КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На «ДонБиоТехе» введена процедура наблюдения
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 марта 2019
Финансирование строительства комплекса по производству лизина приостановлено
Комплекс «ДонБиоТех» планировалось запустить еще в 2014 году
Фото: «ДонБиоТех»

Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») Вадима Варшавского, реализующего проект по глубокой переработке зерна стоимостью 15 млрд руб. Процедура введена на шесть месяцев, отчет временного управляющего назначен на 8 августа.

Решение вынесено по заявлению тамбовского ООО «Завком-инжиниринг» (занимается реализацией проектов под ключ и производством промышленного оборудования), которое требовало признать «ДонБиоТех» банкротом. Суд счел требования компании обоснованными, долг в размере 25 млн руб. включен в третью очередь кредиторов, следует из резолютивной части судебного решения.

Проект строительства комплекса в Волгодонске мощностью переработки 250 тыс. т зерна в год является одним из крупнейших инвестпроектов Ростовской области. Он был анонсирован в 2010 году, а запуск предприятия должен был состояться еще в 2014-м. Инвестиции в проект тогда оценивались в 7 млрд руб. Позднее сроки ввода предприятия не один раз переносились, а стоимость проекта выросла до 15 млрд руб. из-за закупаемого за рубежом оборудования. Как заявлял в августе 2018-го губернатор региона Василий Голубев, комплекс может быть сдан до конца 2019 года. На предприятии предполагается выпускать 100 тыс. т сульфата лизина, 20 тыс. т клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. т отрубей в год.

По оценке региональных властей, готовность производственного комплекса составляет более 80%, из 15 млрд руб. уже вложено 12 млрд руб. Однако сейчас финансирование строительства приостановлено Россельхозбанком. «До сих пор оно не возобновлено. Продолжается технический и финансовый аудит этого проекта. На основании заключения, которое ожидаем к сентябрю 2019 года, будет принято решение о дальнейшем финансировании проекта», — докладывал в конце февраля на региональном совете по инвестициям глава ростовского Минсельхозпрода Константин Рачаловский (цитата по видеозаписи заседания).

Позднее вице-губернатор области Виктор Гончаров пояснял, что аудит проходит в связи с тем, что собственники предприятия усомнились в эффективности выбранной технологии переработки пшеницы в аминокислоту лизин. «В среде акционеров предприятия возникли внутрикорпоративные вопросы, в которые мы не имеем права вмешиваться», — цитировало издание «Эксперт Юг» Гончарова. По его словам, сейчас делается все для того, чтобы сохранить имеющиеся на территории здания и оборудование, идет ограждение периметра.

В ноябре 2018-го сообщалось, что Россельхозбанк может выкупить проект. Тогда источник, знакомый с ситуацией, рассказывал «Интерфаксу», что банк ведет переговоры с Варшавским по поводу покупки его доли, после чего намерен вместе с немецкими партнерами искать соинвестора. Тем не менее в базе kartoteka.ru Россельхозбанк по-прежнему значится владельцем лишь 5% уставного капитала «ДонБиоТеха», остальное принадлежит кипрской «Русферм лимитед».

Проект «ДонБиоТеха» является важным для развития производства лизина в стране, уверены аналитики компании Feedlot. По ее оценке, в 2018 году в Россию было поставлено порядка 72 тыс. т лизина, что на 20% больше, чем в 2017-м. Основными странами-поставщиками являются Индонезия (свыше 50%), Южная Корея (около 30%) и США (порядка 11%). Цена на лизин в России в конце 2018-го находилась в диапазоне €1,6-1,7/кг (в Европе — €1,24/кг). В настоящее время в России уже есть два производителя лизина — «Завод премиксов №1» в Белгородской области и «АминоСиб» в Тюменской области. В то же время, как ранее отмечала руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина, российские компании производят лизин сульфат, тогда как за рубежом закупается лизин моногидрохлорид. В первом случае концентрация действующего вещества составляет не менее 51%, во втором — 98%.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама