Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Полевой засор
Алена Гроздова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Засоренность сельхозкультур сорняками по-прежнему остается одной из основных проблем в земледелии. По данным экспертов, в России обработки гербицидами требуют около 35-40 млн га посевной площади, но на деле из этого числа ежегодно опрыскивается лишь 20,3 млн га. Все потому, что российские аграрии не уделяют должного внимания эффективной борьбе с вредоносными растениями, убеждены специалисты.
Фото: PHOTOXPRESS

Ни для кого не секрет, что сорные растения могут не только снизить объем урожая, но даже свести его к нулю. «Не применяя средств борьбы с сорняками на сахарной свекле можно потерять более половины урожая», — приводит пример завкафедрой растениеводства МСХА им. Тимирязева Ростислав Славцов. «А если в посевах зерновых культур по соседству появятся карантинные сорняки, урожай вообще нельзя будет выставить на продажу», — добавляет агроном компании AGCO (техника для растениеводства; Москва) Андрей Фомин. В большей степени от сорняков страдают зерновые, масличные, бахчевые, технические, овощные культуры и картофель, замечает специалист.

Как бороться с агрессорами

Ручная прополка — самый надежный способ борьбы с сорняками, утверждают опрошенные «АТт» специалисты. Но из-за высокой стоимости труда и нехватки рабочей силы он не всегда может быть целесообразным, считают некоторые аграрии.

Как правило, в хозяйствах выбирают механический или химический способы, говорит Славцов. Однако, по его мнению, наиболее экономична химическая обработка, при которой сорные растения уничтожаются гербицидами. «Механический способ включает в себя слишком много операций: боронование трактором до посева, боронование посевов, три междурядных обработки, не говоря уже о предпосевной культивации. Таким образом, техника проходит по полю не менее четырех раз, а то и больше — в зависимости от засоренности. А при химической обработке опрыскивателю достаточно проехать один-два раза. Следовательно, можно сократить затраты на горючее, уменьшить давление на почву и минимизировать износ техники», — резюмирует эксперт.

Впрочем, в СПК «Агрофирма Новобатайская» (Ростовская обл.; озимая пшеница, подсолнечник, горох; общая площадь пашни — 12,4 тыс. га) отдают предпочтение именно механическому методу. Например, на подсолнечнике агроном Александр Илюшечкин применяет исключительно боронование и междурядную культивацию. «Механический способ значительно дешевле, — объясняет он. — Проборонить 1 га подсолнечника стоит порядка 100-150 руб. (оплата дизельного топлива и работы механизатора), а при химической обработке одни только затраты на гербициды обойдутся от 300 до 1 тыс. руб./га, плюс работа — 100 руб./га».

По утверждению Фомина, сегодня нет ни одного хозяйства, полностью отказавшегося от механического метода прополки. В основном сельхозпроизводители переходят к щадящим обработкам, а это в свою очередь способствует распространению сорняков, говорит он. Таким образом, крестьянин снижает нагрузку на почву механическими орудиями, но в то же время повышает использование химикатов.

Начальник отдела средств защиты растений компании «Еврохимсервис» (поставка агрохимикатов, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники; Великий Новгород) Елена Сотникова утверждает, что сегодня практически все сельхозпроизводители переходят на интенсивные технологии выращивания, а значит, без применения гербицидов им просто не обойтись.

Рынок химикатов Российский рынок гербицидов насчитывает около 700 отечественных и импортных препаратов, из них около 10 — на основе действующих веществ российского производства, рассказывает секретарь отделения защиты растений РАСХН Владимир Захаренко. По мнению главного агронома Николая Зияева из агрохолдинга «Родное поле» (Московская, Липецкая обл., зерновые, кукуруза, подсолнечник, рапс, горох), 90% сельхозпроизводителей выбирают импортные гербициды, руководствуясь верой в качество заграничного продукта. «Мы тоже стараемся приобретать товар известных зарубежных производителей, таких как BASF, Bayer, Syngenta, DuPont, — говорит он, — они более эффективны». К тому же некоторые импортные гербициды дешевле, отмечает Зияев.

Однако Фомин убежден, что аграрии обратили взоры в сторону импорта еще и потому, что на российском рынке нет практически ни одного оригинального отечественного препарата. Наука в области создания (синтеза) новых молекул пестицидов в стране развалена, вынужден согласиться с ним Захаренко. «Мы производим не более 10 действующих веществ для пестицидов (на основе неорганических соединений: серы, меди, 2,4-Д), а остальные завозятся из-за рубежа. К сожалению, в России пока нет гербицидов, которые могли бы сравниться с заграничными препаратами», — сетует эксперт.

Представитель по продажам компании DuPont Игорь Редкозубов обращает внимание и на малый опыт отечественных производителей. «Их в России не более десяти: «Август», «Химпром», «Щелково-Агрохим» и др., -перечисляет он. — Поэтому такие зарубежные компании, как Bayer, DuPont, BASF и Syngenta не только имеют у нас свои представительства, но и организуют производство гербицидов на российских заводах».

Впрочем, Сотникова разницы в качестве между импортными и отечественными препаратами не видит. Зарубежные гербициды отличаются только тем, что дороже, утверждает она. «Сравните сами: например, Бетонал 22 для свеклы производства Bayer стоит 652 руб./кг, тогда как Бицевс российской компании «Август» - 468 руб./кг. А ведь у обоих препаратов одно и то же действующее вещество!» - напоминает начальник отдела средств защиты растений. Впрочем, ни на один из этих препаратов аграрии не жалуются, замечает Сотникова: просто кто-то больше доверяет импортному производителю, а кто-то доволен отечественным. «Последнее, на что должен обращать внимание аграрий при выборе препарата, — это его цена», — возражает Фомин. Дело в том, что у дорогих современных гербицидов стоимостью 8-11 тыс. руб./кг гектарная норма расхода составляет всего лишь граммы, а значит, по затратам на 1 га они сопоставимы с гектарной нормой более дешевых препаратов, объясняет Славцов. Более того, дорогие гербициды (например, на основе сульфонилмочевины) более экологичны: не оставляют осадков в почве и не загрязняют водоемы, напоминает завкафедрой растениеводства.

Со Славцовым согласен Редкозубов. «Например, при использовании предназначенного для зерновых нового препарата Калибр (производство DuPont, стоимость 4,35 тыс. руб./кг или от 155 до 245 руб./га) контролируется большинство двудольных сорняков, включая проблемные — амброзию, подмаренник и вьюнок. К тому же действие этого препарата не приводит к негативным последствиям для последующих культур», — замечает он. А дешевый по сравнению с Калибром гербицид Кортес (5,5 тыс. руб./кг или 33 руб./га, производство дочернего предприятия DuPont - компании «Дюпон Химпром», г. Новочебоксарск) несмотря на то, что хорошо работает по многим двудольным, включая осоты и бодяки, малоэффективен по подмареннику, вьюнку и амброзии, утверждает менеджер. Кроме того, на следующий год после его использования не рекомендуется сеять двудольные культуры, например, подсолнечник, свеклу, рапс, овощи и т. д., добавляет специалист.

В своем хозяйстве Илюшечкин использует как дорогие, так и дешевые гербициды. «Минимальная стоимость гектарной нормы препаратов на основе медсульфорометила составляет 70 руб., а максимальная может быть от 1 тыс. руб. и более. Но дорогие химикаты, как правило, малорасходны. И стоимость гектарной нормы препарата за 20 тыс. руб./кг может оказаться меньше, чем у гербицида за 60 руб./кг», — поясняет агроном.

Еще одна опасность, с которой могут столкнуться экономные сельхозпроизводители, предпочитающие использовать недорогие гербициды, — это приобретение подделки. Например, вновь появившийся на рынке гербицид Карибу (DuPont) некоторые фирмы продают на 30-50% ниже его стоимости, а это один из верных признаков фальсификации, предупреждает Фомин. Применив такую продукцию, хозяйство рискует нанести вред культуре или вообще не получить результата.

Также на рынке гербицидов сформировалась ниша устаревших препаратов, рассказывает агроном. «До сих пор еще можно встретить старые препараты с нормой внесения несколько кг на 1 га! — восклицает специалист. — Естественно, они снижают эффективность используемой техники. Например, препарат 2,4-Д — «первый киллер сорняков», который обладает ограниченным спектром действия, т. е. предназначен лишь для некоторых видов сорных трав. К тому же сегодня появились растения, устойчивые к этому гербициду — вьюнок, многие виды осоты, гречихи и т. д. Единственное его преимущество — низкая стоимость».

Устаревшие гербициды более опасны для человека и окружающей среды, некоторые из них имеют свойство накапливаться в почве и через год могут повредить культуру севооборота, предостерегает Фомин. К тому же такие препараты проще всего поддаются подделке, добавляет менеджер по маркетингу компании Syngenta Андрей Шнейдер.

Гербициды на грядке

Рентабельность химической обработки в первую очередь зависит от правильности выбора препарата, действие которого должно быть направлено против определенного спектра сорняков на конкретном поле, объясняет Шнейдер. «Для каждой культуры существует свой гербицид», — добавляет Славцов из МСХА им. Тимирязева. Например, для сахарной свеклы можно использовать Бетарен Экспресс, АМ, КЭ; для зерновых — Фенизан, ВР; для картофеля — Зонтран, ККР, говорят в «Щелково-Агрохим».

Классификация гербицидов разнообразна, рассказывает Фомин. Они могут различаться по характеру действия — быть контактными (убивают сорняк при контакте с ним) или системными (проникают в ткань и проводящую систему растения), а также подразделяться на почвенные или работающие по вегетации, уточняет он. Но главное — при выборе препарата необходимо знать его свойства и химическую особенность.

Например, гербицид сплошного действия глифосадной группы, как правило, используют для очищения поля от сорняков, которые появились перед посевом, и для борьбы с многолетними сорными травами, достаточно трудно поддающимися удалению, поясняет агроном. «Гербицид сплошного действия уничтожает не только сорняк, но и само растение, поэтому его следует применять либо на устойчивых культурах, либо до посева, — добавляет Славцов. — К примеру, трансгенные растения устойчивы к глифосату».

Следующее, что должен знать аграрий, — это нормы внесения гербицида, рассуждает Славцов. Молодые сорняки в начальной стадии развития требуют более низких доз препарата (особенно на сахарной свекле). Но на поздней стадии вредители становятся устойчивыми к гербицидам, следовательно, норму расхода препарата приходится повышать. Поэтому максимальной эффективности можно достигнуть только на ранних фазах развития сорняка, резюмирует эксперт.

На столовой свекле необходимо использовать химикаты в первую, вторую и третью волну всхода сорняков, а по зерновым достаточно и одного раза, сравнивает Сотникова из «Еврохимсервиса». Что же касается норм внесения гербицида, то они различаются в зависимости от фазы развития вредоносного растения, уточняет она: «Если базу сорняка составляет один однодольный лист, необходим 1 л препарата на 1 га, а если у него 5-6 листьев, то потребуется уже 3 л».

Эффективная борьба

Для достижения оптимального эффекта от действия гербицидов необходимо их равномерное внесение с помощью соответствующей техники. При этом нужно учитывать метеорологические условия и физико-химические свойства каждого препарата, замечает Славцов.

Работа с химикатами возможна только в очень узком температурном диапазоне, объясняет Фомин: «При +25-27ºС капли могут испариться в воздухе, не дойдя до растения. К тому же в такую жару некоторые сорные растения становятся менее чувствительными». «Минимальная температура при внесении Калибра, Гранстара, Ларена, Кортеса - +5ºС, — приводит пример Редкозубов. — А для препаратов с дикамбой и 2,4-Д — около +10-12ºС». Однако при очень низких температурах (ниже +5ºС) использовать препараты вообще нельзя, иначе не будет никакого результата, напоминают специалисты.

Химикаты желательно вносить в очень короткий период времени — от двух до трех, максимум пяти дней, считает Фомин. «Как правило, в хозяйствах этот процесс растягивается на одну-две недели. Но ведь за это время может измениться погода, или сорняки перерастут, и тогда вся работа будет бесполезной», — недоумевает он. Для того, чтобы уложиться в короткие сроки, агроном советует сельхозпроизводителям работать также по ночам, тем более что в это время, как правило, отсутствует ветер (при сильных порывах капли не долетают до земли) и нет высоких температур. Но не стоит забывать о физиологии сорного растения, напоминает специалист: некоторые травы ночью менее активны, а значит, может произойти снижение эффективности препарата.

По мнению Фомина, мощным орудием борьбы с сорняками может стать смесь гербицидов. «Производственные (изготавливаются на заводах) или баковые (смешиваются в отдельной емкости или в баке опрыскивателя непосредственно перед применением) смеси действуют как синергисты, т. е. одна усиливает действие другой. Кстати, благодаря этому снижаются нормы расхода гербицидов», — аргументирует специалист. Агроном рекомендует крестьянам использовать производственные смеси, т. к. «они доведены до нужного стандарта качества, а изготовленные «вслепую» баковые могут навредить культуре».

Однако Зияев из агрохолдинга «Родное поле» предпочитает использовать баковые смеси. «Но сначала мы обязательно консультируемся со специалистами фирмы, у которой приобрели гербициды», — говорит он. Благодаря использованию баковых смесей можно уменьшить гербицидную нагрузку на агроэкосистему, заверяет он, а также снизить затраты на гербициды до 10-15%. «Раньше на посевах зерновых культур против однолетних двудольных мы применяли один Дифезан, а в этом году были использованы баковые смеси Дифезана с Актопоном Экстра, -делится опытом агроном. — Биологическая эффективность составила более 90% (при использовании одного препарата можно добиться только 60-70%)».

В свою очередь для увеличения спектра действия по перерастающим сорнякам Редкозубов из DuPont советует использовать смесь Гранстара и Дикамбы.

Эффективность препаратов также можно увеличить за счет добавок. «К гербицидам сплошного действия до посева или после уборки иногда добавляют соли глифостат сульфат аммония», — приводит пример Фомин. Это эффективный прием, убежден он: гектарная норма препарата при таком подходе снижается, а значит, КПД гербицидов растет».

Применение пестицидов оказывает угнетающее стрессовое воздействие на культурные растения, поэтому на экспериментальных «зерновых» участках своего хозяйства Зияев применял антистрессовые иммуностимулирующие препараты (Гумат калия, Альбит и Мивал агро). При этом дополнительные затраты на 1 га составили 50 руб. Со слов агронома, эффект был получен положительный: на зерновых урожайность повысилась до 5 ц с га, а на подсолнечнике — до 3 ц. Также применение данных препаратов позволит уменьшить дозу гербицидов на 1 га. «В дальнейшем собираемся использовать эти добавки под все культуры, особенно под подсолнечник и зерновые», — делится планами специалист.

Прямой посев без химикатов
При безотвальной технологии в первое время необходимо применять больше гербицидов, объясняет агроном компании AGCO Андрей Фомин. При переходе на прямой посев начинают досаждать многолетние сорняки. Чтобы избавиться от них, нужно применять дляфальсат осенью и весной перед посевом или после уборки.
Могут появиться другие виды сорняков, например, злаковые. Фомин советует составлять баковые смеси или делать акцент на более дорогих препаратах. Такие работы необходимо проводить в первые 2-3 года. Затем применение гербицидов можно снизить, т. к. сорняки будут обсеменяться сверху, постоянно прорастать и их запас будет истощаться. Но для этого должно пройти время. Главное, чтобы почва большую часть времени была закрыта пашневыми остатками, культурами или зеленым удобрением.
Лучший гербицид — это само растение, уверяет Фомин. Здоровое растение быстро растет и заглушает сорняк, снижая необходимость в препаратах.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама