Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Из-за ящура из оборота изъято 4 тыс. тонн молочной продукции
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 октября 2016
Производители призывают принять меры для улучшения эпизоотической ситуации в России
Из магазинов изымаются кефир, молоко и простокваша под брендами «Домик в деревне» и «Ополье»
Фото: Smartmoney

Московское управление Роспотребнадзора попросило ритейлеров изъять из оборота почти 4 тыс. т молочной продукции, произведенной на комбинате «Ополье» с 1 по 19 октября. Причиной такого решения стало обнаружение вируса ящура в хозяйстве ООО ВКВ во Владимирской области. Этот производитель поставлял сырое молоко на комбинат в Юрьеве-Польском, принадлежащий «Ополью», а «Ополье», в свою очередь, сотрудничало с компанией «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит PepsiCo). Всего с 1 по 19 октября на комбинате было произведено 5,8 тыс. т молока, из которого, как говорится в письме Роспотребнадзора, изъятию подлежит 3,8 тыс. т — кефир жирностью 1 и 3,2%, молоко и простокваша.

Инцидент еще раз доказывает необходимость конкретных мер для улучшения тяжелейшей эпизоотической ситуации в России, когда под угрозой все производители, сказал «Ведомостям» представитель «Мираторга». По его словам, необходимо повысить ответственность за нарушение правил биологической безопасности, внедрить систему электронной ветеринарной сертификации по всей цепочке производства и аттестацию убойных предприятий, чтобы обеспечить прозрачность и прослеживаемость.

Обнаружение вируса может отсрочить начало экспорта свинины и птицы в страны Юго-Восточной Азии, отметила «Коммерсанту» начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. После вспышки ящура импорт российских мясомолочных ограничили Белоруссия и Казахстан. «Статус страны, свободной от ящура, был важной частью переговоров, которые теперь придется начинать фактически заново», — отметила изданию Снитко. В частности, Россия уже не первый год пытается получить право на экспорт мяса в Китай, и вспышка заболевания может стать поводом отложить открытие сотрудничества между странами, полагает президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Однако, уверен он, в итоге сотрудничество все-таки будет налажено.

По словам представителя PepsiCo Марины Зибаревой, ООО ВКВ поставляло небольшое количество молока в «Ополье» - 6-7 т/сутки, а всего это предприятие ежедневно перерабатывает 220-230 т молока. В ВКВ говорят, что вспышка вируса в хозяйстве локализована, сейчас продолжается обработка и дезинфекция очага. Кроме того, заверяют в PepsiCo, все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура погибает, а на предприятии действует строгий контроль качества поступающего сырья и готовой продукции.

По мнению исполнительного директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, финансовый ущерб от инцидента для PepsiCo будет незначительным. Однако отзыв продукции может повлиять на репутацию брендов компании у потребителей, что может привести к падению продаж в среднесрочной перспективе.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама