В Воронеже усовершенствовали зерноочистку

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В Воронежском государственном аграрном университете им. К.Д.

Глинки (ВГАУ) усовершенствовали технологию послеуборочной обработки зерна и разработали высокопроизводительную зерноочистительную машину. Как рассказал автор новинки Владимир Оробинский, она основана на фракционной обработке зернового вороха по мере его поступления на ток. На самой ранней стадии обработки зерноочиститель обеспечивает выделение из вороха семян сорных растений, а также отфильтровывает неполноценное и травмированное зерно. Это происходит за счет разделения на решетах крупного и мелкого зерна на фракции с последующим выделением биологически неполноценных семян в пневмосепарирующем канале.

Суть работы машины сводится к поэтапной очистке. На первом этапе в пневмосепарирующем канале первой аспирации по аэродинамическим свойствам выделяются легковесные незерновые компоненты, составляющие в дальнейшем основу отходовой фракции. Далее на сортировальных решетах с шириной отверстий 2,4 и 2,6 мм зерно разделяют по толщине на основную и фуражную фракции. После этого во втором пневмосепарирующем канале, где скорость воздушного потока достигает 7,6 м/с, из основной фракции по аэродинамическим свойствам выделяют оставшуюся часть биологически неполноценного легковесного зерна.

Как показало тестирование на кафедре сельскохозяйственных машин ВГАУ, подобранные характеристики решет и систем аспирации позволяют снизить долю вороха, поступающего в пневмосепарирующий канал, благодаря чему в нем появляется возможность для наиболее полного отделения биологически неполноценного зерна. Одновременно с этим снижается доля зерна, подлежащего выделению в канале аспирации, поскольку каждому размеру сортировального решета соответствует своя скорость воздушного потока. В результате производительность машины при установке решет с шириной отверстий 2,4 мм достигает 20-55 т/ч, при установке решет с шириной отверстий 2,6 мм — 40 т/ч.

Как объясняет Оробинский, машина комплектуется двухаспирационной системой с возможностью независимой регулировки скорости воздушного потока в аспирационных каналах, решетным станом с двухъярусным расположением решет и постановкой в каждом ярусе двух-трех решет последовательно, устройством для снижения потерь зерна сходом с колосового решета и устройством для снижения забиваемости решет. Каждый аспирационный канал — двухпоточный, позволяющий организовать двухстадийную очистку зернового вороха. Использование герметизирующего клапана во втором пневмосепарирующем канале помогает отделять на 12,4% больше биологически неполноценного зерна, рассказывает разработчик. А применение двух решетных станов с двухъярусным расположением решет по три в каждом ярусе вместо четырех с одноярусным расположением, по его данным, позволяет уменьшить массу машины с 4,3 тыс. до 2,6 тыс. кг, а мощность электродвигателей с 18,7 до 14 кВт.

По результатам испытаний на Центрально-Черноземной МИС, а также в хозяйстве «Ярское» Новооскольского района Белгородской области и на Новооскольском элеваторе, машина позволяет получить за один пропуск семена в соответствии с ГОСТ Р52325-2005. На ней в 6 раз уменьшаются потери зерна сходом с колосового решета, и полностью исключены «мертвые» неочищаемые зоны.

Как показали производственные испытания в Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской, Липецкой областях использование машины в технологических линиях зерноочистительных агрегатов позволяет снизить травмирование зерна на 10,9-14,5%, повысить всхожесть семян на 22,7%.

Производство разработанной машины налажено в городе Новый Оскол Белгородской области. Ее стоимость Оробинский оценивает в 1,6 млн руб., а годовой экономический эффект от повышения качества и производительности зерноочистки — 0,9-2 млн руб.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»