КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
У утиного проекта Вадима Ванеева возникли финансовые проблемы
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 декабря 2018
За 8,5 месяцев 2018 года «Донстар» произвел 18 тысяч тонн мяса утки
«Донстар» - крупнейший производитель мяса утки в России
Фото: «Евродон»

«Донстар» (производитель мяса утки, входит в группу «Евродон») испытывает проблемы с оборотными средствами, сообщил в четверг первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Вадим Ванеев (основатель «Евродона» и гендиректор «Донстара») ведет переговоры с Россельхозбанком насчет оборотных средств, которые ему необходимы, чтобы поддерживать производство в том объеме, который существует, это порядка 30 тыс. т в год. Решения по Ванееву еще не приняты. Но на сегодняшний день у него уже есть проблема с оборотными средствами по производству утки», — приводит «Интерфакс» слова Гончарова.

Одновременно Ванеев ведет переговоры с Россельхозбанком по поводу выделения инвестиционного кредита на увеличение объемов производства «Донстара». «Я надеюсь, что до конца недели Россельхозбанк примет решение. Сейчас разговор идет о предоставлении кредита для пополнения оборотных средств, а инвестиционный кредит будет рассмотрен позже», — уточнил Гончаров.

Источник в компании подтвердил факт проведения переговоров с Россельхозбанком. «Идут переговоры, результаты еще не получены», — сообщил он «Агроинвестору». Связаться с Ванеевым для подтверждения этой информации не удалось: он был недоступен для комментариев. Пресс-служба «Донстара» отказалась комментировать ситуацию. Пресс-служба Россельхозбанка на вопросы «Агроинвестора» не ответила. В начале ноября Ванеев говорил «Агроинвестору», что производство утки функционирует примерно на 80% своей мощности. «С уткой все нормально, сейчас меняем менеджмент», — заверял предприниматель.

Ранее финансовые трудности возникли у индейководческого подразделения «Евродона». В результате вспышек гриппа птиц в 2016-м и 2017-м годах контроль над бизнесом холдинга получил «ВЭБ Капитал» (инвесткомпания Внешэкономбанка). Третья вспышка была зафиксирована в июле 2018-го, а в конце августа появились сообщения, что «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ-Капитала». 31 октября участники группы «Евродон» приняли решение о прекращении полномочий гендиректора Вадима Ванеева, с 8 ноября ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг», ООО «Урсдон» руководит управляющая компания «РК-проект». Позднее ВЭБ заявлял о намерении подать заявление о банкротстве компании. При этом представитель ВЭБа сказал «Агроинвестору», что к «Донстару» банк никакого отношения не имеет.

Компания «Донстар» создана в 2010 году для строительства комплекса по производству мяса пекинской утки в Ростовской области (ТМ «Утолина»). Согласно собственным данным, производство является крупнейшим в России и Европе. Производственный комплекс включает инкубаторий, свыше 60 птицеводческих корпусов, комбикормовый и мясоперерабатывающий заводы. Финансирование проекта осуществляет Россельхозбанк. По итогам 2017 года «Донстар» сообщал, что произвел 26 тыс. т мяса утки, по данным Росптицесоюза, выпуск составил 28 тыс. т. За 8,5 месяцев 2018-го компания произвела почти 18 тыс. т.

Согласно статистике Росптицесоюза, в прошлом году на «Донстар» приходилось 84% мяса утки, произведенного сельхозпредприятиями страны. За ним следуют челябинское ООО «Утиные фермы» (6%, 2,2 тыс. т) и алтайское ООО «Компания «Чикен Дак» (6%, 2,2 тыс. т). Всего, согласно данным Росптицесоюза, в прошлом году сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании утки, выпустили 33,5 тыс. т мяса в живом весе.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама