Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Россия экспортировала 12,5 млн тонн зерна
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
31 октября 2016
Отставание от темпов прошлого года увеличилось до 6%
Прошлогодние показатели экспорта Россия может нагнать к весне 2017 года.
Фото: flickr.com

По состоянию на 26 октября в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 года) из России экспортировано 12,5 млн т зерновых культур. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (13,3 млн т), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС России. По данным на 19 октября, отставание от прошлогодних показателей составляло 4%.

К настоящему времени на экспорт отправлено 10,1 млн т пшеницы, 1,4 млн т ячменя, 892 тыс. т кукурузы, прочих культур — 62 тыс. т.

О том, что экспорт российского зерна, несмотря на рекордный урожай, не достигнет прогнозируемых первоначально показателей, ранее сообщали эксперты. Так, «Совэкон» недавно снизил прогноз экспорта российских зерновых с 40,7 млн до 40,2 млн т (в том числе пшеницы — с 30,4 млн до 30 млн т), ИКАР - с 40 млн до 39,4 млн т. Причина снижения прогнозов — укрепление рубля, в результате чего поставщикам сложнее найти покупателей за рубежом, а также минимальные мировые цены на зерно. По данным Минсельхоза, к 27 октября средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составляла $169 за тонну, за неделю увеличившись лишь на 0,6%.

В конце прошлой недели свой прогноз по экспорту российского зерна также пересмотрел Международный совет по зерну (IGC). Согласно обновленной оценке, продажи за рубеж в этом сельхозгоду составят 39,6 млн т зерна вместо 40,1 млн т, прогнозируемых еще месяц назад. При этом, по мнению IGC, в целом мировая торговля зерном будет находиться на высоком уровне и и по итогам сезона ее объем составит 336,8 млн т. Это лишь немногим ниже рекордного показателя, зафиксированного в прошлом сезоне — 343,5 млн т.

По оценке Российского зернового союза, прошлогодние темпы экспорта зерновых Россия может нагнать к весне 2017 года. Содействовать этому должно обнуление экспортной пошлины на пшеницу в сентябре. «Спрос, мы видим, увеличился, просто отгрузка закупленной партии осуществляется через 1,5-2 месяца… У нас только с 23 сентября отменена пошлина, то есть раскачается этот процесс с середины ноября, не раньше, а мы как раз в этот момент вступаем в достаточно сложный погодный период, межсезонье, штормит», — приводит «РИА Новости» слова президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама