«Мираторг» вложит 8,5 млрд рублей в новый ОРЦ в Подмосковье

Центр будет предоставлять услуги по хранению, переработке и логистике

По оценке Минсельхоза, создание сети ОРЦ в стране позволит снизить цены на агропродукцию на 20%
По оценке Минсельхоза, создание сети ОРЦ в стране позволит снизить цены на агропродукцию на 20%

«» подписал инвестиционное соглашение с Московской областью о строительстве нового оптово-распределительного центра (ОРЦ) мощностью 36 тыс. т в год. Объект стоимостью 8,5 млрд руб. планируется возвести в Домодедовском городском округе, запуск намечен на ноябрь 2019 года.

Как говорится в сообщении компании, строительство ОРЦ позволит существенно увеличить поставку в торговые сети Москвы и Московской области продукции глубокой переработки: от мясных полуфабрикатов до охлажденной кулинарии. «ОРЦ будет работать с практически любыми видами сырья: молоко, мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды — и предоставлять услуги по хранению, переработке и логистике готовой продукции до полки магазина», — сообщает пресс-служба агрохолдинга.

Предполагается, что поставлять свою продукцию в центр будут производители Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Орловской, Тульской, Белгородской и Курской областей. По словам президента «» Виктора Линника, ОРЦ призван обеспечить как стабильный рынок сбыта для сельхозпроизводителей, так и расширение их производства за счет продукции глубокой переработки. «Потребители Москвы и Московской области получат качественные экологически чистые продукты напрямую из регионов Центральной России», — указал Линник.

Дата выхода на строительную площадку пока не определена. «Земельный участок подобран. Строительство начнется, как только мы получим разрешительные документы», — пояснил «» представитель компании.

В 2016 году в Московской области была одобрена концепция ОРЦ компании «». Как указано на сайте инвестора, площадь центра должна составить 242 кв. м с объемом единовременного хранения 190 тыс. т, стоимость проекта оценивалась в 26 млрд руб. Однако, как сообщил исполнительный директор «Росагромаркета» Богдан Григорьев, при реализации этих планов компания столкнулась со сложностями технического характера. «Сейчас проект заморожен, мы ведем поиск альтернативных вариантов. Их несколько на территории Московской области, но каких-то определенных решений пока не принято», — сказал Григорьев «». При этом он выразил уверенность, что потребность в современных ОРЦ в регионе пока не закрыта. «Многие объекты, которые сейчас функционируют в области, оптово-распределительными центрами в их современном понимании не являются — зачастую это лишь оптовые рынки или терминалы, занимающиеся, например, рыбой. К тому же мы создаем сеть ОРЦ, и Московский регион для нас важен ввиду своего масштаба и положения», — пояснил Григорьев.

В 2013 году в Домодедово уже был создан ОРЦ «Четыре сезона», его плановая мощность — 50 тыс. т единовременного хранения, товарооборот — 1,5 млн т, говорится на сайте центра. В начале прошлого года также была открыта первая очередь ОРЦ «Радумля» в Солнечногорском районе с 39 камерами хранения совокупной площадью 13 тыс. кв. м, а также линиями сортировки, калибровки, мойки и упаковки овощей и фруктов. Кроме того, в Домодедово реализуется проект ОРЦ «Максимиха» стоимостью 40 млрд руб., предусматривающий создание мощностей по единовременному хранению 150 тыс. т продукции с годовым грузооборотом около 2 млн т. Также в Наро-Фоминском районе ОРЦ возводит компания «Славтранс-Сервис» общим проектным объемом хранения в 55 тыс. т.

Складские кластеры в Московской области достаточно велики, поэтому с этой точки зрения необходимости в проекте «» нет, полагает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. Кроме того, строительство распределительных и оптово-распределительных центров затратно и редко окупается, так как капитальные вложения существенны, а прибыль или экономия на арендных платежах сторонних центров невелика. «Такие проекты реализуются, в первую очередь, когда требуются жесткие и четкие условия хранения. А в случае «» будет достигаться и цель лучшего контроля логистических операций и качества своей продукции на этой стадии», — прокомментировал «» Никиточкин.

Создание сети ОРЦ в России позволит снизить цены на сельхозпродукцию на 20%, заявлял в середине 2017 года замглавы департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Дмитрий Федюшин. По его словам, появление таких центров позволит сократить товарные потери, вовлечь в оборот продукцию малых форм хозяйствования, а также решить проблемы с хранением и первичной переработкой. По состоянию на середину 2017-го оценивал потребность в мощностях оптово-распределительных центров в 2,7 млн т с с учетом уже введенных объектов.

Овощи и новые свинокомплексы

Кроме строительства ОРЦ в Московской области «» в ходе инвестиционного форума в Сочи подписал инвестиционные соглашения с Тульской, Орловской и Брянской областями. В Тульской области компания намерена создать производство овощей мощностью 100 тыс. т в год. Проект стоимостью 6,4 млрд руб. предусматривает использование более 3 тыс. га орошаемых земель для выращивания картофеля, капусты, моркови, лука и чеснока, а также строительство завода с мощностями для хранения, переработки и фасовки готовой продукции. Компания рассчитывает за счет собственной сырьевой базы не только увеличить ассортимент продукции, но и снизить ее себестоимость.

Соглашение с Орловской областью предусматривает создание в регионе комбикормового дивизиона мощностью 800 тыс. т в год и свиноводческого проекта на 203 тыс. т товарной свинины в год. Объем инвестиций составит 25 млрд руб. «Компания реализует проект удвоения мощности свиноводческого дивизиона до 7 млн товарных голов в год Агрохолдинг рассматривает Орловскую область как ключевой регион с точки зрения развития проекта», — говорится в пресс-релизе компании. В соответствии с соглашением, в регионе будет размещена зерновая компания, элеваторная группа, комбикормовый завод, а также 17 свинокомплексов.

В Брянской области «» запланировал инвестировать в развитие кожевенного проекта мощностью переработки 18 тыс. т сырья в год. Согласно новым данным, стоимость проекта, о котором было объявлено в октябре 2017-го, составит 3,4 млрд руб. Линия «первичной переработки прочей мясной продукции» должна стать частью комплекса по убою и переработке КРС мощностью 100 голов в час. Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. Как сообщалось ранее, первая продукция — выделанные шкуры КРС — могут быть поставлены на рынок осенью 2018 года.

АПХ «» основан в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. Активы расположены в 16 регионах России, в 2016 году компания заняла второе место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей комбикормов и третье место в топ-20 производителей мяса. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

Загрузка...