Рынки

Импорт турецкого продовольствия запретят с отсрочкой

Российским ритейлерам дадут несколько недель для замены поставщиков

В первую очередь под ограничения попадут овощи и фрукты из Турции
В первую очередь под ограничения попадут овощи и фрукты из Турции

Ограничения на ввоз продовольствия из Турции будут введены с отсрочкой на несколько недель, чтобы избежать роста цен и возможного дефицита — так ритейлеры смогут переориентироваться на других поставщиков. Об этом сказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович на прошедшем совещании главы кабмина Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Экономические меры против Турции, ограничивающие импорт товаров из этой страны, должны быть чувствительны для ее экономики, а не для российских потребителей, подчеркнул в своем выступлении первый зампред правительства Игорь Шувалов. Поэтому за основу берутся группы товаров, занимающее существенное место в турецком экспорте, при этом Россия может ввозить аналогичные товары из других стран или нарастить собственное производство. Прежде всего, ограничения коснутся сельхозпродукции, отметил он. По словам Шувалова, проект постановления правительства с перечнем ограничительных мер против Турции уже готов и будет обнародован после его подписания.

Запрет импорта сельхозпродукции затронет преимущественно овощи и фрукты, кроме них будет «ряд других точечных позиций», рассказал Аркадий Дворкович. Ранее СМИ со ссылкой на источники, близкие к Минсельхозу, сообщали, что в список турецкого продовольствия, ввоз которого ограничат, войдут мясная, рыбная и молочная продукция, овощи, фрукты, а также сухофрукты и орехи. То есть фактически предполагается введение эмбарго по аналогии с действующим в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и др.

По данным ФТС, общий объем импорта из Турции по итогам трех кварталов этого года составил $3 млрд. В том числе на долю овощей и фруктов пришлось около 25% — их ввезли на $748 млн. В 2014-м их поставки достигли примерно $1,5 млрд. После введения в августе прошлого года продовольственного эмбарго, ввоз фруктов из Турцию в Россию вырос примерно на 25-30% по сравнению с показателями предыдущих лет. Всего за январь-сентябрь 2015-го наша страна импортировала овощей и фруктов на более чем $4,1 млрд, то есть доля турецкой продукции составляет около 18%.

Ввоз мясной продукции (в том числе птицы) из Турции незначительный: в прошлом году было поставлено 18,8 тыс. т примерно на $26 млн, за три квартала этого — около 19,4 тыс. т на $14 млн. Поставки молочной продукции еще менее значительны. По данным ФТС, в прошлом году было ввезено около 53,5 т на $251 тыс., за три квартала этого — 198,5 т на $987 тыс. Рост произошел за счет увеличения поставок в категории сыры и творог.

Доля турецкой рыбы и морепродуктов на отечественном рынке, по оценке Минсельхоза, не превышает 1,2%: по итогам 2014 года в Россию было ввезено 10,7 тыс. т продукции на $60,5 млн. С января по сентябрь этого года, согласно ФТС, импортировали примерно 7 тыс. т на $35,6 млн. Основными рынками сбыта турецкой продукции являются Москва и Санкт-Петербург, в основном в нашу страну поставляются дорадо, сибас и форель. Минсельхоз предполагает, что при необходимости можно нарастить объемы закупок этих видов рыбы из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ.

О возможности ограничения экспорта продукции, в частности, зерна в Турцию правительство пока не говорит. Если это произойдет, то запрет вывоза станет довольно ощутимым для российского рынка: Турция является одним их крупнейших импортеров отечественного зерна, ее доля в экспорте достигает 20%. По данным «Русагротранса», в прошлом сезоне страна закупила в России 5,94 млн т, в этом (с июля по октябрь) — 1,6 млн т, что на 1,1 млн т меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода.

Загрузка...