Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Агрис» улучшил сычевских коров
Агроинвестор
31 октября 2008
Смоленская компания «Агрис», входящая в холдинг Seven Hills, объявила, что улучшила сычевскую породу КРС (выведена в 1950 году скрещиванием местного скота с симменталами).
журнал «Агроинвестор»
июль 2008
Фото: Д. Насонова

Как рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор Seven Hills Анатолий Ермаков, в 2005 году племзавод «Сычевка», который вывел породу, обанкротился и передал оставшихся 460 животных в аренду «Агрису». Компания восстановила племучет и улучшила технологические свойства вымени коров (емкость, форму, молокоотдачу), скрестив племенных телочек с быками красной голштинской породы. В 2007 году средний надой увеличился на 37% до 4,8 тыс. кг/гол., а племенное поголовье превысило 2 тыс., доволен Ермаков. В 2008 году «Агрис» получил разрешение на его приобретение.

Молоко этих коров отличается высоким содержанием белка и жира, продолжает он. Это делает сырье пригодным для производства йогуртов и сыров, уверяет Ермаков. Анализ такого молока на Сычевском молкомбинате (Смоленская область) и подмосковном «Даноне» выявил содержание в нем 3,4-3,9% белка и 3,7-4,2% жира. Потенциал молочной продуктивности животных достигает 6-6,5 тыс. кг/год, говорит исполнительный директор. А поскольку это мясо-молочная порода, то от каждого откормленного бычка можно получать до 650-700 кг говядины. Ссылаясь на тестирование мяса на Сычевском мясокомбинате, он рассказывает, что по качеству оно соответствует премиум-классу («мраморная» говядина).

У сычевских коров длительный «срок использования» - до 10-11 лактаций, утверждает Ермаков, приводя в пример результаты их содержания на молфермах Смоленской, Калужской и Брянской обл. Животные приспособлены к пребыванию на пастбищах по 6-7 месяцев. Благодаря этому себестоимость молока снижается в 1,5 раза по сравнению с круглогодичным стойловым содержанием, считает Ермаков. На фермах «Агриса» она, по его словам, не превышает 7,5 руб./л (данные на конец мая).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама