КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Фирма «Август» вложит 3 млрд рублей в строительство агрохимзавода
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
9 ноября 2016
Предприятие будет запущено в 2018 году в ОЭЗ «Алабуга»
Компания уже разработала архитектурный проект и завершает работу над техническим
Фото: Т. Кулистикова

Фирма «Август» начинает строительство завода по производству средств защиты растений (СЗР) и полимерной тары для их упаковки в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Запуск предприятия намечен на четвертый квартал 2018 года, объем производства составит 15,8 млн л. Инвестиции оцениваются в 3 млрд руб., расчетный срок окупаемости — четыре года, уточнил «Агроинвестору» гендиректор компании Александр Усков. Проект получит необходимую господдержку, заверил присутствовавший на церемонии закладки первого камня завода президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Сегодня ситуация на российском рынке СЗР достаточно печальная, хотя ряд компаний выпускают хорошие препараты, которые не уступают западным, но все же 60% — это импорт, — отметил Усков. — Реализация нашего проекта позволит кардинально изменить это соотношение».

Правда, агрохимическая отрасль все равно будет зависеть от импорта, поскольку в России не развито производство действующих веществ. Чтобы подобные предприятия были рентабельными, нужно производить очень большие объемы продукции. Сейчас в стране используется примерно 80-90 видов действующих веществ, выпускать их все самостоятельно очень сложно, строить заводы малой мощности — значит заведомо обрекать себя на убытки, поскольку затраты на их возведение огромны, говорил ранее «Агроивестору» исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин. При этом за рубежом, в частности в Китае, есть наработанные решения, и сегодня эта страна диктует цены на многие виды действующих веществ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов считает, что приход в республику такого инвестора как «Август» очень значим. По его оценке, рынок средств защиты растений в регионе может вырасти в три раза — с нынешних 2 млрд руб. в год до 6 млрд руб., при этом доля «Августа» в перспективе составит до 50%, несмотря на жесткую конкуренцию в секторе.

Необходимость возведения нового агрохимического предприятия связана с нехваткой мощностей на фоне роста продаж СЗР (в этом году — на 28%), пояснил Усков. Основной завод фирмы расположен в Чувашии, его производительность — более 50 тыс. т пестицидов в год (в действующем веществе). Также у «Августа» есть актив в Белоруссии мощностью около 12 тыс. т (д.в.) препаратов в год. Возможностей для расширения этих проектов нет, поскольку рядом нет необходимого количества свободной земли. «А здесь великолепные условия: то, что мы получаем площадку с подведенными коммуникациями, резко уменьшает сроки строительства, — подчеркивает топ-менеджер. — Идея [стать резидентом ОЭЗ «Алабуга»] возникла в конце февраля, а уже в апреле мы докладывали о проекте на наблюдательном совете ОЭЗ. Сейчас разработан архитектурный проект, завершается работа над техническим проектом». При этом заявленная мощность в 15,8 млн л СЗР в год — тот минимум, который компания может выпускать в ближайшее время, реально же производительность предприятия будет «несопоставимо больше». «По мощности завод будет больше, чем все, что у нас есть», — добавляет Усков.

Из Татарстана пестициды будут поставляться не только по всей России, но и на экспорт. Согласно бизнес-плану «Августа», выручка предприятия в 2019 году превысит 5 млрд руб., в 2020-м — 6,12 млрд руб. Прибыль в 2019 году прогнозируется на уровне 1,3 млрд руб., в 2020-м — 1,5 млрд руб.

По данным kartoteka.ru, выручка фирмы «Август» в 2015 году составила почти 15,8 млрд руб., что на 4,1 млрд руб. выше показателя 2014-го. Чистая прибыль достигла 3,6 млрд руб., в три раза превысив результат предыдущего года. Компания является крупнейшим в России производителем химических средств защиты растений и, по разным оценкам, занимает первое или второе место по объемам продаж на отечественном рынке.



Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама