На Сахалине добывают удобрения из угольных отвалов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В компании «Биомир 2000» разработали органо-минеральное удобрение широкого спектра действия на основе гуматов из угольных отвалов.

Производится оно на острове Сахалин из природного бурого угля Солнцевского месторождения — леонардита.

Леонардит — это конечный продукт процесса гумификации, продолжавшегося 70 млн лет, объясняет руководитель отдела продаж и региональной дилерской сети компании Ольга Лешкова-Сидашова. Он имеет особую структуру молекул и, в отличие от других источников гуминовых кислот, проявляет примерно в пять раз большую биологическую активность.

Благодаря своим природным характеристикам — высокой концентрации гуминовых кислот и насыщенности микроэлементами, сахалинский леонардит является отличным сырьем для производства удобрений, утверждает специалист. Полученный продукт на 85-90% состоит из гуминовых кислот и на 10-15% — из соединений, которые гумифицируются после внесения в почву. Отсутствие балласта делает его легко адаптируемым к любой технологии: он совместим с препаратами для защиты растений и химическими удобрениями и дает эффект при применении в небольших количествах, замечает она.

Помимо обогащения почвы питательными веществами, новое удобрение, по словам Лешковой-Сидашовой, нивелирует негативный эффект погодно-климатических условий и повышает адаптационные возможности растений — их устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды. Как показали исследования в МГУ им. М.В. Ломоносова, после внесения сахалинского удобрения в почву улучшается ее структура, оптимизируется водный и воздушный баланс, повышается влагоемкость, активизируется микробиологическая деятельность. Светлые почвы окрашиваются в темный цвет, что способствует их более быстрому прогреванию в весенний период. По данным отчетов ученых МГУ, удобрение также способствует связыванию тяжелых металлов и переводу их в недоступную для растений форму, что делает его пригодным для рекультивации загрязненных земель.

По результатам экспериментов, проведенных на Центральной опытной станции ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова, применение сахалинского удобрения в полях, засеянных пшеницей и ячменем, уменьшает поражение этих культур мучнистой росой в 2-3 раза, корневыми гнилями — на 70%, септориозом и фузариозом — на 60-70%.

В посевах овса на 70% снижается заболеваемость корончатой ржавчиной, мучнистой росой и корневыми гнилями. У гороха появление мучнистой росы и ржавчины падает на 50%. Поражаемость подсолнечника пероноспорозом сокращается в 1,5 раза, серой, белой и пепельной гнилями — в 2,8 раза, сухой гнилью корзинок — в 1,6 раза, вертицелезом — в 2,2 раза, ржавчиной — в 2 раза, фомозом — в 1,8 раза. У кукурузы на 30-40% уменьшается возникновение пузырчатой головни, на 40-60% — северного гельминтоспориоза, на 70% — ржавчины.

Значительное снижение заболеваемости отмечается также при выращивании сахарной свеклы, лука, томатов, огурцов, винограда и яблок. А картофель в 3-6,6 раза меньше поражается фитофторозом, в 3,3-12,5 раз — макроспориозом, в 2,7-3,6 раза — усыханием, на 40-50% — паршой и на 60-70% — мокрой гнилью, говорится в отчетах испытаний ЦОС ВНИИУА им. Д.М. Прянишникова.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»