Автор теории адаптивно-ландшафтного земледелия, методологии проектирования наукоемких аграрных технологий, адаптивных к различным агроэкологическим условиям. Разработчик системы сельскохозяйственной типологии земель и агроэкологической классификации и основатель прогрессивной научной школы земледелия. Разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана и оптимальную систему земледелия на солонцовых почвах. На практике доказал сокращение потерь гумуса на черноземах Северного Казахстана при замене вспашки системой плоскорезной обработки, а также в применении мальцевской системы на выщелоченных черноземах Зауралья.

Участие в конференциях