Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Московская биржа запустила торги форвардами на зерно
Анна Мандрюк
Агроинвестор
23 декабря 2015
Сумма первого лота составила 4,5 млн руб. за 480 тонн пшеницы
Биржа обещает аккредитовать большинство элеваторов
Фото: ooo-avg.ru

23 декабря стартовали торги форвардными поставочными контрактами на зерно на площадке Национальной Товарной Биржи (НТБ, входит в состав Московской биржи). Базисным активом выступает пшеница 3-5 классов с размером лота при доставке в 68 т (вагонная норма для пшеницы). Срок исполнения контракта варьируется от трех дней до полугода.

Первая сделка была заключена на сумму 4,6 млн руб.: закуплено 476 тонн пшеницы 3 класса по 9,7 тыс. руб./т с волгоградского элеватора ОАО «Дельта-Агро». Срок расчета — до 29 января 2016 года, следует из материалов НТБ.,

Участники стартовавших торгов — банк «Национальный Клиринговый Центр», выполняющий функции контрагента по сделкам и оператора поставок (как и НТБ, входит в группу «Московская Биржа»), инвестиционная компания «ФМ Капитал» и Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Организатором перевозок законтрактованного зерна выступит Национальная логистическая компания с участием сюрвейерских компаний SGS Vostok, Инспекторат Р и Контрол Юнион. Доставку зерна покупателю по железной дороге будут осуществлять Русагротранс и РЖД.

Зерно хранится на четырех аккредитованных элеваторах: Дивенском (Ставропольский край), Новопавловском (Ставропольский край), Волгоградском и «Раздолье Медведицкое» (Волгоградская область). В течение следующего года Московская Биржа рассчитывает аккредитовать «большинство российских элеваторов», говорится в сообщении НТБ.

Национальная товарная биржа участвует в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна с 2002 года и является уполномоченной биржей Министерства сельского хозяйства России. На НТБ также обращаются поставочные фьючерсные контракты, организовано проведение спот-торгов на закупку и продажу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Стартовавший 23 декабря проект предполагает организацию саморегулирующегося биржевого рынка зерна. В его запуске, кроме НТБ, участвовали Российский зерновой союз, Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Русагротранс» и НТБ. В июне этого года они подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Новая торговая система должна в будущем позволить оперативно запускать торги новыми товарами — любые зерновыми, сахаром, подсолнечником, удобрениями, ГСМ и др., говорится в презентации проекта. «Мы планируем дальнейшее расширение линейки базисных активов сначала в сторону продукции агропромышленного комплекса, а затем и других товарных групп», — приводятся в сообщении об открытии торгов слова председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева.

Это не первая попытка организации рыночных биржевых торгов зерном на НТБ. Предыдущая, в 2008 году, не удалась. На бирже шли торги поставочными фьючерсами на пшеницу, но до реальных поставок контракты доходили лишь в 2% случаев. Тогда инструмент носил скорее спекулятивный характер ввиду особенности фьючерсных сделок — продавец и покупатель договариваются только о цене и сроке поставки, остальные условия не всегда исполняются.
Крупнейшими международными центрами ценообразования на зерно сейчас являются Чикагская товарная биржа, Товарная биржа Канзас-Сити, Зерновая биржа Миннеаполиса, Лондонская товарная биржа и Парижская товарная биржа.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама