Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Посевы проса выросли на 16%
Инна Ганенко
Агроинвестор
6 ноября 2015
В 2015 году засеяно более 600 тысяч га
В течение сезона цена на просо остаются на высоком уровне
Фото: farming4profit. co.uk

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, посевы проса в текущем году выросли почти на 16% до 602 тыс. га (в 2014-м — 506 тыс. га). Урожай проса в 2015 году ожидается на уровне 608 тыс. т, прогнозирует заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Валовый сбор проса в 2012—2014 годах был невысоким, кроме того, весьма значительным оказался его экспорт. Поэтому в сезон-2014/15 рынок вошел практически без переходящих запасов», — рассказывает она.

Из-за снижения предложения темпы удорожания пшена (крупа, производимая из проса) заметно возросли к концу 2014 года, отмечает эксперт. В этот период многие предприятия вынуждены были сократить или даже приостановить его выпуск из-за нехватки сырья. Со второй половины февраля 2015-го пшено стало дешеветь: его производители отмечали резкое ослабление спроса, как и на другие крупы.

В этом сезоне цены на просо сохраняются на высоких уровнях. Например, на перерабатывающих заводах в Саратовской области с августа по октябрь закупочные цены оставались на уровне 8,5-9 тыс. руб./т. Также переработчики отмечают проблему с закупкой сырья: сельхозпроизводители продавали просо крупяных кондиций в основном небольшими партиями.

Крупнейшие производители проса — Ростовская, Волгоградская и Саратовская области, Оренбургская область и Крым.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама