Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Оптовые цены на сахар резко выросли
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
17 сентября 2018
На юге за неделю они увеличились на 16%
Производство сахара в сезоне-2018/19 составит 6 млн тонн
Фото: msmsugar.com

На прошлой неделе оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла на 16%, следует из мониторинга Минсельхоза. К 13 сентября она составляла 33,13 руб./кг, что на 33% выше начала года и на 29% больше аналогичного периода 2017-го.

Рост цен связан с проблемами, возникшими с урожаем сахарной свеклы в южных регионах, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «На юге в этом году ожидается серьезное сокращение производства сахара в связи с низкой урожайностью сахарной свеклы. Также оказывает влияние ослабление рубля», — сказал «Агроинвестору» Рылько.

Производство сахара на юге, вероятно, будет заметно ниже прошлогоднего показателя, подтверждает коммерческий директор «Продимекса» Сергей Маслов. «В связи с этим, несмотря на высокий сезон, сахарные заводы Краснодарского края сейчас активно сахар на продажу не предлагают», — сказал Маслов «Агроинвестору».

В то же время в Центральном Черноземье ценовая ситуация другая и более соответствует обычной ежегодной динамике, отметил он. «Был небольшой рост, сейчас с запуском заводов и увеличением предложения наблюдается тенденция снижения цен. И в ближайшее время, скорее всего, она сохранится при сохранении прогнозов по объему производства сахара в этом сезоне», — сказал Маслов. По данным ИКАР, если в Тамбовской области ранее цена на сахар выросла с 27,5 руб./кг до 31 руб./кг, то в пятницу упала до 30 руб./кг. Тем не менее, заметил Маслов, прогнозы по сбору свеклы в средней полосе меняются в худшую сторону, прогнозы по выработке сахара — тоже, поэтому в перспективе не исключен рост цен.

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 14 сентября сахарная свекла была выкопана с 250 тыс. га или 22% к посевной площади, получено 8,6 млн т. Средняя по стране урожайность составляет 345 ц/га, что на 17% ниже уровня 2017-го на эту дату. В том числе в Южном федеральном округе при почти 40% убранных площадей сбор с 1 га отстает от прошлогоднего на 29%, в Центральном федеральном округе — на 9%, в Приволжском — на 4%. В целом отчетность по уборочной кампании появилась по 16 из 25 свеклосеющих регионам, также, по данным ИКАР, сбор сахарной свеклы ведется в Ростовской областях и Чечне, по которым у Минсельхоза информации пока нет. Лишь в пяти регионах — Белгородской, Брянской, Рязанской областях, в Башкортостане и Татарстане — урожайность сейчас выше предыдущего сезона.

К 10 сентября заготовка свеклы урожая 2018 года началась в 15 из 21 свеклоперерабатывающих регионов. Суточная выработка сахара достигла 44,8 тыс. т против 40,6 тыс. т на эту дату годом ранее. Среднегодовое суточное потребление сахара в России ИКАР оценивает в 16,7 тыс. т. По данным Союзроссахара, к 10 сентября работали 63 из 75 сахарных заводов страны, с конца июля переработано 5,4 млн т сахарной свеклы (на 20% меньше уровня прошлого года), получено 737 тыс. т сахара (на 17% ниже уровня 2017-го), в том числе 384 тыс. т — в Краснодарском крае. Согласно прогнозу Союроссахара, по итогам сезона-2018/19 в России будет произведено 6 млн т сахара против 6,56 млн т в предыдущем маркетинговом году.

Потребительская цена на свекловичный сахар по состоянию на 10 сентября была на уровне 40,88 руб./кг и за неделю выросла на 0,2%, следует из данных Росстата. С начала года цена увеличилась на 13%, тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го она остается на 6% ниже.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама