КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сухие остатки
Инна Ганенко
Агроинвестор
19 сентября 2009
Урожай зерна погиб на 4 млн га. Недобор превысит 10 млн т
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2009
Фото: www. flickr.com

Неблагоприятные погодные явления — малоснежная зима, сильная засуха летом, аномально обильные дожди в период уборки — не позволили девяти зернопроизводящим регионам получить урожай с 10-50% посевов. Продуктивность уцелевших угодий снизилась. В июле-августе областные власти вводили на своих территориях режимы ЧС и требовали от федерального центра дополнительных дотаций. Эксперты, впрочем, сомневаются, что ситуация критична: сборы в большинстве регионов не упадут ниже среднегодовых. Рынок засуха тоже не дестабилизирует, уверены они: при переходящем запасе в 20 млн т непринципиально, соберем мы 100 млн т или только 85 млн т.

По предварительным данным Министерства сельского хозяйства (начало августа), в этом году от засухи погибло минимум 3,6 млн га зерновых у 5,5 тыс. агрохозяйств девяти регионов (192 муниципальных района). Оценка Российского зернового союза - 4 млн га погибших площадей (см. интервью на стр. 22). В результате недобор урожая в пострадавших территориях составит 11 млн т, ждут в Минсельхозе. Сильнее всего от засухи пострадали Оренбургская и Самарская области. Под Оренбургом, по предварительным данным, погибло наибольшее из всех регионов количество гектаров — 1,12 млн. А в Самарской области пострадала самая большая доля посевов — 50% (см. таблицу).

Чрезвычайные ситуации

Как сообщили в Минсельхозе Оренбургской области, «по предварительным данным хлебофуражного баланса», местные сельхозпроизводители в 2009 году соберут около 2 млн т зерна — 67% запланированного объема. «Этим летом в области была аномальная погода, — рассказали в пресс-службе регионального агроведомства. — За июнь и июль в большинстве районов региона выпало от 1 до 4 мм осадков. Максимальная температура воздуха была от +25о до +40о». А на поверхности почвы она достигала +60-65о при скорости ветра от 7 до 22 м/сек., сокрушается собеседник «Агроинвестора». Влажность почвы в большинстве районов составляла менее 30%, а в отдельных районах не превышала 2%. Из-за засухи обладминистрация вводила в июле режим чрезвычайной ситуации в 32 районах из 35. Такой засухи не было с 1998 года, утверждают в пресс-службе оренбургского Минсельхоза. Ущерб региональный МСХ оценивает в 5,2 млрд руб. На его частичное возмещение из областного бюджета аграриям выделили 100 млн руб.

В Самарской области «в связи с бедственным положением сельского хозяйства» в июле тоже объявили чрезвычайную ситуацию. Причинами гибели урожая стали малоснежная зима и летняя засуха. Местные аграрии недосчитались более 2 млн т зерна и зернобобовых на сумму более 9 млрд руб. В Башкортостане режим ЧС вследствие засухи действовал в 48 из 54 сельскохозяйственных муниципальных районов (всего в республике 63 муниципальных образования). Прогноз сбора урожая зерна правительство региона снизило в 2,5 раза, а ущерб от стихии оценило более чем в 7 млрд руб. В Волгоградской области суховеи почти полностью высушили яровые агрокультуры, потери — 300 тыс. га яровых и 200 тыс. га подсолнечника, докладывал в августе премьеру Путину губернатор региона Николай Максюта. Предварительную сумму ущерба областные чиновники оценили в 1,8 млрд руб., рассчитывая на финансовую помощь федерального центра.

В середине августа к регионам, объявившим чрезвычайную ситуацию вследствие засухи, присоединилась Кабардино-Балкария (КБР). Ущерб — более 120 млн руб., подсчитали республиканские власти. По данным пресс-службы Минсельхоза КБР, засуха отразилась на 12,7 тыс. га посевов, больше всего пострадали поля кукурузы на зерно (более 5,5 тыс. га), подсолнечника (3,3 тыс. га) и озимой пшеницы (3,8 тыс. га; все данные — предварительные). Валовый сбор зерновых в этом году в регионе будет порядка 600 тыс. т — на 10% ниже, чем в 2008-м. Впрочем, КБР повезло больше других пострадавших территорий: в агроведомстве республики признают, что, хотя «засуха помешала собрать более богатый урожай сельхозкультур, в любом случае удастся превысить запланированные республиканской целевой программой объемы — 590 тыс. т зерновых» (цитата — «Интерфакс-юг»).

Эксперты сомневаются…

Тема засухи преувеличена, не сомневается Владимир Петриченко, гендиректор компании «ПроЗерно»: «Шума много, и действительно есть некоторый повод для этого. Но не настолько, насколько о нем кричат». Проблему обострили агропроизводители и чиновники, заинтересованные в освоении бюджетных денег, думает эксперт. «Только в декабре, когда подведут итоги сбора урожая-2009, мы узнаем, сколько зерна мы на самом деле не добрали из-за засухи», — говорит

Петриченко.

Существенного влияния на рынок засуха не окажет, продолжает Петриченко. «В России все равно будет очень хороший урожай — по нашей оценке, около 94 млн т, — ожидает он. — Это второй по объему валовый сбор за последние 15 лет [после рекордного 2008 года, когда собрали 108 млн т — «АИ»]. И даже в тех регионах, которые пострадали больше всего, получат урожай примерно на уровне 2006 года, то есть среднегодовые или чуть меньшие объемы». В Самарской области в 2006 году собрали 1,25 млн т зерна, а в этом будет 1,26 млн т, приводит пример Петриченко. А в 2008 году, добавляет он, регион получил 1,8 млн т — на 600 тыс. т (30%) больше, чем прогнозируется в этом. «Конечно, такие потери кажутся значительными, однако только относительно рекордного урожая-2008, — делает вывод эксперт. — А в целом самарские аграрии вполне смогут самостоятельно обеспечить регион зерном». В Оренбургской области, по его мнению, валовый сбор зерна — 2,6 млн т — будет даже большим, чем в 2006-м (2 млн т). Башкортостан с Татарстаном оценить сложно, затрудняется Петриченко: экономика этих регионов «специфична и с трудом подлежит рыночной оценке». Там урожай, по расчетам «ПроЗерно», снизится значительно — на 30-35% — и составит около 3 млн т в Башкортостане и 4 млн т в Татарстане.

Волгоградскую область сильно пострадавшей от засухи Петриченко не считает. Там соберут средние за последние годы 3,7 млн т, предполагает он. В этом регионе пострадало только несколько районов, а хозяйства северо-запада области показывают вполне нормальное состояние посевов и в августе убирали хорошие урожаи зерновых, знает он. А вот в Саратовской области зерна ожидается на 1 млн т меньше, чем в 2008 году (тогда было 3,8 млн т). Такое падение явно сделает итоговый сбор ниже среднего по региону показателя, составляющего 3,5 млн т. Но и эта область «сможет себя накормить», уверен Петриченко.

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший соглашается, что ситуация с засухой сознательно «раздута». Причина — желание областных властей получить дополнительные бюджетные средства центра, поддерживает он Петриченко. «По мере того как регионы понимают, что большой помощи они не дождутся, их прогнозы становятся менее мрачными», — заметил Сизов. Впрочем, больших денег им в Москве и не обещают. «О 100 млрд руб., обсуждаемых в прессе, не может быть и речи», — говорит аналитик.

Ситуация с засухой непростая, продолжает эксперт, но ничего драматического: в предыдущие сезоны погодные условия бывали и хуже. У «СовЭкона» почти такой же, как у «ПроЗерно», прогноз итогового сбора зерновых — 95 млн т. Такой урожай Сизов называет «достаточно высоким». На внутренний рынок, в том числе ценообразование, засуха заметно не повлияет, успокаивает он участников рынка: «Если бы производство зерна упало ниже 80 млн т, тогда действительно были бы серьезные последствия. Но при наших переходящих запасах — 12 млн т рыночных и 8 млн т интервенционных ресурсов — непринципиально, сколько собрать: 85 млн т или 100 млн т». Российский рынок будет развиваться под влиянием не засухи в регионах, а в первую очередь мировых трендов и действий государства на закупочных интервенциях, заключает Сизов.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожайность зерновых и зернобобовых в Оренбургской области в августе была даже выше, чем в прошлом году: 14,7 ц/га против 13,9 ц/га. Аналитики ИКАРа, впрочем, использовали оперативные данные федерального Минсельхоза и не исключают, что это подсчеты только с не пострадавших от засухи площадей. В других регионах продуктивность угодий все же ниже, чем в 2008 году, уточняют в ИКАРе: например, в Самарской области — на 3,5 ц/га, в Татарстане и Башкортостане — на 9 ц/га.

… а аграрии сетуют на убытки

У сельхозпроизводителей из пострадавших регионов разные мнения относительно ущерба от засухи, ее масштаба и последствий.

Александр Зубов, гендиректор компании «Нива Оренбуржья», рассказывает, что в его регионе «официально списано» около 1 млн га посевов. «Нас тоже коснулась проблема засухи: потеряли урожай примерно на 1,3 тыс. га из 8,5 тыс. га зерновых», — говорит он. К тому же при начале уборки, в августе, поля абсолютно некстати начало заливать дождями, которых так не хватало в начале лета, добавляет Зубов. В августе в регионе обычно бывает тепло и сухо, удивляется он. Из-за того, что вследствие осадков компания не смогла вовремя начать сбор на всех своих угодьях, будут дополнительные потери: зерно перезреет и станет осыпаться, сожалеет глава «Нивы Оренбуржья».

Средней для своей компании, при нормальных погодных условиях, Зубов считает урожайность 12-14 ц/га.

Но сейчас она может снизиться и до 3 ц/га, опасается он: по словам Зубова, так было в хозяйствах региона, тоже пострадавших от засухи и начавших первыми убирать зерно. 3 ц/га — это почти столько же, сколько посеяно, говорит он. Последняя схожая по последствиям засуха в Оренбургской области была в 1995—1996 годах, вспоминает Зубов. Он рассчитывает на поддержку федерального Минсельхоза в виде субсидии «по факту произведенных затрат на гектар». Есть августовское решение правительства о пролонгировании пострадавшим от засухи хозяйствам кредитов на 6-12 месяцев при сохранении действующих ставок, напоминает Зубов. Затраты «Нивы Оренбуржья» на весенне-полевые работы он оценивает в 2,3-2,7 тыс. руб./га. Если бы компенсация из российского бюджета составила 80-90% этой суммы на гектар, то преодолеть последствия засухи можно было бы относительно легко, говорит Зубов. Впрочем, он признает, что в кризис государство вряд ли изыщет такие средства, тем более если они не были заложены в бюджете.

Как и эксперты, директор «Нивы Оренбуржья» рассказывает, что обоснованную сумму убытка от неблагоприятных погодных условий узнает после завершения уборки. А пока цифры предварительные. «Вследствие засухи у нас списано 1,3 тыс. га. Если умножить на среднюю стоимость затрат на гектар (2,5 тыс. руб.), то только прямые потери на этой площади составят около 3,25 млн руб., — прикидывает Зубов. — Но ведь мы потеряем еще и зерно, которое не позволит собрать дождь!»

Андрей Зорин, замдиректора сельскохозяйственного департамента самарской «Синко», доволен, что посевы его холдинга пострадали от засухи меньше, чем многих других агрокомпаний региона. «Просто мы довольно заметно, примерно на 10 тыс. га (более чем на 60%), уменьшили посевы яровых, — объясняет он. — Озимые же пострадали от засухи меньше, поэтому в целом потери у нас не самые большие». Несколько тысяч гектаров яровых агрокультур из-за засухи все же пришлось списать, признает Зорин. В прошлом году в «Синко» собрали примерно 60 тыс. т зерна, в 2009-м ожидают 45-47 тыс. т. Но снижение будет в основном за счет сокращения общих посевов зерновых — в частности, из-за увеличения площади масличного льна, нута и сои, говорит топ-менеджер.

Зорин уверяет, что засуха нанесла значительный ущерб многим местным хозяйствам. «Пострадали подсолнечник, лен, соя, яровое зерно, — перечисляет он. — Те, у кого было много озимых, перенесли засуху лучше, а отсеявшиеся весной в наиболее затруднительном положении». Однако больших, чем от засухи, потерь следует ждать от снижения цен на зерно, уверен

Зорин. Фуражная пшеница в регионе стоит примерно 3 тыс. руб./т, 4-го класса — 3,5-3,9 тыс. руб./т, 3-го класса — на уровне 4,5 тыс. руб./т. «Если сравнивать эти цифры с началом уборки в прошлом году, то зерно подешевело на 20-25%», — недоволен он.

Подсчитать сумму ущерба от засухи в «Синко» пока не берутся. «Несмотря ни на что», в компании надеются на положительную рентабельность производства по итогам года, говорит Зорин. Он не верит, что гибель части посевов укрепит цены на зерно. «В целом по России урожай будет хорошим, да и наши соседи — Воронежская, Пензенская, Липецкая области — намолотят много, — поясняет Зорин. — Одним словом, предложение на рынке достаточное, и цена зерновых не будет высокой несмотря на недобор из-за непогоды».

Татьяна Денисова, начальник экономической службы башкирской «Артемиды», рассказывает, что общий убыток компании от засухи составил почти 10 млн руб. Из 1737 га яровой пшеницы погибло 694 га, ячменя — 390 га из 995 га. «Артемида» в этом году ждала средней урожайности этих агрокультур примерно по 28 ц/га. «Если умножить запланированную урожайность на количество погибших гектаров, то пшеницы мы не добираем около 1,9 тыс. т, а ячменя — порядка 1 тыс. т, — подсчитывает Денисова. — Умножив эти цифры на нынешнюю стоимость зерна (около 4 тыс. руб./т пшеницы 5 класса и 4 тыс. руб./т ячменя), получаем ущерб только по яровой пшенице более чем 7 млн руб., а ячменя — около 4 млн руб.». Средняя урожайность в этом году составила всего 15 ц/га, уточняет Денисова. Как и в «Синко», в «Артемиде» опасаются снижения прибыли не столько от засухи, сколько из-за ослабления цен на зерно. «Сейчас, например, рожь продается ниже себестоимости, составляющей 2,7-2,8 тыс. руб./т, — разводит руками Денисова. — А хочется, чтобы ее закупали минимум на 30% дороже. Цены яровых сейчас укрепляются, но все равно они еще далеки от справедливой рыночной стоимости. Например, в 2007 году мы продавали пшеницу 3 класса по 6 тыс. руб./т, а в этом дают максимум 4 тыс. руб./т».

Кто возместит ущерб

После обращений губернаторов пострадавших от засухи регионов федеральное правительство в августе приняло решение на год пролонгировать сельхозпроизводителям этих территорий краткосрочные кредиты и субсидии по процентным ставкам. Еще одна мера господдержки — выдача регионам трехлетних товарных кредитов зерном интервенционного фонда. Кроме того, аграрии получили право отсрочить на один год выплаты лизинговых платежей «Росагролизингу». Прямая федеральная финансовая поддержка агропроизводителей пострадавших от засухи регионов составила 14,4 млрд руб., отчиталась в августе министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

В регионах летом по-разному помогали аграриям минимизировать ущерб. В оренбургской администрации оценили не возмещенные им затраты в 2,2 млрд руб. из 5,2 млрд руб. общих убытков от засухи и обратились за помощью к федеральным властям. Самарская область тоже рассчитывает на деньги центра (нужно 3,75 млрд руб.), а также на трехлетнюю пролонгацию сельхозпроизводителям годовых кредитов, выделение региону из интервенционного фонда 400 тыс. т фуражного и 200 тыс. т продовольственного зерна. В Волгоградской области основная мера поддержки — продление кредитов. Их пролонгируют на год сельхозорганизациям и КФХ, занимавшим деньги на полевые работы, а участники рынка, занимающиеся только производством зерна, имеют право на трехлетнее продление.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители просят чиновников не затягивать с перечислением субсидий и компенсаций. Если своевременно возместят затраты, связанные с засухой, то ее последствия не будут для компании болезненными, говорит Зубов из «Нивы Оренбуржья». Корректировать планы развития бизнеса на следующий год, в том числе сокращать посевы из-за снижения доходов, он пока не собирается. В «Артемиде» надеются на компенсацию хотя бы затрат на посевную кампанию. «Все необходимые документы мы собрали и отправили», — говорит Денисова. На полевые агроработы (пшеница и ячмень) компания в этом году потратила около 5,5 млн руб. Средства на возмещение из регионального бюджета этих затрат уже выделены, знает Денисова. Но в августе их еще не только не перечислили, но даже не утвердили ставки и не подсчитали точную площадь пострадавших посевов, переживает она.

Страховаться нужно
Сизов из «СовЭкона» удивляется, почему аграрии не страхуют посевы, и считает, что убытки от засухи помогут им задуматься над этим. «А у государства здесь воспитательная функция, — высказывается эксперт. — [Оно должно действовать так, чтобы] сельхозпроизводители поняли: следует рассчитывать не только на помощь государства, но еще и пользоваться цивилизованным механизмом страхования». Тем более что в России стоимость агростраховых услуг субсидируется: аграриям возмещают 50% страховой премии, рассуждает Сизов.
Агрострахование, вторит ему Владимир Петриченко из «ПроЗерно», могло бы уменьшить потери участников рынка от засухи этого года. Но в отличие от западных стран страховой бизнес в сельском хозяйстве у нас не развит, а полисы стоят слишком дорого, говорит он. По данным Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства, площадь застрахованных агрокультур в 2008 году составляла 18,2 млн га — около 25% засеянной. Вряд ли она выросла с тех пор. Минсельхоз обещает уделять больше внимания страхованию с господдержкой, в том числе содействовать снижению страховых премий (см. опрос на стр. 49).
Аграрии, впрочем, сейчас не видят в страховании прямой выгоды для своего бизнеса. В самарской «Синко» страховали урожай «много раз», но сотрудничеством со страховыми компаниями недовольны: получать выплаты не удается, сетует Зорин, ссылаясь на несоблюдение страховщиками своих контрактных обязательств. Он утверждает, что многие другие аграрии региона тоже свернули программы страхования сельхозкультур, а сотрудничают с ними вынужденно — только при кредитовании, когда их обязывают страховать залоги. В башкирской «Артемиде», рассказывает Денисова, в этом году сочли стоимость полиса слишком дорогой (5 млн руб.) и потратили эти деньги на посевную кампанию. Кроме того, выплаты по страховым случаям получить трудно, соглашается она с Зориным: «Нужно собрать большое количество документов, доказать, что гибель урожая была не по нашей вине и т. д. Иногда выплат от страховых компаний приходилось ждать по 1,5-2 года».
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама