На заказ и под пиво

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Доходность пивоваренного ячменя может быть 50-70%

Пивоваренный ячмень — нишевая агрокультура; его среднее производство не дотягивает до 1,5 млн т. Заработать сложнее, чем на фураже: затраты выше, при этом цены могут быть на одном уровне, а потребители — пивовары — третий год сокращают производство и предъявляют к сырью высокие требования. Однако рынок движется к специализации, и возделывающие ячмень по контракту имеют гарантированную цену и неплохую маржу.

В 2008 году при увеличении производства пива в России вырастили максимальный урожай пивоваренного ячменя — он был на уровне 2,5 млн т. Но уже в 2011-м, по оценке Национального союза производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольных напитков (Barley, Malt and Beer Union — BMBU), собрали не более 700 тыс. т. Одновременно вырос импорт, превысивший 360 тыс. т. В 2012 году Россия произвела 1,3 млн т пивоваренного ячменя.

Производство нестабильно Как рассказывает президент союза Александр Мордовин, развитие производства пивоваренного ячменя остановили экономический кризис, падение производства и потребления пива. Требовательность этой нишевой агрокультуры к соблюдению технологий тоже не добавляет ей популярности. В последние годы производство пивоваренного ячменя сдерживают еще и неблагоприятные погодные условия, в том числе засухи и осадки. Другой фактор снижения спроса — использование основными потребителями солода — предприятиями транснационального пивоваренного бизнеса — сахаросодержащих компонентов и несоложеного зернового сырья, продолжает Мордовин. Но с этого года благодаря изменению законодательства пиво должно производиться из 80% солода и не более чем 20% несоложенных компонентов (сахаросодержащих ингредиентов в них должно быть максимум 20%). Поэтому рыночный спрос на солод и пивоваренный ячмень снова растет, говорит Мордовин. «Понятие “пивоваренный ячмень” в России размыто, оно меняется от сезона к сезону в зависимости от спроса и предложения, — объясняет гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. — В неудачные сезоны для производства солода используется ячмень такого качества, который никогда бы не приняли в нормальные годы». По данным ИКАРа, в этом году качество пивоваренного ячменя сильно снизилось из-за обильных осадков при сборе урожая в Центральном Черноземье. «Тем не менее ситуация на рынке спокойная — удалось получить неплохой объем ячменя хорошего качества», — отмечает Рылько.

Рынок пива

Пивоваренный рынок — даже не стагнирующий, а падающий: производство снижается шесть лет. Максимальное было в 2007 году — 1147 млн дал. За пять лет объемы сократились на 15%. А как заявлял ранее президент «САН ИнБев» (принадлежит крупнейшему в мире пивоваренному концерну Anheuser-Busch Inbev) Анд­рей Губка, из-за существенного, в шесть раз за шесть лет, повышения акциза на пиво отрасль уже потеряла до 20% объемов.В течение девяти месяцев этого года лидеры отрасли снизили продажи на 10%. В 2012 году страна произвела 974 млн дал пива — на 2,1% меньше показателя предыдущего года, продажи в рознице (1056 млн дал) снизились на 2%. По прогнозу Союза пивоваров России, тенденция продолжится еще минимум год. К концу 2014-го рынок пива может сократиться на 25-30% по сравнению с 2008-м, предполагает председатель совета союза Исаак Шепс.Спад производства пива связан, в первую очередь, с жестким законодательным регулированием и политикой государства по снижению уровня потребления алкоголя: к 2020 году оно должно сократиться вдвое. В мае правительство одобрило основные направления налоговой политики на ближайшие три года: ставки акцизов на пиво (больше 0,5% и до 8,6% спирта) в 2014 и 2015 годах не изменятся — 18 руб./л и 20 руб./л. В 2016 году предполагается индексация в размере прогнозируемой инфляции (5,4%). Пивное лобби настаивает, что для восстановления нормального акцизного баланса, необходимо быстрее повышать акцизы на крепкий алкоголь.При снижении общего объема производства и пот­ребления пивоваренной продукции растет бизнес независимых пивоваров, замечает Мордовин. В последние три года свои позиции постепенно cдают транснациональные компании, тогда как доля мелких и средних пивоваров в российском производстве выросла до 23% с 5-7% пять лет назад.

Меньше импортировать

Одна из причин снижения производства пивоваренного ячменя, по мнению Мордовина, — конкуренция с импортным, объем поставок которого за прошлый год превысил 520 тыс. т. Летом BMBU предложил Евразийской экономической комиссии ограничить ввоз пивоваренного ячменя в страны Таможенного союза, квотируя импорт и/или регулируя его пошлинами. Поводом для обращения стала позиция Белоруссии, в августе полностью запретившей ввоз этой агрокультуры. Мордовин уверен, что ограничение импорта пивоваренного ячменя не противоречит правилам ВТО. В ЕС же действуют заградительные меры на ввоз российского ячменя, аргументирует он: годовая квота 300 тыс. т и пошлина €93/т при среднерыночной цене €190/т. У отечественных агрокомпаний есть ресурсы для увеличения объемов производства ячменя. Сокращение импорта может этому способствовать, считает Мордовин. Хотя, обращает внимание он, наращивать производство без понятных перспектив экспорта рискованно. «С профицитом мы уже сталкивались в 2008 году, когда было произведено 2,5 млн т пивоваренного ячменя высшего качества, — напоминает глава союза. — Но такой объем не был востребован, и значительную часть урожая реализовали по цене фуража. Поэтому для развития рынка очень важна возможность экспортировать как пивоваренный ячмень, так и солод». Сейчас Россия вывозит незначительные объемы и в основном на рынки СНГ.

Одним из рынков, который могли бы освоить отечественные производители пивоваренного ячменя, является Китай. При поддержке Минсельхоза разработан кооперационный проект «Пекинская программа», одобренный межправкомиссией по подготовке регулярных встреч глав правительств России и КНР. Проект предполагает производство товарного пивоваренного ячменя в нашей стране, его экспорт в Китай и страны Шанхайской организации сотрудничества. В этом году в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях стартовал первый этап проекта — начались сортовые испытания ячменя российской и зарубежной селекции. Отечественные пивовары вынуждены импортировать до нескольких сотен тысяч тонн пивоваренного ячменя и солода в год. Это не всем и не всегда удобно, считает Игорь Поляков — гендиректор компании «», производящей ячмень. «Сейчас переработчики стараются увеличивать закупки у российских производителей», — отмечает он. «Мы используем импорт в исключительных случаях — например, покупали в 2011 году, когда урожай в России сильно снизился из-за погодных условий», — подтверждает вице-президент по производству и качеству компании «Очаково» Сергей Румянцев. В 2011 году импорт пивоваренного ячменя и солода достиг 608,9 тыс. т, уточняет руководитель отдела анализа рынков «» Игорь Павенский.«Балтика» (входит в Carlsberg Group), чтобы обеспечить свои заводы сырьем, в последние восемь лет развивает проект контрактного выращивания пивоваренного ячменя. «Закупки ячменя для соложения с рынка, в том числе импортного, мы стараемся сокращать, — добавляет вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании Алексей Кедрин. — Хотя, конечно, на объемы импорта влияет дефицит в стране качественного сырья».

Неоднозначное качество

Тамбовский «» выращивает пивоваренный ячмень в Тамбовской области, размещает его контрактное производство в других хозяйствах Черноземья и поставляет агрокультуру производителям солода и пива. В этом году пивоваренным ячменем было занято более 5 тыс. га, или 35% посевов компании. «В бункерном весе получилось 38 ц/га. Но около 1 ц/га уходит на рефакцию, примерно 6 ц/га — на оплату аренды полей, 3 ц/га — на подработку, — перечисляет гендиректор компании Сергей Токарев. — То есть урожайность товарного объема получается около 28 ц/га». В этом году на продуктивность повлияла засуха в период кущения и ливневые дожди во время сбора урожая. Компания потеряла около 50% объема, который могла бы собрать, сетует директор.Проблемы с качеством возникают уже четыре года, продолжает он, и этот год тоже не исключение. Из-за засухи нарушился обмен азота, повысивший содержание в зерне белка. А ливни повлияли на цвет ячменя: он стал серо-желтым, активировались грибковые инфекции, что снижает прорастание зерен. Но, несмотря на все погодные сложности, зерно получилось крупное, с высокой сортовой чистотой и экстрактивностью, что ценится пивоварами, говорит Токарев. Требования переработчиков к качеству затрудняют выращивание пивоваренных сортов. «Аграриям проще и дешевле вырастить фураж — не нужно заботиться о содержании белка, сортовой чистоте, тратить деньги на СЗР и платить роялти за семена», — объясняет Токарев. Однако «» ежегодно привлекает несколько новых хозяйств, авансирует их семенами, контролирует технологию выращивания, ищет привлекательные для аграриев способы оплаты. Хотя спрос и потребление пива падают, качественный пивоваренный ячмень всегда будет востребован и маржинален, уверен Токарев.«Тамбовским фермам» в этом сезоне не удалось вырастить пивоваренный ячмень. «Его качество зависит от количества осадков в мае-июне, — рассказывает Поляков. — В нашей области тогда была жара, и показатель белка получился слишком высоким. Теперь весь урожай придется продать как фураж». Обычно пивоваренным ячменем занято около 3 тыс. га. И хотя нужного качества он получается примерно через сезон, Поляков не видит альтернативы: пивоваренный ячмень удобен в севообороте — рано созревает, а пос­ле него сеется озимая пшеница. По его словам, технологии выращивания разных видов ячменя почти не различаются, затраты тоже примерно одинаковы. Семена пивоваренного дороже (в прошлом году первая репродукция стоила около 17 тыс. руб./т), но и заработать на нем можно больше.«Сибирский хлеб» специализируется на выращивании высокопротеиновой пшеницы твердых сор­тов, а пивоваренный ячмень возделывает третий год. В этом сезоне им было засеяно около 2 тыс. га. «Проб­лемы были только в первый сезон: не получилось нужное пивоварам качество, — рассказывает гендиректор предприятия Павел Миклухин. — В Сибири пивоваренный ячмень можно культивировать наравне с пшеницей. Главное — соблюдать рекомендуемую технологию и вовремя обновлять сорта». В этом году сбор урожая в СФО затянулся, но на качественные показатели это не повлияло, знает Миклухин. «Балтика» владеет двумя солодовнями в Туле и Воронеже, а также долей в солодовенном заводе «Суффле Санкт-Петербург». В последние годы компания корректирует требования к зерновым для выработки солода. Например, введены обязательный аудит поставщиков сырья и ужесточен входной контроль качества. «Мы контролируем весь цикл от создания семенного фонда до хранения ячменя», — рассказывает Кедрин. Сельхозпроект позволяет «Балтике» рассчитывать на гарантированные объемы сырья и снижать расходы на него при сохранении качества. У аграриев — партнеров компании есть посевы ячменя в 12 регионах Черноземья, Сибири и в Амурской области. «Очаково» около 50% пивоваренного ячменя выращивает в собственных хозяйствах, а недостающий объем закупает у сельхозпроизводителей Липецкой, Белгородской, Курской и Тамбовской областей. «Работаем с постоянными поставщиками и ежегодно привлекаем новые хозяйства», — рассказывает Румянцев. Погода значительно влияет на качество пивоваренного ячменя, но сельхозпроизводители часто лукавят, считает он. «В погоне за урожайностью аграрии используют определенный набор удобрений, которые не позволяют получить низкое содержание белка, — поясняет Румянцев. — Стараются балансировать на грани — и урожай повысить, чтобы больше заработать, и дать пивоварам нужное качество. Но это не всегда удается». Впрочем, качество отечественного сырья с каждым годом улучшается, признает топ-менеджер.

Цены и маржа

Сельхозпроизводители заинтересованы в сотрудничестве с пивоварами, потому что пивоваренный ячмень дороже фуражного. Произведенный по заказу солодовенной или пивоваренной компании, он сейчас стоит до 9 тыс. руб./т франковагон (станция отправителя), а на свободном рынке продается по 7-7,5 тыс. руб./т, сравнивает Мордовин из BMBU. Аграрии, которые выращивают пивоваренный ячмень давно и делают это профессионально, получая товар высшего качества, в этом сезоне могут рассчитывать на рентабельность не менее чем в 50%, считает он.

В начале этого сезона пивоваренный ячмень стоил в европейской части России около 8 тыс. руб./т, фуражный — 5,9 тыс. руб./т, говорит Павенский из «Русаг­ротранса». В прошлом сельхозгоду из-за сокращения валового сбора фуража разница в цене сокращалась до 1-1,5 тыс. руб./т. «Так, в марте 2013 года за фураж давали 9 тыс. руб./т, а за пивоваренный ячмень — 10,3 тыс. руб./т, — сравнивает эксперт. — В другие сезоны, когда наблюдался дефицит сырья для пивоварения, разница в цене доходила и до 3,5-4 тыс. руб./т — как, например, во второй половине 2012/13 сельхозгода».В этом году рыночная цена на ячмень для солода составляет 8-9 тыс. руб./т (белок — до 12%), для пивоварения — 7-8 тыс. руб./т с доставкой до элеватора-покупателя. «Сложно сказать, насколько эти цены справедливы — в 2008-м урожайном году о таких условиях можно было только мечтать, а в 2010-м они были намного выше, — рассуждает Токарев. — К тому же погодные условия не позволяют нам полностью реализовать весь экономический потенциал выращивания этой агрокультуры. Прибыль от ее реализации в среднем за пять лет — около 10%».За сырье, максимально подходящее пивоварам (сор­товая чистота — минимум 95%, всхожесть — от 95%, белок — максимум 12,5%), всегда неплохо платят, говорит Мордовин. «Основная причина недовольства сельхозпроизводителей в том, что обычно произведенный ими урожай не соответствует спецификациям компаний по одному или нескольким показателям, — говорит эксперт. — Такой ячмень, конечно, берут с дисконтом». «В контракте также может быть записана цена ниже рыночной, — добавляет Поляков из «Тамбовских ферм», — зато мы ничем не рискуем и можем спокойно работать». Компания реализует пивоваренный ячмень «Каргиллу» и «Балтике» по контракту. Это позволяет получать гарантированные цену и сбыт. В прошлом сезоне рентабельность производства пивоваренного ячменя была на уровне 25-30%, приводит пример Поляков.По подсчетам Токарева, затраты на выращивание пивоваренного ячменя в этом году составили 17,5 тыс. руб./га. Себестоимость каждый год увеличивается на 15-17%, недоволен он: в прошлом году она была на уровне 15 тыс. руб./га. Быстрее всего, по его оценке, дорожают удобрения и ГСМ — в среднем, на 20% в год. Миклухин из «Сибирского хлеба» оценивает себестоимость товарного пивоваренного ячменя в 3,7-3,8  тыс. руб./т при рыночной цене 6 тыс. руб./т. В ноябре компания начала продавать урожай местным переработчикам. «Работаем с региональными солодовнями и частными пивоварнями, которые производят “живое” пиво», — рассказывает он. Реализовывать пивоваренный ячмень в другие регионы компания пока не планирует, хотя спрос есть. Но цены закупки соизмеримы с местными, а затраты на логистику выше. «Еще прибавляется железнодорожный тариф — 1,5 тыс. руб./т, и получается, что проще произвести фуражный ячмень и продать в своем регионе», — считает Миклухин. По итогам этого года он рассчитывает на 70-процентную маржу. Если будет спрос и эффективная логистика, то компания готова увеличить посевы. 

Где выращивают

Основные производители пивоваренного ячменя — Цент­ральное Черноземье, в меньшей степени — юг страны, приволжские и восточные регионы.

65 л

на человека в год составляет потребление пива в России — это 29-е место в мире.

Главное — погода

На маржу производителей пивоваренного ячменя влияет не столько спрос пивоваров, сколько неблагоприятная погода, уверен Павенский из «Русагротранса». «В этом сезоне ситуация хуже, чем в прошлом, когда было импортировано 434,7 тыс. т, — оценивает эксперт. — В центре России и Поволжье погода не позволила многим сельхозпроизводителям получить урожай нужного качества. Однако ввоз пивоваренного ячменя и солода может даже снизиться из-за финансовых трудностей пивоваров на фоне сокращения производства и потребления пива».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»