Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Россельхозбанк может выкупить «ДонБиоТех»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
12 ноября 2018
Сейчас банку принадлежит 5% в проекте стоимостью 15 млрд рублей
По оценке властей Ростовской области, проект «ДонБиоТеха» будет реализован до конца 2019 года
Фото: «ДонБиоТех»

Россельхозбанк (РСХБ) может приобрести долю бизнесмена Вадима Варшавского в уставном капитале ООО «ДонБиоТех», реализующего проект по глубокой переработке зерна в Ростовской области стоимостью 15 млрд руб. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «На последней встрече с руководством Россельхозбанка, она была в сентябре, они сказали, что ведут переговоры с Варшавским по поводу выкупа его доли, и вместе с немецкими партнерами будут искать соинвестора. Это было в сентябре где-то, в декабре вернемся к этому вопросу», — сообщил собеседник «Интерфакса».

По его словам, на встрече РСХБ подтвердил намерение завершить этот проект. Сейчас по инициативе немецкой Evonik (партнер по реализации проекта) и РСХБ проводится аудит активов «ДонБиоТеха». Как ожидается, он будет завершен к марту 2019 года. Возможная сумма сделки не раскрывается. Пресс-служба Россельхозбанка на вопросы «Агроинвестора» не ответила. По телефону, указанному на сайте «ДонБиоТеха»,  никто не отвечал, без ответа также остался письменный запрос. 

По данным kartoteka.ru, Россельхозбанку через «РСХБ-Финанс» принадлежит 5% «ДонБиоТеха», остальные 95% — кипрской компании «Русферм лимитед», которая, по данным РБК, контролируется Варшавским. Предприниматель был задержан в марте по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с соучастниками разработал план хищения денег из банка «Петрокоммерц», которые в 2012 году получил в виде кредита подконтрольный Варшавскому Златоустовский металлургический завод. После ареста предпринимателя власти региона заявляли, что строительство комплекса «ДонБиоТех» продолжается, несмотря на «сложившиеся обстоятельства». Губернатор Ростовской области Василий Голубев в августе в интервью газете «Коммерсантъ» рассказывал, что из 15 млрд руб. в строительство уже вложено 11-12 млрд руб. и «при благоприятном стечении обстоятельств проект будет реализован до конца 2019 года».

Проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна был анонсирован в 2010 году, его запуск должен был состояться еще в 2014 году, однако позднее открытие завода неоднократно переносилось. С вводом в эксплуатацию «ДонБиоТех» станет третьим в России предприятием по производству лизина после «Завода премиксов №1» в Белгородской области и запущенного в прошлом году «АминоСиба» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») в Тюменской области. При запуске третьего лизинового проекта и выходе всех предприятий на полную мощность совокупные объемы производства не только закроют внутренний спрос, но и появится необходимость выходить на экспортные рынки, говорила ранее «Агроинвестору» гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова. При этом в июле журнал «Эксперт-Юг» сообщал, что еще один завод по глубокой переработке зерна планируется построить и в Ставропольском крае. Как рассказывал изданию исполнительный директор «Первой ставропольской агроперерабатывающей компании» Юрий Тищенко, проектная мощность предприятия составит 125 тыс. т зерна в год, сумма инвестиций — 8,5 млрд руб.

Первоначально стоимость проекта оценивалась в 7 млрд руб. Однако несмотря на двукратное увеличение капитальных расходов, проект все еще может окупиться в разумные сроки — около 10 лет, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Цены на гидрохлорид лизина сильно зависят от динамики общемировых цен, что автоматически повышает потенциальную выручку проекта и, как следствие, компенсирует удорожание строительства», — пояснил он «Агроинвестору». Кроме того, напомнил он, пока внутренний рынок все же остается дефицитным на фоне ограничений поставок из-за рубежа, а также высокого спроса сельхозпроизводителей. Впрочем, Нигматуллин все же сомневается, что долю проекта удастся продать по стоимости сделанных инвестиций.

По оценочным данным компании «Фидлот», за девять месяцев 2018 года в Россию было поставлено 60 тыс. т лизина. Крупными странами-поставщиками являются Индонезия (свыше 50%) и республика Корея (более 25%). «Лизин российского производства экспортируется в другие страны в очень небольшом объеме», — сказала «Агроинвестору» представитель «Фидлот». Цена на лизин в России в начале ноября 2018-го была в диапазоне 1,5-1,8 евро/кг.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама