КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Импортозамещение в семеноводстве
Дария Харитонова
Агротехника и технологии
3 февраля 2016
Генеральный директор «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева» Григорий Монахос о том, почему 30% субсидий идет в карман зарубежным селекционерам
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2016
«…Минсельхоз вместо того, чтобы помочь, только усилил конкуренцию отечественной селекции», — Григорий Монахос
Фото: Д. Насонова

Интересная ситуация сложилась вокруг субсидирования элитного семеноводства.

Согласно приказу Минсельхоза № 46 oт 11 февраля 2015 года, подписанному министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, товаропроизводители имеют право на получение субсидий в размере 30% от стоимости семенного материала. По замыслу чиновников, субсидии должны стать стимулом к закупке семян высших репродукций и дать толчок развитию отечественного элитного семеноводства.

«Однако загвоздка в том, что в этот приказ или по недомыслию, или еще по каким-то причинам включили гибриды F1 овощных и бахчевых культур, — рассказывает генеральный директор «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева» Григорий Монахос. — А так как Россия состоит в ВТО, то эту субсидию могут получать все, кто покупает импортные дорогие семена. Поскольку таких аграриев немало, получается, что фактически стимулируется закупка овощеводами семян зарубежных гибридов».

Причем эти гибриды (F1) стоят немалых денег, замечает эксперт. Например, гибриды капусты — около 200 тыс. руб./кг, томатов — 800 тыс. руб./кг. И 30% от этих сумм пойдет овощеводам, которые «без импортных семян жить не могут», негодует Монахос. По его подсчетам, в результате такой политики на иностранные гибриды в 2015 году будет затрачено около 2 млрд руб.

Как правило, зарубежными гибридами интересуются крупные сельхозпроизводители. Например, по данным Монахоса, три крупных подмосковных агрохолдинга, закупающие семена гибридов F1 зарубежной селекции, претендуют на субсидии суммарным размером в 15 млн руб., тогда как весь бюджет, выделяемый Московской областью на эти цели, составляет всего 11 млн руб.

«Овощеводы — это практически стопроцентно частный бизнес, вот и получается, что на развитие отечественной селекции денег нет, а на поддержку доступных цен на импортные семена — находятся, — возмущен Григорий Монахос. — Страна же тем временем опять, как в 2011 и 2012 годах, скатывается в перепроизводство». Прежде всего это выражается в стагнации цен на овощи, говорит эксперт: картофель в августе стоил так же, как и сейчас, хотя нынешний должен стоить больше из-за включения цены закладки в хранилище, работы по сортировке и т. д. Та же история со свеклой, морковью и капустой. Каков тогда смысл в этих субсидиях на семена, если дешевле конечная продукция для населения все равно продаваться не будет, рассуждает селекционер. По его словам, самая большая проблема овощеводов — это несправедливая цена на овощи. «Сейчас она на уровне цен 2000 года, а все средства производства, в том числе и семена, подорожали в 2-3 раза. Это результат ошибочной политики ориентации на импорт», — уверен Монахос.

Более того, и это главное: гибриды F1 по закону о семеноводстве относятся к репродукционным, а не к элитным семенам, подчеркивает эксперт. «Я понимаю и поддерживаю решение субсидировать производство элитных семян зерновых, кормовых и картофеля, — говорит он. — Маржа в производстве товарной и семенной продукции очень небольшая, и себестоимость семенной и товарной продукции практически одинакова. По этой причине растениеводы не видят смысла покупать дорогие элитные семена. Но ведь стимулировать зерновиков и картофелеводов производить элиту нужно. Однако призывать покупать семена гибридов F1 капусты, которые производятся по цене в $50-70/кг, а продаются в РФ по $4 тыс./кг, нет смысла. Никто не заставляет овощеводов покупать супердорогие семена. И требовать на эти цели субсидию из бюджета государства нелогично. Получается, что родное министерство вместо того, чтобы помочь, только усилило конкуренцию отечественным селекционерам. Притом что уже многие годы отсутствуют гранты на селекцию современных F1 гибридов овощных культур».

Подходящим решением, по мнению Монахоса, будет не субсидирование закупок F1 гибридов в овощеводстве, а справедливая ставка на отечественных селекционеров. В целом эксперт считает логичным и антикоррупционным решением проблемы, ориентируясь на опыт западных стран, выделять субсидии, не связанные с отдельными видами затрат, а привязанные к обрабатываемым площадям.

Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства.
Министерство сельского хозяйства российской федерации. П р и к а з. № 46 oт 11 февраля 2015 г. Подписан министром сельского хозяйства РФ Федоровым Н. В.
Утвердить: перечень сельскохозяйственных культур, по которым предоставляются субсидии из федерального бюджета на приобретение элитных семян на поддержку отдельных подотраслей растениеводства. Согласно приложению № 2 к настоящему приказу, покупка семенного материала овощных и бахчевых культур, включая суперэлиту, элиту и гибриды F1 тонна, субсидируются в размере 30% от стоимости семян.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама