Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Засуха уничтожила почти половину посевов в Забайкальском крае
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
12 августа 2016
Гидрометцентр прогнозирует в этом году рост валового сбора зерновых в России на 15−20%
Власти Забайкалья приняли документы от 150 пострадавших сельхозпроизводителей
Фото: Pixabay

Аномальная засуха уничтожила почти половину всех сельскохозяйственных посевов в Забайкальском крае. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Ранее сообщалось о том, что в субъекте пострадали 30% посевов. Власти Забайкалья приняли документы от 150 пострадавших сельхозпроизводителей. С 15 по 19 августа Минсельхоз региона планирует решить вопрос компенсации ущерба в Москве.

«В результате засухи в крае пострадало и подлежит списанию 69,4 тыс. га или 41% посевов, в том числе 65,5 тыс. га зерновых, 2,1 тыс. га технических и 1,8 тыс. га кормовых культур», — уточнили в министерстве.

По данным ведомства, «предварительный ущерб от недобора урожая в этом году в Забайкалье составит свыше 1 млрд руб.». Специалисты прогнозируют, что валовой сбор зерна в крае составит не более 90 тыс. т при планируемом сборе 220 тыс. т. «Прямые понесенные затраты на посев сельскохозяйственных культур, уничтоженных засухой, составили 542 млн руб.», — отметили в министерстве.

Край второй год подряд страдает от летней засухи. В 2015 году власти края получили 363 млн руб. из федерального бюджета для компенсации ущерба, причиненного местным аграриям.

Неблагоприятные погодные условия сложились в третьей декаде июня — первой-второй декадах июля, когда дневная температура воздуха достигала 35−40 градусов, а на поверхности почвы — до 65 градусов при относительной влажности до 30%. За вегетационный период в части районов выпало минимальное количество осадков, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур на полях, замедлению роста растений. В рамках прошедшего на прошлой неделе в Барнауле совещания аналитики и гидрометеорологи признали ее одной из самых сложных в стране.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 18% всех земель края, из них пашня занимает 16%. Выращиваются пшеница (яровая), овес, ячмень, тритикале, рожь, гречиха, просо, рапс (яровой), картофель, огурцы, томаты, капуста, лук.

Аномальная жара в августе может ухудшить урожаи сои, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. В большинстве регионов европейской части России метеорологи прогнозируют повышенную температуру воздуха в следующем месяце. На юге страны набирает мощь антициклон, который обеспечит вторжение на европейскую территорию России субтропического тепла. На фоне повышенного атмосферного давления воздух прогреется выше 30 градусов. Последние две недели июля также могут быть очень жаркими.

Гидрометцентр прогнозирует в этом году рост валового сбора зерновых в России на 15−20% по сравнению с последними пятью годами на фоне благоприятной погоды. Минсельхоз также прогнозирует высокий урожай в этом году (106−110 млн т зерна, с учетом Крыма). Результат этого года может быть рекордным для России. Сейчас рекордным является урожай 2008 года, когда было собрано 108,2 млн т зерна.

Сегодня складываются хорошие погодные условия и для уборки озимых. Чем более высокая температура, чем меньше осадков, тем лучше сбор. Погодные условия в начале лета складывались не самым благоприятным образом. На Юге России в июне сложилась пасмурная и дождливая погода, а в мае в южных регионах выпало аномальное количество осадков.


Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама