Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Защита в одном драже
Максим Афанасенко
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Технология предпосевной обработки семян — дражирование — позволяет добиться значительных результатов на поле, а, стало быть, направлена на повышение качества продукции и рентабельности предприятия. По оценкам экспертов, защищенные семена увеличивают всхожесть полевой культуры в среднем на 10-15% и обеспечивают созревание 90% урожая в срок.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-ноябрь 2007
Фото: АР

Дражирование — это прием подготовки семян к посеву, говорит Владимир Бабаков, технический директор компании «Агролига России» (поставщик средств защиты растений, удобрений, семян и технических средств для сельского хозяйства). С помощью специальных установок — дражираторов — семена обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму, которая идеальна для работы сеялок и позволяет равномерно и точно по заданной норме их высевать. В состав оболочки входят питательные вещества (микроэлементы, регуляторы роста), необходимые для стартового роста растений, а также защитные средства (против почвенных и наземных вредных насекомых — инсектициды и репелленты, а от болезней проростков и молодых растений — фунгициды).

Какие семена лучше? «Поскольку применять прогрессивную технологию на плохом материале нерентабельно, для «защиты» отбираются самые лучшие, зачастую генетически модифицированные семена. Сочетание отличного семенного материала и дражирования дает запрограммированный урожай, а в идеале и устойчивое ведение хозяйства, к чему, собственно, и стоит стремиться», — уверен менеджер по препаратам для обработки семян компании Syngenta Seeds (производство средств защиты растений и семеноводства) Виктор Пюшпеки. Он также обращает внимание на возможность дать растениям дополнительные преимущества с помощью дражирования, защитив их от вредителей и болезней. «Если в состав драже включен антидот (противоядие), семена становятся более устойчивыми к гербицидам сплошного действия, испытывают меньший стресс», — объясняет Пюшпеки.

Генеральный директор компании «Семена ВИК» Владимир Антонов и руководитель отдела развития компании Syngenta Seeds Владимир Кривочуров также указывают на то, что основное преимущество дражированных семян состоит в возможности сохранить растение от вредителей, благодаря чему полевая всхожесть культуры повышается в среднем на 10-15%. «Семена в драже сохраняют высокую всхожесть и энергию роста в течение 6-9 месяцев после обработки, если хранятся в упакованном виде в сухих и проветриваемых складах», — перечисляет положительные качества дражированных семян Владимир Бабаков.

А вот Алексей Прянчиков, главный агроном хозяйства «Агроинвест» (Тульская обл.), отмечает, что при всех достоинствах, дражирование все-таки имеет существенный минус. «Невозможно перейти на дражированные семена, не обновляя парк сеялок в хозяйстве. А это огромные затраты!» - сетует он. По мнению специалиста, большинство аграриев, скорее всего, предпочло бы подготовленные, защищенные семена обычным, если бы их можно было высевать обычной техникой.

Генеральный директор компании Rijk Zwaan Rossija (производитель семян) Олег Гришин и вовсе считает, что сравнивать по качеству дражированные и обычные семена не совсем корректно. «Технология дражирования весьма трудоемка и сложна, поэтому «защищают» только семена высокого качества, способные дать хороший урожай, — объясняет он. — Однако говорить о том, что дражированные семена лучше обыкновенных, нельзя». Просто есть ситуации, когда без применения этой технологии не обойтись, рассуждает генеральный директор. Например, некоторые сеялки работают только с дражированными семенами. Или дражирование применяют, когда существует необходимость спасти посев от специфических вредителей на ранних этапах, а нужные инсектициды слишком дороги, токсичны или запрещены. «В таком случае защита самого семени путем дражирования — одно из эффективных решений», — поясняет Гришин.

Что дражируем?

В первую очередь дражирование необходимо для мелкосеменных культур — сахарной свеклы, турнепса, капусты, моркови, салата, т. к. они имеют очень маленькие по размеру семена, и для растений с семенами неправильной формы, которые неодинаково ведут себя в севе, например, перца или брокколи. Благодаря применению этой технологии увеличивается масса и размер семян и облегчается точный машинный высев, замечает Пюшпеки. Владимир Антонов среди наиболее часто дражируемых культур называет также рапс, горчицу и сурепицу. «Некоторые культуры, например, салатные, весьма капризны, а дражирование их семян позволяет получать выровненные всходы. Сейчас фирмы исследуют вопрос дражирования семян культур с длительным периодом прорастания (таких как морковь). Технология «защиты» позволит придать им более ровную форму, улучшить равномерность посева, а в комплексе с другими способами предпосевной подготовки — добиться одинаковых всходов», — отмечает Гришин. А вот технические культуры, по его мнению, дражируют скорее с целью защиты от вредителей на ранних сроках. Хотя это и не единственный способ уберечься от ранней инфекции и вредителей, замечает генеральный директор. «Дело в том, что хозяйства сейчас стараются уделять внимание экологической проблеме, а защита семени инсектицидами и фунгицидами с помощью, например, дражирования значительно безопаснее для окружающей среды, чем опрыскивание посевов», — утверждает он.

С ним согласен заведующий отделом семеноводства компании «ФМРус» (дистрибьютор средств защиты растений) Виктор Катков: «В настоящее время дражирование — наиболее эффективный способ внесения фунгицидов и инсектицидов. Применяя обычный опрыскиватель, хозяйство вынуждено после всходов культуры многократно обрабатывать поля. При внесении же при посеве инсектицидов в виде гранул это взаимодействие уменьшается до 500 кв. м, а при дражировании контакт происходит лишь с 58 кв. м почвы. Если размер полей хозяйства составляет, например, 10 тыс. кв. м, то получается, что площадь загрязнения поверхности земли пестицидами при таком внесении средств защиты для зерновых, рапса и кукурузы составляет соответственно 0,94: 0,32: 0,025%».

Секрет фирмы

Гришин указывает на то, что каждый производитель разрабатывает свою технологию дражирования и хранит ноу-хау в строжайшем секрете. Общий же принцип обработки один: на семена последовательно наносятся слои различных веществ, основная масса которых инертна (придает обтекаемую форму). «После каждого слоя идет просушка, так как в случае одновременного нанесения всей массы она будет слишком непрочной, что негативно скажется на семенах при посеве», — отмечает генеральный директор Rijk Zwaan Rossija. «Как правило, вначале на семена напыляют фунгицид, затем идет фунгицид, потом инсектицид, после чего все драже покрывается защитным окрашенным слоем», — добавляет Бабаков.

Эту технологию считает оптимальной и Виктор Пюшпеки. Но количество слоев, накладываемых на семя, а также используемые материалы зависят от почвы и других условий, предупреждает он. «Я считаю, что первым слоем лучше наносить фунгициды, затем наполнитель (отходы древесной промышленности или глиносодержащий материал) и лишь потом — инсектициды. На ранних сроках важнее защитить растение от болезней — вредители станут опасны позже. Последним слоем кладется маркировочная краска», — делится опытом менеджер. По его словам, сегодня производятся самые разнообразные тальки, пудры и краски для драже, придающие продукту законченный, привлекательный вид, поэтому дражированные семена у каждой компании имеют свой цвет.

Что касается защитных веществ, то они могут исключаться из схемы дражирования, добавляет Пюшпеки. «Например, на инсектициды самый небольшой спрос, так как они довольно дороги (около 20-40 евро на 1 посевную единицу, то есть на 100 тыс. драже). Но при работе с некоторыми культурами, например, с сахарной свеклой, без инсектицидов все же не обойтись. В противном случае болезни поразят корни, вредители съедят листья, высосут соки и культуру придётся пересевать», — предупреждает специалист. «Защищенные» семена, по его данным, имеют разную цену. Например, стоимость за семена с карбофураном вырастает на $30 на посевную единицу (по сравнению с «голыми»), а с неонекотиноидами — на $60.

Вопрос спроса

Спрос на защищенные семена в России достаточно высок, говорят специалисты. В основном их приобретают компании, выращивающие культуры в промышленных масштабах. «Среди крупных холдингов от 70 до 100% уже перешли на эту технологию», — говорит Пюшпеки. «Посев дражированных семян становится обычной практикой в технологиях возделывания овощных культур и сахарной свеклы в России. Разумеется, если иметь в виду интенсивные технологии возделывания культур», — поддерживает его Владимир Бабаков.

Кривочуров также отмечает, что спрос на дражированные семена сейчас огромный. Около 80% всех посевных площадей под свеклу в России (всего 1,003 млн га) засеваются семенами «с защитой». «Крупные холдинги осваивают новые земли с применением интенсивных технологий, а дражирование в комплексе с другими современными сельскохозяйственными мероприятиями дают отличный результат», — объясняет он.

Гришин настроен более сдержанно. «Спрос на «защищенные» семена в России не слишком велик, так как это узкоспециализированный рынок, — считает он. — Массовое же производство сейчас нацелено, скорее, на калибровку, когда семена сортируются по размеру. Ведь это является необходимым условием при использовании пневмосеялок». Его мнение разделяет и Виктор Катков, считающий, что дражировать семена всех культур подряд не имеет смысла. Дражирование актуально только для культур, неравномерно ведущих себя в севе, утверждает он.

Прянчиков отмечает, что в России существует проблема не только спроса, но и предложения: «Наше хозяйство, к примеру, даже не знает, кто в данный момент занимается поставкой или производством дражированных семян и сколько они стоят. Если бы соответствующие предложения поступали, мы бы с интересом их рассмотрели. К тому же очень жаль, что практически не «защищают» зерно. Это действительно не слишком целесообразно с точки зрения улучшения посевных качеств, хотя для питания растений было бы очень полезно. Но дражирование зерновых без разработки новых сеялок, приспособленных именно к ним, увы, бессмысленно».

Основными покупателями «защищенных» семян, по мнению Гришина, являются крупные компании, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и следящие за новейшими тенденциями в сельском хозяйстве. «Мелким хозяйствам не выгодно использовать дражированные семена. При малых объемах производства им не поднять требуемый парк машин», — объясняет он. А вот переход на дражированные семена крупных хозяйств, которые специализируются, например, на производстве салатов (компании «Фрухтинг», «Малино»), вполне естественен, уверен генеральный директор. «С появлением пневмосеялок современные хозяйства закономерно перешли на более качественный семенной материал. И если раньше к уборке успевало созреть только около 40% урожая, то теперь в срок поспевает до 90%!» - добавляет он. Бабаков, напротив, считает, что интенсивными технологиями владеют не только холдинговые компании, но и небольшие фермерские хозяйства, поэтому рынок сбыта дражированных семян не ограничивается только крупными производителями.

Отечественное или импортное

В России производство дражированных семян долгое время стояло на месте, но сейчас эта сфера активно развивается. По мнению опрошенных «Агротехникой и технологиями» специалистов, отечественная продукция несколько уступает по качеству импортной, так как технологическая база в России пока что находится не на лучшем уровне. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Например, Ольховатский семенной завод (г. Ольховатка, Воронежская обл.) не так давно разработал собственную технологию дражирования семян сахарной свеклы с подачей препаратов сжатым воздухом.

Но, к сожалению, законодательная база пока не приспособлена для работы с такими производствами, из-за чего возникают большие сложности с официальной регистрацией. «Проблема в том, что по российскому законодательству количество активных веществ рассчитывается на тонну семян, в то время как современные хозяйства по всему миру уже давно работают с посевными единицами или даже с единичными растениями.

Дело в том, что семена различных культур и даже видов одной культуры различаются по размеру, соответственно, число семян в одной тонне может варьироваться, а в дражировании каждое семя на счету», — рассуждает Пюшпеки. Именно поэтому, по его мнению, количество действующих веществ необходимо рассчитывать как минимум по посевным единицам. «Если оперировать тоннами, то соблюсти технологию дражирования будет просто невозможно. Необходимо изменение законодательной базы по общемировому принципу для того, чтобы производства могли эффективно развиваться в этой области», — утверждает менеджер по препаратам для обработки семян.

Катков добавляет, что отечественные семена не уступают по качеству «защиты» западным. «Но, к сожалению, российские драже пока проигрывают зарубежным по генетическому потенциалу и качеству подготовки семян, хотя с точки зрения цены они более привлекательны», — замечает он.

Отставить самодеятельность

Обычно оборудование для защиты семян покупают семенные заводы. Специалисты категорически не рекомендуют хозяйствам самостоятельно заниматься дражированием, т. к. вероятность получить качественный стандартный продукт в домашних условиях крайне мала. «При нанесении слоев нужна точность, аккуратность. Конечно, есть примеры дражирования в бетономешалках, но говорить о высоких результатах при применении подобных технологий невозможно», — утверждает Антонов.

Пюшпеки указывает также на высокую цену дражировальной техники, которая делает технологию неподъемной для хозяйств. «Часть оборудования можно приобрести за $50-100 тыс., но вся технологическая линия (например, импортная Petkus, или Heid) будет стоить около $100-200 тыс.». Приобрести отечественный аналог пока невозможно, замечает специалист. «Впрочем, у нас для дражирования иногда используют машины от пищевой промышленности, — добавляет он. — Но окупится такое вложение примерно через десять лет».

Катков приводит еще более внушительные цифры: «Можно, конечно, пытаться защищать смена самостоятельно, но хозяйству никогда не достигнуть заводского уровня. Полный же набор оборудования для дражирования будет стоить не менее 300 тыс. евро».

Главный агроном «Агроинвеста» рассказывает об интересном примере самостоятельной «защиты» семян кукурузы одним из хозяйств. «Основные проблемы у аграриев возникли уже на этапе сева. После дражирования каждое зерно кукурузы стало размером с мячик для пинг-понга! — иронизирует Прянчиков. — Естественно, посевные машины не были на это рассчитаны, и пришлось практически все сажать вручную.

Гришин также считает, что самостоятельное дражирование семян хозяйствами просто нереально. «Это сложная и трудно контролируемая технология, для которой требуется специальное оборудование и квалифицированные кадры. Дражирование — работа специализированных заводов, задача же хозяйства — четко сформулировать запрос (нужны дражированные или обычные семена, а если калиброванные, то какого диаметра) и вырастить хороший урожай».

Стандарты качества дражированных семян:
• Прочность оболочки (драже не должно разрушаться во время сева)
• Обтекаемость формы и гладкость внешнего слоя (обеспечивают удобный и легкий сев)
• Гигроскопичность оболочки (при попадании в почву драже должно быстро впитывать влагу и распадаться)
• Энергия прорастания (учитывается количество проросших семян на определенный, обычно 3-4 день)
• Отсутствие вредного воздействия на семя (драже не должно мешать росту, а состав химически активных веществ должен быть сбалансирован)

Источник: компании Syngenta Seeds, Московская селекционная станция
Новации и традиции
Дражирование в его простейшем виде пытались использовать еще в древнем Египте, обрабатывая семена культур соком лука, который, высыхая, образовывал «оболочку» вокруг семени. В средние века для этих целей применяли жидкий навоз и соли хлорной кислоты. С начала XVII века известна обработка семян соленой водой, а первые препараты на основе меди стали внедряться в практику сельского хозяйства Западной Европы с середины XVIII века, рассказывает Виктор Катков из «ФМРус». Современные методы обработки семян, и в первую очередь дражирование, увидели свет в 80-х гг. ХХ столетия, когда появились системные фунгициды, а в 90-е гг. на семена стали наноситься еще и инсектициды, что тоже было частью процесса дражирования, добавляет он.
Лаборатории занимались разработками в области дражирования еще в 50-х гг. прошлого века, но настоящий прорыв в производстве произошел в 80-90-х гг., когда в сельскохозяйственном производстве стали активно применяться пневмосеялки, уточняет Олег Гришин из Rijk Zwaan Rossija. В связи с переходом на современные технологии изменились требования к посевным качествам семян. Дражирование в сочетании с пневмосеялками позволило добиться максимальной эффективности, замечает генеральный директор.
Одной из причин, сподвигнувших ученых на разработку технологии дражирования, стала необходимость регулирования нормы высева семян овощных культур, уверен Владимир Бабаков из «Агролиги». Раньше использование обычных семян сопровождалось последующими работами по прореживанию всходов, ведь приходилось высевать намного больше, чем требовалось по технологии, поясняет он. Естественно, на это уходило много времени и затрат труда. Теперь же расходы на использование семян сократились на 30%, утверждает технический директор. Кроме того, по его словам, благодаря открытию новой технологии была решена проблема чрезмерной нормы высева мелких семян с шероховатой поверхностью, таких как морковь, укроп и т. д., а также семян неправильной формы, например, столовой свеклы. Впоследствии прием дражирования стали применять для подготовки семян сахарной свеклы, рапса и других культур. Естественно, семена с гладкой поверхностью и правильной формой технологичны в использовании и в дражировании не нуждаются, если нет необходимости в специальной защите, добавляет специалист.
Алексей Прянчиков из «Агроинвеста» подчеркивает, что дражирование актуально не только из-за улучшения посевных качеств семян. На ранних этапах развития, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована, оно гарантирует нормальное питание семени, без которого трудно рассчитывать на стабильный рост. Кроме того, в почве могут просто не содержаться элементы, необходимые для развития семени. Правильно подобранное драже способно компенсировать бедность почвы, объясняет он.
Плюсы и минусы дражированных семян
Плюсы:
• Защищенность семени на ранних этапах роста
• Возможность дополнительного питания семени через драже
• Исключение из полевых работ таких энергозатратных операций, как обработка посевов ядохимикатами и гербицидами
• Удобный и быстрый сев
• Высокая всхожесть

Минусы:
• Повышенная потребность во влаге (в засушливых районах драже может не раскрыться)
• Драже хранятся хуже, чем обычные семена, не подвергавшиеся снятию околоплодника (при дражировании семени оболочка разрушается)
• Технология дражирования трудоемка и энергозатратна
• Производство дражированных семян требует квалифицированных узкоспециализированных кадров
• Стоимость дражированных семян в 2-3 раза превышает стоимость обычных семян
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама