Идеальное удобрение

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Тукосмеси — сложные комплексные удобрения, производимые по индивидуальным заказам агрокомпаний — еще не успели завоевать популярность у российских крестьян. Они занимают всего 2% рынка минудобрений. Аграрии не используют их из-за дороговизны либо отсутствия возможности провести качественный анализ почвы, без которого туки покупать бессмысленно. Но, по словам производителей и поставщиков тукосмесей, будущее именно за этими удобрениями: комбинируя их состав, можно подобрать оптимальный вариант для любых угодий, благодаря чему урожайность вырастет в несколько раз.

По словам начальника отдела по развитию дистрибьюции и сервиса «Еврохима» Михаила Локтионова, эффективность тукосмесей определяется оптимальным соотношением азота, фосфора, калия (N, P, K) и микроэлементов. Каждая партия этого удобрения изготавливается индивидуально исходя из результатов анализов почвы хозяйства, ее водно-солевого баланса и потребности сельхозкультур в питательных веществах. «Состав тукосмесей подбирается под определенную культуру с учетом [текущих] погодных условий, аналогичных данных предыдущих лет и планируемой урожайности», — дополняет научный консультант группы «Химпэк» (поставщик компонентов для тукосмесей) Елена Логинова.

Ни больше, ни меньше

А вот вероятность совпадения состава обычного сложного удобрения с тем, что требуется конкретной культуре и полю, очень мала. Промышленность выпускает восемь марок сложных удобрений, не охватывающих всего многообразия почв. Поэтому применять стандартные удобрения экономически невыгодно, утверждает Локтионов. «Например, для урожая сахарной свеклы в 400 ц/га требуется 140 кг/га азота, а фосфора — 80 кг/га. А если взять «Азофоску», где N, P и K содержатся в равных долях — 16:16:16, то мы не удовлетворим потребности растений в азоте либо внесем слишком много фосфора. Кроме того, избыток удобрений разрушает структуру почвы», — объясняет он.

Тукосмеси готовят только по индивидуальным заявкам, а рассчитаны они на заданную урожайность. Как рассказывает научный консультант «Регион-Агро-Орел» (представительство «Фосагро») Виктор Кляузер, «фермер приносит нам картограмму почв и говорит: на этом поле я хочу получить 50 ц пшеницы. Мы проводим расчет и делаем нужный состав тукосмеси».

Туки можно приготовить методом ссыпания и смешивания (например, в миксе типа бетономешалки), говорит Локтионов. В емкость засыпаются азот, фосфор, калий и микроэлементы. Затем компьютер дает команду машинам выдать определенное количество продукта. Удобрения поступают по отбойникам в «блендер», гранулы смешиваются друг с другом механическим способом. При ленточном смешивании удобрения ссыпаются слоями на движущуюся ленту. Вся смесь проходит по транспортеру в шнек, который еще раз смешивает всю массу.

По словам Логиновой, кроме традиционных смесей из азота, фосфора и калия, в мире активно используются комплексные удобрения с микродобавками. «Наиболее популярны составы с борными микродобавками под свеклу, рапс, подсолнечник, лен, оливки, хлопок и овощные культуры, — перечисляет она. — Часто в тукосмесях бор сочетается с другими компонентами, например с марганцем для свеклы или цинком для льна». Борные микроудобрения повышают урожайность и качество культур (сахаристость, масличность, лежкость и т. д.), улучшают фитосанитарное состояние посевов. Внесение бора предотвращает такие заболевания, как гниль, сердечка сахарной свеклы, черная пятнистость столовой свеклы, засыхание верхушки льна, мельчание клубней картофеля и т. д., поясняет Логинова.

Во всех тукосмесях для картофеля необходимо высокое содержание калия. Например, в удобрениях компании Кеmira оно достигает 17-19%. Причем важно, чтобы смесь содержала не хлористый калий, а сульфат калия. Картофель потребляет очень много калия, и если вместе с ним в клетки клубня попадает хлор, то снижается урожайность, клубни мельчают, а после сбора урожай плохо хранится и клубни начинают чернеть, поясняет Локтионов.

Где, как и сколько

По данным «Еврохима», в 1990—1991 гг. российские крестьяне вносили по 10-11 млн т удобрений, из них по 4 млн т приходилось на азотные и фосфорные, 2 млн т — на калийные. Сейчас используется всего 1,5-1,6 млн т/г., из них азотных — 1 млн т, фосфорных — 0,5 млн т и калийных — 0,1 млн т. «Если в 1990-е гг. на один гектар пашни приходилось примерно 100 кг удобрений, то сегодня применяют около 20 кг», — сожалеет Локтионов. Среди мировых лидеров производства тукосмесей он называет Кеmira, Kargel, Arvi, Masarik.

По словам Елены Логиновой, практика мирового использования тукосмесей насчитывает уже более 60 лет. Как отмечает Локтионов, в Германии и Голландии от 40 до 60% от всех удобрений приходится на тукосмеси. В остальных странах Европы они занимают 10-15%, в Эстонии, Латвии, Литве — 15-20%, на Украине — 10%, а в США — 70-80%. Этот процент постоянно растет, замечает Локтионов.

А вот в России на долю тукосмесей приходится только 2% рынка удобрений. Их производство организовано в Подмосковье, Орловской, Нижегородской, Белгородской, Курской и Калининградской областях, а также в Башкортостане и Татарстане. По данным «Еврохима», самое большое количество тукосмесей — до 80 тыс. т/г. — применяют в Татарстане. Сама компания планирует продавать тукосмеси в Южном федеральном округе. «Там достаточно благоприятные условия для их внесения, большие площади под сахарной свеклой, подсолнечником, популярным становится и рапс, — перечисляет Локтионов преимущества ЮФО.

В агрофирмах «Восток» и «» (обе — Татарстан) тукосмеси вносят в основном под сахарную свеклу. В орловском хозяйстве «Хомутово-свекла» их применяют не только на свекольных, но и на зерновых полях (ячмень, пшеница, гречиха, овес). Татарстанскому фермерскому хозяйству «Сафия-1» и агрофирме «Слава картофелю» (Чувашия) тукосмеси нужны для возделывания картофеля. «Под свеклу нам их вносить ни к чему — у нас плодородные земли, 7-9% гумуса, а урожай свеклы — 650 ц/га, — поясняет главный агроном «Славы картофелю» Алексей Селиванов. — Поэтому для зерновых мы ограничиваемся азотными удобрениями».

Несмотря на небольшой объем продаж в России тукосмесей, участники рынка уверены, что их производство и потребление нашим сельским хозяйством в ближайшее время вырастут. В «Еврохиме» прогнозируют увеличение внутренних продаж в 2007 г. до 120-150 тыс. т. А Логинова из «Химпэка» считает, что продажи тукосмесей вырастут за счет внешнего рынка: «Российские аграрии, ограниченные в средствах, вносят, как правило, только самые необходимые минудобрения». И все же она считает, что нашим крестьянам не стоит экономить — если применять тукосмеси с микроэлементами, то можно повысить эффективность растениеводства на 20-30%.

Об эффективности тукосмесей говорят и сами аграрии. По словам главного агронома «Хомутово-свеклы» Николая Семионичева, его хозяйство уже три года вносит тукосмеси — по 1,6 тыс. т/г. «Как только стали использовать под сахарную свеклу тукосмеси с семью микроэлементами (бором, магнием, калийем и др.), ее урожай вырос с 87 ц/га до 330 ц/га, — радуется он. — Ячмень высевали первый год и [благодаря тукам] тоже получили хороший результат — 35 ц/га. Хотя, конечно, нужно учитывать и то, что у нас импортные высокоурожайные семена». А в «Славе картофелю» урожайность картофеля после начала использования тукосмесей выросла с 250 до 380 ц/га.

На 10 тыс. га свеклосахарных угодий компаний «Восток» и «», по словам замгендиректора по сырью Айрата Шарипова, тукосмеси вносят с 2005 г. Их заказывали индивидуально для каждого поля. «В «Заинском сахаре» ожидаемого эффекта мы не получили — может быть, чего-то не досмотрели, — разводит руками Шарипов, — поэтому в 2006 г. отказались от тукосмесей».

А в Буинской зоне, где расположен «Восток», добавляет он, был «очень хороший» урожай, поэтому там в новом сезоне продолжат использовать туки.

Что мешает

Эксперты утверждают, что у производителей тукосмесей нет структурированной системы продаж. Она только складывается. А аграрии жалуются на отсутствие данных о поставщиках смесей. Например, фермер Мударис Миннуллин (КФХ «Сафия-1») утверждает, что располагает сведениями об условиях продажи туков только от одной фирмы — Kemira. О нехватке рыночной информации говорят и в компании «Слава картофелю».

Сами производители и поставщики уверены, что всему виной консерватизм аграриев, не позволяющий им увеличивать продажи. Александр Абрамович из «Агрохимцентра» рассказывает, что мощности его компании рассчитаны на производство 100-110 тыс. т тукосмесей в год. «Но заказов пока недостаточно: наши агрономы привыкли из года в год вносить стандартные минудобрения, переубедить их очень трудно, — сожалеет он. — Тукосмеси заказывают передовые фермерские хозяйства либо крупные агрохолдинги».

На Западе, добавляет Кляузер из «Регион-Агро-Орла», каждый килограмм тукосмесей дает 8-12 кг пшеницы. «А у нас для всех культур вносят одни и те же [простые] удобрения и собирают по 2,5-3, в лучшем случае, по 4 кг зерна вместо 8-12-ти», — недоумевает он.

По наблюдениям Павла Секселева, руководителя группы продаж «Еврохимсервиса», рост потребления туков сдерживает нехватка смесительных установок. Лишь отчасти согласен с ним Борис Усынин, менеджер «Минерал Транса» (сбытовая структура «Агрохимцентра»): «Установки в России есть, но вот их продукция не востребована». Российские агрокомпании просто не готовы ее использовать, объясняет он, ведь прежде чем покупать и вносить туки, нужно приобрести современную дорогую технику для корректного анализа почв.

Обращение к услугам лабораторий тоже не всегда эффективно, говорят аграрии. Миннуллин из «Сафии-1», который пять лет закупает тукосмеси, недоволен качеством анализа почв, который для него проводила районная агрохимлаборатория. «На мой взгляд, они разделили поле на слишком большие сегменты, — вспоминает он. — Если бы анализ был корректнее, то мы бы могли заказывать индивидуальные тукосмеси, а теперь вынуждены покупать стандартную картофельную смесь и применять ее по всей ширине поля».

Замдиректора «Орловских черноземов» Виталий Баркалов рассказал, что анализ почв, который проводила местная агрохимлаборатория, обошелся компании очень дорого. «В нашем холдинге 18 хозяйств и 51 тыс. га. За весь анализ мы заплатили около 2 млн руб.», — недоволен он. «Xороший анализ почв можно сделать, только используя американское оборудование — мобильную установку, которая стоит около 1 млн руб., — добавляет Александр Абрамович.

Часто хозяйства отказываются от тукосмесей из-за высоких цен. В агрофирме «Слава картофелю» агрохимический анализ на хорошем уровне проводил «Агрохимлаборатория» г. Цивильска. После этого агрофирма в течение двух лет заказывала по одному вагону тукосмесей в компании Kemira. На поле размером 350 га из расчета 4 ц/га вносились три разных марки тукосмеси с микроэлементами. Но в этом году хозяйство временно отказалось от туков. «Они слишком дороги. «Диаммофоска» стоит 8,5 тыс. руб./т, а тукосмесь производства Kemira — 12 тыс. руб./т». Сейчас хозяйство отдельно вносит все микроэлементы, в том числе серу, марганец и калий. Абрамович из «Агрохимцентра» тоже считает, что удобрения Kemira «очень дорогие»: «Цены на наши тукосмеси в Башкортостане определяются на аукционе». Цена смесей, выпускаемых «Регион-Агро-Орлом» варьируется от 6,5 до 8 тыс. руб./т в зависимости от состава, сравнивает Кляузер.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»