Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Посевы технической конопли в 2019 году могут превысить 15 тысяч гектаров
Алена Белая, Инна Ганенко
Агроинвестор
4 мая 2019
За последние годы в России появилось около десятка новых проектов по коноплеводству
В СССР площади агрокультуры доходили до 1 млн гектаров
Фото: Pixabay

По прогнозу Ассоциации коноплеводов, в этом году посевы технической конопли могут увеличиться до 15 тыс. га. В 2018-м агрокультурой было занято 7,9 тыс. га, что на 57% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата. Минсельхоз прогнозирует рост площадей до 9,4 тыс. га. По информации ведомства, сейчас техническая конопля возделывается в семи регионах четырех федеральных округов: в Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Нижегородской областях, Адыгее и Мордовии.

Социально-экономические и природные условия способствуют развитию промышленного коноплеводства, прежде всего, в Нечерноземье. «Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура, — говорит представитель Минсельхоза. — Она оздоравливает почву и перспективна для органического земледелия, семена конопли выполняют важные функции в рационе питания человека и кормах для животных, а использование конопляного волокна в качестве сырья для производства биокомпозитных материалов и углепластиков позволит со временем заменить стекловолокно и пластик во всех сферах промышленности». Разностороннее использование семян, волокна, костры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной. Кроме того, сектор позволяет развиваться целому ряду смежных отраслей экономики, прежде всего, сельскохозяйственному машиностроению и текстильной промышленности.

Перспективы у коноплеводства в России хорошие, думает президент Ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич. Последние три года площади активно растут. «И судя по тем новым проектам, о которых я знаю, они будут удваиваться и даже утраиваться еще как минимум лет пять», — уверена она. Коноплеводство обязано вернуться в нашу страну, считает руководитель проекта «РосЛенКонопля» Сергей Белопухов. Коноплю хотят выращивать в Калининградской, Брянской, Курской, Орловской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Мордовии и Чуваши, знает он. За последние несколько лет появилось около десятка новых крупных предприятий по производству и переработке технической конопли — АФ «Южная», «Коноплекс», «Мордовские пенькозаводы», «Нижегородские волокна конопли» и другие.

О намерениях реализовать крупный проект по выращиванию и глубокой переработке технической конопли в конце зимы заявила компания «Промрусскон». Агрокультурой планируется засеять 100 тыс. га. Также на территории ТОСЭР Далматово в Курганской области будет построено предприятие по производству аналога тары ПЭТ с периодом разложения до трех месяцев, особопрочных композитов, целлюлозы для химического производства, бумаги, ткани и многого другого. Мощность производства может составить от 200 тыс. т до 2 млн т целлюлозы в год. Объем заявленных инвестиций — до $2 млрд.

Компания «Нижегородские волокна конопли» (учредителями являются топ-менеджеры «АФГ Националь») посеяла техническую коноплю в 2018 году на 1,3 тыс. га. В 2019-м площади агрокультуры планируется удвоить. Кроме того, в этом году НВК приступит к строительству перерабатывающего предприятия. Уже через год-два оно выйдет на объем производства в 20 тыс. т переработанного сырья в год, сообщил «Агроинвестору» директор НВК Андрей Полякин. Вложения оцениваются более чем в 1 млрд руб., из них 138 млн руб. будет инвестировано в сельхозтехнику в 2019 году.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама