Саранча выявлена на 727 тысячах гектаров — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Саранча выявлена на 727 тысячах гектаров
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 июня 2018
Режим ЧС действует в Ставропольском крае и Дагестане
В этом году обработки против саранчи запланированы в 11 регионах
Фото: Pixabay

К 14 июня саранчовые вредители выявлены в России на 17% из обследованных по стране 4,2 млн га полей, говорится в сообщении Россельхозцентра. За месяц совокупные площади, где подтверждено заселение насекомым, увеличились почти втрое до 727 тыс. га. «Обработки против саранчовых вредителей проводились на 327,58 тыс. га. Задействовано всего 251 единица техники, из них 220 единиц наземной и 31 единица авиабортов», — сообщает ведомство.

Согласно оперативным данным, из 3,2 млн га обследованных полей стадные виды саранчовых обнаружены на 505 тыс. га. Заселение имаго вредителя отмечается на 47 тыс. га, из них 36 тыс. га — в Ставропольском крае, 7 тыс. га — в Дагестане, 4 тыс. га — в Астраханской области. Нестадные саранчовые обнаружены на 357 тыс. га, в том числе на 259 тыс. га зафиксировано отрождение личинок.

Наиболее сильно от саранчи сейчас страдают регионы Северного Кавказа, где личинки стадных саранчовых обнаружены на 407 тыс. га, нестадных видов — на 109 тыс. га. Больше всего этот вид саранчи угрожает Ставропольскому краю, где ее имаго обнаружены на 15 тыс. га. Около 260 тыс. га зараженных площадей обработаны инсектицидами. В Южном федеральном округе заселение личинками стадных видов выявлено на 85 тыс. га, нестадных — на 41 тыс. га, из них на 67 тыс. га уже проведены обработки.

В связи с массовым распространением саранчи в трех районах Ставропольского края и четырех районах Дагестана действует режим чрезвычайной ситуации. На Ставрополье режим введен с 18 мая в связи с интенсивным распространением мароккской саранчи и массовым повреждением озимой пшеницы и кормовых агрокультур, сообщил Минсельхоз региона. По данным ведомства, к 9 июня вредитель был выявлен на 39% обследованных площадей в 11 районах края, идет его массовое отрождение и миграция. С 5 июня режим ЧС действует и в Дагестане, где на тот момент около 145 тыс. га сельхозугодий было заселено саранчой. По данным регионального управления МЧС, к 14 июня эта площадь сократилась до 106 тыс. га, на 66 тыс. га проведена обработка, в том числе на 1,1 тыс. га — за последние сутки.

Кроме того, режим повышенной готовности введен в семи из 13 районов Калмыкии. По данным Минсельхоза республики, к 8 июня саранча была отмечена в 12 районах на 106 тыс. га. В регионе подлежит обработке 65 тыс. га, на 94% этой площади работы уже проведены. Для борьбы с саранчой, пик распространения которой ожидается здесь через две недели, из регионального бюджета выделено 15 млн руб., сообщает ТАСС. Кроме того, аграриям предоставляют субсидии на приобретение опрыскивателей.

В 2017 году саранчовые вредители были обнаружены почти на 2 млн га, в 2016-м — на 2,3 млн га. При этом, по данным Россельхозцентра, в отдельных регионах, в том числе в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае и Астраханской области, в прошлом году отмечалась высокая активность насекомого. Основная часть заселенных саранчой площадей приходилась на Сибирь (734 тыс. га), а также Северный Кавказ (469 тыс. га). За прошлый год в стране было обработано в целом 768 тыс. га (в 2016-м — 858 тыс. га), основная часть — более 500 тыс. га — пришлась на Северо-Кавказский федеральный округ. На 2018-й Россельхозцентр планировал обработать 841 тыс. га в 11 регионах. Как ранее заверял первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в этом году ведомство не видит угрозы распространения вредителя на большие расстояния, чем прогнозировали эксперты.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама