Великолукская сельхозакадемия защитила яблони

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Ученые из Великолукской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА) усовершенствовали технологию защиты яблоневых садов от вредителей.

По словам профессора кафедры агроэкологии и защиты растений ВГСХА Зои Николаевой, ученые разделили всех известных вредителей на пять групп исходя из сроков их активности. Затем, уточнив пороги вредоносности каждой группы, разработали мероприятия по защите деревьев.

После уточнения динамики распространения на Северо-Западе России 38 видов насекомых, вредящих яблоням, в первую группу попали яблонный цветоед и медяница, весеннее развитие которых совпадает с началом активной вегетации деревьев. Во второй группе оказались листовертки-филлобионты, повреждающие яблоню в период от выдвижения бутонов до опадения избыточной завязи. Третью группу составил яблонный пилильщик, личинки которого наносят урон с конца цветения до периода интенсивного роста побегов, четвертую — минеры, повреждающие яблоню с фазы опадения избыточной завязи до окончания сроков вегетации. В пятой группе — карпофаги, гусеницы которых развиваются при росте и созревании плодов.

В ВГСХА выяснили, что больше всего вредителей встречается по краям садов, куда они перелетают из соседних лесов и посадок. Поэтому прежде чем планировать обработку инсектицидами, необходимо обследовать крайние ряды яблонь. Если численность вредителей на них уже превысила экономический порог вредоносности, то пора проводить опрыскивание, советуют ученые. По подсчетам Николаевой, для вредителей первой группы этот порог начинается с 1,8-4 насекомых на ветвь, второй — с 14, третьей — с 31, а четвертой и пятой — с 5. Она уточняет, что мониторинг численности каждой из групп должен по времени совпадать с началом соответствующей фазы развития культуры.

По наблюдениям специалистов академии, вредители активно развиваются при температуре +18-20 °С и влажности воздуха 75-80%. Наиболее вредоносными, при благоприятных для них условиях, являются насекомые второй группы. Если вовремя не обработать яблони, то вредители снизят урожай на 15%.

Испытания технологии проводились в яблоневых садах на севере Псковской области (совхоз «Быстрецово» и хозяйство «Ущицы»), а также в хозяйстве «Скреблово» Ленинградской области. В ходе них было доказано, что оптимизация технологии защиты от вредителей позволяет сохранить до 40% урожая, повысить вес плодов на 8-10% и на 36% снизить их преждевременное опадение.

Годовой экономический эффект от использования предлагаемой ВГСХА методики защиты сада, по словам Николаевой, составляет в среднем 4,8 тыс. руб./га. Комплексный подход к защитным мероприятиям способствует повышению рентабельности выращивания яблок на 8,1% и снижению их себестоимости на 12 коп./кг. При этом затраты на проведение защитных мероприятий не превышают 15% стоимости сохраненного урожая, уверяют в академии.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»