Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Ниже рынка
Александра Иванская, Николай Лычев
Агроинвестор
31 октября 2008
Группа «Черкизово» купила 28 тыс. га сельхозземель. Недорого
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: KUHN

Угодья находятся под Тамбовом и нужны компании, чтобы выращивать фураж для двух своих свинокомплексов — тамбовского и липецкого. Но заниматься растениеводством самостоятельно холдинг не собирается. На купленных землях зерно для него будет производить Национальная агропромышленная компания (НАПКО), принадлежащая контролирующим акционерам «Черкизово» - Игорю Бабаеву и членам его семьи.

О покупке группой 28212 га земли под Тамбовом говорится в официальном сообщении «Черкизово», распространенном в марте. Угодья расположены в Гавриловском и Староюрьевском районах, уточняет председатель комитета по управлению имуществом Тамбовской области Глеб Чулков. Он подтверждает, что это земли сельхозназначения. До покупки они находились в собственности региона, а часть была арендована компанией на 49 лет.

Две выгоды

Гендиректор «Черкизово» и совладелец НАПКО Сергей Михайлов отказался прокомментировать цену сделки. Чулков говорит, что 28212 га приобретены холдингом на аукционе за 64 млн руб. А источник в сельскохозяйственной компании, работающей в Тамбовской области, оценивает приобретение в 100 млн руб.

Земля расположена близко к тамбовскому и липецкому свинокомплексам группы и поможет обеспечить их кормами, рассказывает Михайлов. Свинокомплекс в Тамбовской области, по его словам, в год будет производить 24 тыс. т мяса в живом весе. Первый модуль планируется ввести в первом полугодии 2008 года. Потребность комплекса в зерне составит до 50 тыс. т/год.

В компании уверены, что рыночная цена угодий будет только расти: повышение капитализации сельхозземель, сказано в сообщении группы, приведет к росту стоимости ее активов. «Черкизово» не будет выращивать зерно самостоятельно: земли планируется отдать в управление НАПКО, которая больше полутора лет занимается растениеводством в семи регионах (см. врез). Так группа сможет «по более низким ценам» обеспечивать зерном свое животноводческое направление, говорится в ее пресс-релизе. «Покупка дает две выгоды: стабильность поставок зерновых и увеличение капитализации за счет роста стоимости земли», — резюмирует Михайлов. На приобретенных землях будут выращивать ячмень, пшеницу и, возможно, рапс, делится он планами. Часть площадей «Черкизово» сдаст в аренду другим компаниям.

Дешево купили «Если урожайность будет выше, чем в среднем по Тамбовской области (2 т/га), то, учитывая севооборот, на участке в 28212 га вполне можно вырастить [необходимые для свинокомплекса] 50 тыс. т зерна», — комментирует исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Переработчики в последнее время стали инвестировать в землю, добавляет он: им требуются стабильные поставки сельхозсырья, а в прошлом сезоне многие контракты срывались, так как крестьяне находили более выгодные предложения и возвращали авансы.

Кроме двух выгод, о которых говорит Михайлов, сделка имеет еще одну: «Черкизово» смогло купить землю по низкой цене. Гектар обошелся группе в 2269—3545 руб., оценил Сизов, хотя в 2007 году участки продавались по 12,5 тыс. руб./га, а сейчас цены еще выше. «Сделка прошла значительно ниже рынка, учитывая среднюю кадастровую стоимость в области, — подтверждает начальник отдела развития «МДК-групп» Алексей Тонконогов. — Уже в 2006 году она составляла 16,2 тыс. руб./га».

Покупка тамбовских земель — очередной шаг Игоря Бабаева по развитию своего агропроекта НАПКО. «В 2008 году откормочным предприятиям [компании «Черкизово»] понадобится минимум 700 тыс. т, а в 2009-м — более миллиона тонн зерновых, — объяснял Михайлов цель создания НАПКО в ноябре 2007 года в интервью журналу «Агробизнес». — Цены на зерно постоянно скачут, а его качество нестабильно. Другими словами, НАПКО — это прежде всего сырьевая безопасность «Черкизово». Кроме того, сельхозземля — еще и выгодная инвестиция: «Черкизово» - не единственная публичная компания, решившая обзавестись аграрными угодьями». «Разгуляй» намерен потратить на скупку земель часть средств, вырученных от вторичного размещения акций в 2007 году (выручено $70 млн). Black Earth контролирует 280 тыс. га в Курской, Самарской, Воронежской и Рязанской областях.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама