Рынки

Минсельхоз планирует продлить беспошлинный ввоз говядины на 2023 год

России в первом полугодии не удалось нарастить производство этого вида мяса

Отраслевой союз предлагает ввести плоскую пошлину на импорт
М. Стулов
Отраслевой союз предлагает ввести плоскую пошлину на импорт
М. Стулов

Минсельхоз предложил Минэкономразвития продлить беспошлинный импорт говядины в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. т. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Гендиректор племхоза «Лазаревское» Кристина Романовская сказала изданию, что предложение может быть связано с тем, что в России в первом полугодии не удалось нарастить производство говядины.

Такая мера уже вводилась в начале этого года на 12 месяцев и должна была сдержать рост цен на мясо и мясную продукцию. По данным Росстата, за восемь месяцев 2022 года объемы производства этого вида мяса снизились на 3,3% год к году, до 866 тыс. т в убойном весе. «Резкая отмена импортных квот может спровоцировать дефицит», — пояснила она.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал «Агроинвестору», что беспошлинный ввоз замороженной говядины в 2022 году вызвал существенное снижение цен закупки на молодняк мясных пород КРС, выращиваемых фермерами. Также он привел к резкой приостановке инвестиционных планов отраслевых предприятий. «В случае продления тарифной льготы в отношении замороженного мяса КРС в 2023 году, эта мера негативно отразится на отрасли, существенно ухудшив ее показатели, — считает Костюк. — Это, в свою очередь, приведет к необходимости наращивания импорта, и производство говядины снова вернется к подавляющей зависимости от импорта».

Также, по мнению эксперта, таможенно-тарифная политика, ориентированная на импорт в отношении говядины, создает долгосрочные угрозы и прямо способствует снижению поголовья и повышению зависимости от импортных поставок. При таких условиях выращивание мясного КРС становится убыточным и приведет к дальнейшему сокращению внутреннего производства, считает Костюк.

Он уверен, что в интересах России необходимо приложить максимальные усилия для эффективной защиты внутреннего рынка, сохранения и ускорения темпов развития отрасли специализированного мясного скотоводства, создающего на селе тысячи рабочих мест, обеспечения долгосрочной рентабельности, максимального вовлечения в отрасль крестьянско-фермерских хозяйств. 

Кроме того, по его словам, неблагоприятная ситуация будет способствовать сокращению маточного поголовья КРС и числа действующих предприятий в отрасли мясного скотоводства. «Считаем необходимым вернуться к вопросу отмены тарифного квотирования говядины и перехода к плоской пошлине в размере 27,5%, что позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли, выровнять конкурентные условия на рынке, создать стимулы для развития мясного скотоводства», — подчеркнул Костюк.

Он добавил, что ввоз дешевой импортной говядины в 2022 году не привел к уменьшению цен на это мясо в магазинах. «Вопрос о том, может ли беспошлинный ввоз говядины влиять на снижение стоимости этого продукта как минимум спорный. Но есть и второй момент — импорт такого рода говядины сокращает закупочные цены у фермеров, делая отрасль нерентабельной», — объяснил Костюк. Поэтому, по его мнению, к концу 2022 года большая часть предприятий будет находиться на грани банкротства в связи с тем, что все их планы по отношению к ценам 2021 года упали почти на 20%. Он отметил, что в итоге многие предприятия могут закрыться, на фоне чего потребность в импорте только увеличится. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...