Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Капкан прогресса
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
19 сентября 2018
Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что воровство в сельском хозяйстве — проблема, искоренить которую, наверное, невозможно
Фото: «Агротехника и технологии»

Еще в советские времена «на хищение» в агрохозяйствах закладывалось от 10 до 30% урожая. Но и сегодня ситуация мало изменилась. Как раньше, так и в наше время «налево» активно уходят корма, СЗР, удобрения, да и сам урожай, из-за чего хозяйства сталкиваются с огромными потерями. Обычным делом также является сбыт «на сторону» ГСМ и запчастей (об этом журнал «Агротехника и технологии» писал в статье «Драгоценные запчасти», №6, 2017 год).

Еще совсем недавно на многих сельхозпредприятиях на мелкие хищения закрывали глаза. Доярки уносили домой молоко, механики зарабатывали на разбавлении солярки и т. д. И это считалось нормой. Причина такого снисходительного отношения к нечистым на руку сотрудникам, с одной стороны, была связано со сложностью доказательства факта воровства. Но чаще возможность прихватить с собой что-то с производства была, можно сказать, своеобразным бонусом к мизерной зарплате. Руководители, слишком рьяно заботившиеся о сохранности своей собственности, были на плохом счету у работников: считалось, что такие хозяева отказываются от социальных обязательств перед подчиненными, чья маленькая зарплата не может обеспечить им достойного уровня жизни.

Такая схема могла бы работать сколь угодно долго, если бы не прорывные IT-технологии. С их появлением «социальные обязательства» и уход продукции «налево» останутся разве что в кошмарных снах собственников сельхозпредприятий. Уже сегодня благодаря модернизации крупные агропредприятия поднимаются на качественно новый уровень: у них появилась возможность не только оценивать эффективность работы сотрудников, но и держать под контролем каждый гектар своего поля, знать о состоянии здоровья любого животного на ферме. Хищения при этом, само собой, сводятся к нулю.

Казалось бы, в войне «верхов и низов» поставлена жирная точка. Верхи вышли победителями: «человеческий фактор» нивелирован, большую часть операций на предприятиях скоро будут выполнять роботы, прибыль увеличится, а оставшимся немногочисленным сотрудникам останется право жить под жесточайшим контролем в страхе потери работы. Однако рано кричать «ура». По мере развития модернизации, весьма вероятно, появятся проблемы посерьезнее, чем пресловутое воровство. И самая опасная из них — контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью сельхозпредприятия IT-специалистами и полная от них зависимость.

В мире уже известно немало случаев, когда штатные айтишники сливали информацию конкурентам. Владелец компании в этом случае может в одночасье стать банкротом, доказать же факт утечки информации ему будет крайне сложно. Не менее страшно, когда предприятие попадает в заложники компании-поставщика IT-технологий. Дело в том, что любое внедренное на предприятии IT-решение необходимо постоянно поддерживать и развивать. Своими силами это удается делать далеко не всегда, а компания-поставщик в любой момент может обанкротиться или начнет «доить» клиента, запрашивая все больших денег на модернизацию и обслуживание. И не окажись у агрария средств для поддержания своего модернизированного производства или возможностей оперативно перевести управление компанией на новый софт, ему можно будет попрощаться с бизнесом.

Еще одна опасная сторона автоматизации — стремительное сокращение рабочих мест. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет более половины людей, занятых в АПК, могут быть заменены роботами, а это способно вызвать социальную катастрофу. Более того, массовая потеря рабочих мест неминуемо приведет к снижению денежных поступлений в различные социальные институты (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т. д.). И, обнаружив в один прекрасный день недополучение социальных налогов, государство будет вынуждено резко увеличить налогообложение предприятий. Иными словами, оно обложит данью роботов, на которых сегодня возлагают надежды прогрессивные аграрии. Прибыли от не модернизации не будет. Рабочих мест тоже. Не выиграет никто кроме «айтишников». (см. «Один в поле»; «Цифровой передел»).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама