Вовлечение сельхозземель в оборот можно сделать более эффективным

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии» будет постепенно обретать новый вид. Большая трансформация произойдет с нового года, а пока мы работаем над тем, чтобы написать для вас еще больше полезных и информативных материалов. Так, в этом номере мы решили подробнее рассмотреть вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель. Эксперты говорят, что не все залежи нуждаются в возвращении в производство. Однако тем, которые вновь ввести в оборот нельзя, можно найти и другое применение

Согласно данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на 1 января 2024 года, весь земельный фонд России без учета новых регионов составляет более 1712 млн га, в том числе на земли сельскохозяйственного назначения приходится 371,6 млн га, или 21,7%. По сравнению с показателем за 2023 год площадь земель сельхозназначения, по оценке Росреестра, сократилась на 7,5 млн га. Основная причина — уточнение в ряде регионов (Красноярском, Пермском, Забайкальском краях, а также в Архангельской области) цифр по переводу земель сельхозназначения в категорию земель лесного фонда в течение последних 15 лет. в своем докладе о состоянии и использовании сельхозземель подчеркивает, что при значительном сокращении общей площади земель сельскохозяйственного назначения площадь сельхозугодий уменьшилась только на 269,5 тыс. га, до 197 млн га.

Позитивные явления в данном сегменте тоже происходят. Благодаря действию в стране госпрограммы «Земля» и выделяемому финансированию залежи, на которых вести агродеятельность перспективно, постепенно запускаются в производство. Согласно информации Минсельхоза, за 2023-й в оборот удалось вернуть свыше 1,4 млн га незадействованных сельхозугодий, в том числе более 1 млн га пашни. При этом агроведомство признает, что темпы ввода залежей не такие хорошие, как хотелось бы. Так, по сравнению с 2022 годом в 2023-м площадь вовлеченных сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 25,4%. Учитывая поставленную госпрограммой задачу — вернуть в оборот к концу 2030 года не менее 13 млн га, — становится понятно, что данную работу необходимо активизировать.

Одной из важнейших проблем, препятствующих эффективному обороту земель сельхозназначения, по мнению специалистов Минсельхоза, является наличие невостребованных земельных долей. На конец 2023-го их насчитывалось 1,2 млн, что в совокупности составляет 11,1 млн га, или 5,6% общей площади аграрных угодий страны. И хотя ситуация по таким долям в 2023 году немного улучшилась, очевидно, что механизм формирования земельных участков и передачи их эффективным собственникам требует совершенствования.

Что еще требуется для более активного возвращения сельскохозяйственных земель в производство, вы можете прочитать в статье «Залежи запашут». А о том, как еще можно использовать потенциал залежей и какую от них можно получить выгоду, эксперты Высшей школы экономики расскажут в статье «Балласт или потенциал?».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»