Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Trigon Agri продал ростовские активы за 13,3 млн евро
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
3 июня 2016
В России у агрохолдинга осталась молочная ферма в Ленинградской области
Изначально компания рассчитывала получить за ростовский кластер 25 млн евро
Фото: flickr.com

Датский агрохолдинг Trigon Agri с активами в России, Украине и Эстонии продал ростовский кластер, сообщает пресс-служба компании. Среди причин — его расположение в зоне рискованного земледелия. Регион подвержен засухам, поэтому урожайность агрокультур там нестабильная и непредсказуемая, говорится в пресс-релизе.

Компания выручила за землю (около 80 тыс. га), здания и оборудование 13,3 млн евро. «Несмотря на то, что цена не соответствует более ранним оценкам, мы должны быть реалистами и признать, что произошла не только девальвация рубля, но и цены на пшеницу находятся на очень низком уровне. После длительных переговоров мы поняли, что, учитывая нынешнюю ситуацию на земельном рынке Ростовской области, эту цену можно считать реалистичной и приемлемой», — отметил председатель совета директоров Trigon Agri Йоханнес Берторп (Johannes Bertorp).

Изначально 71 тыс. га земли в Ростовской области холдинг получил в 2012 году, обменяв на них самарский и ставропольский кластеры. О намерении продать активы кипрской Ellania Business Inc. Trigon Agri объявила в ноябре прошлого года. Холдинг рассчитывал получить 25 млн евро, в том числе в 8 млн евро был оценен племенной завод «Гашунский» (владеет около 40 тыс. га земли) и в 6,5 млн евро — сельхозпредприятие «Зимовниковское» (около 39 тыс. га). Ранее ФАС удовлетворила ходатайства группы компаний «Степь» («дочка» АФК «Система») о покупке компаний «Маркон» и «Смарт», которым принадлежат эти предприятия.

Trigon Agri принял решение продать ростовские активы, чтобы снизить долговую нагрузку и «сосредоточиться на прибыльных операциях на Украине», где обрабатывает около 46 тыс. га земли. В 2014 году компания продала 36 тыс. га в Пензенской области за 7,5 млн евро. В будущем холдинг развивать сельхозпроизводство на Украине и молочный бизнес в Ленинградской области, говорится в его сообщении. В последней в 2008 году компания построила ферму на 1,2 тыс. коров, также в регионе Trigon Agri владеет 13,2 тыс. га земель, сказано на ее сайте.

Созданная в 2006 году Trigon Agri вышла на российский рынок в 2008-м, создав кластеры в Пензенской и Самарской областях, к которым затем добавились активы в Ставропольском крае. Сложности у компании начались в 2014 году — ей пришлось переносить срок погашения облигаций на 350 млн шведских крон, выпущенных в 2011 году, с июня 2015-го на август 2017 года. Основная причина, как говорилось в презентации для инвесторов, — девальвация рубля и гривны. На конец июня 2015 года земельный банк Trigon Agri составлял 140,2 тыс. га, в том числе 93,5 тыс. га в России. В первом квартале этого года выручка компании составила 3,3 млн евро против 7,9 млн евро за аналогичный период 2015-го. Чистый убыток увеличился на 8,4% до 9 млн евро.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама