Инвестиции

Торги акциями НКХП начались с падения на 12%

17 декабря котировки стартовали с 450 руб. за бумагу

IPO в АПК не было с 2011 года, когда на биржу вышла «Русагро»
Ю. Грибцова / Ведомости
IPO в АПК не было с 2011 года, когда на биржу вышла «Русагро»
Ю. Грибцова / Ведомости

17 декабря торги на Московской Бирже (MOEX) акциями ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП) стартовали с 450 руб. за акцию. Таким образом, цена упала более чем на 12% к цене первичного размещения (IPO). К полудню цена за акцию поднималась до уровня цены на вчерашнем закрытии биржи, 459 руб. за бумагу, а объём совершенных сделок составил порядка 77 тыс. руб. Средневзвешенная цена за акцию комбината держится на уровне 453,47 руб.

НКХП провел IPO во вторник, 15 декабря, с пятой попытки: впервые о размещении объявлялось 17 ноября, но оно неоднократно переносилось. Причинами участники рынка и близкие к сторонам сделке источники называли обострение — после начала конфликта России и Турции — геополитической ситуации в Причерноморье, откуда НКХП осуществляет поставки зерна, а также просьбы части инвесторов (они готовили к сделке корпоративные документы и не укладывались в объявляемые организатором дедлайны). Организатором размещения выступал «ВТБ Капитал».

Торги акциями НКХП (торговый код — NKHP) начались 15 декабря, в 13.00 мск. Они включены в котировальный список первого уровня MOEX. Предполагается, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после этой даты. В рамках IPO реализовано 7,291 млн ценных бумаг Новороссийского КХП на сумму 3,7 млрд руб. Объем предложения составил 10,8% акций, которые были предложены к продаже Belcarra Services Limited — акционером НКХП. Рыночная капитализация компании на момент размещения составила 34,5 млрд руб.

Со старта торгов позавчера акции НКХП были в плюсе только первые минуты, подорожав на 2,5% (до 525 руб. за бумагу), писал вчера «Коммерсантъ». На момент закрытия биржи цена упала на 10,35% к цене размещения, до 459 руб. Индекс ММВБ по итогам дня при этом, наоборот, вырос на 2%. Объем торгов за день составил 13,7 млн руб.— менее 0,5% объема размещения, составившего 3,7 млрд руб.

По сообщению Алексея Чемеричко, генерального директора компании, в ходе сбора заявок (букбилдинг) их поступило более 180, в том числе более 110 — от физических лиц. По итогам букбилдинга цена предложения в 512 руб. за акцию была установлена на уровне, близком к верхней границе ценового диапазона. Ценовой диапазон составлял 444 — 518 руб. за акцию и был объявлен 17 ноября.

Впервые о проведении IPO НКХП стало известно 11 ноября. Когда оно состоялось, то стало первым в российском АПК с апреля 2011 года, когда на Лондонской фондовой бирже (LSE) разместилась группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича. ВТБ Капитал выступил эксклюзивным глобальным координатором и букраннером НКХП, а финансовая группа БКС — ко-лид менеджером IPO компании. ВТБ Капитал Брокер стал брокером, а юрфирма Lecap — юридическим консультантом в рамках предложения на бирже.

НКХП - второй в России экспортный зерновой терминал по заявленной перевалочной мощности (3,5 млн т в год). На первом месте — Новороссийский зерновой терминал (входит в группу предприятий Новороссийского морского торгового порта, 3,6 млн т в год). В сельскохозяйственном сезоне 2014/15, по данным компании, объем перевалки НКХП составил 3,55 млн т. Ключевыми клиентами НКХП были такие крупные международные зернотрейдеры, как Vitol, Cargill, Glencore и Louis Dreyfus. Выручка НКХП по итогам прошлого года достигла 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб. За первые шесть месяцев этого года выручка комбината заметно выросла — до 1,9 млрд руб. (почти двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом-2014). Основным акционером НКХП является Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая владеет 51% акций. Среди крупных акционеров комбината — владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (18,49% через «Ивианто сервисес лимитед»), также ему принадлежат 50% минус 1 акция ОЗК.

На терминале запланирована модернизация. В 2016 году объем перевалки зерновых может увеличиться до 4,5 млн т, обещает топ-менеджмент компании.

Загрузка...