Клевать подано

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Чем продуктивнее птица, тем сложнее ее кормить. В рацион кур с высокой яйценоскостью или большими привесами, помимо аминокислот, микро- и макроэлементов, жиров, витаминов и ферментов, могут входить подкисляющие препараты, антибиотики, пребиотики, кокцидиостатики и многое другое, говорят птицеводы. Но покупать смесь в готовом виде вовсе не обязательно, уверяют они. Несмотря на сложный состав, приготовить полнорационный комбикорм можно и самостоятельно, доработав приобретенный продукт в собственном кормоцехе. Главное — не ошибиться при выборе поставщика и не приобрести фальсифицированное сырье.

По оценке исполнительного директора компании «Биоэнергия» (Саратов, разработка программ кормления, производство БВМД, кормов, витаминных смесей) Юрия Кочнева, сегодня до 90% отечественных птицефабрик работают с «более нежными» в плане содержания и кормления зарубежными кроссами, к которым нужен особый подход. Ведь импортная птица имеет высокий потенциал, и поэтому более требовательна к кормам, их качеству и составу, уверен специалист. Впрочем, отечественные кроссы (например, Родонит-2, Смена-4 или Птичное) по показателям продуктивности практически не уступают зарубежным, говорят птицеводы, а значит, тоже нуждаются в качественном питательном сбалансированном корме.

Главное — баланс

Чтобы достигнуть максимальных показателей по привесам или яйценоскости, при составлении рационов и закупке ингредиентов нужно учитывать особенности кросса, советует Кочнев.

В этом не сомневается и заведующая зоотехнической лабораторией ППЗ «Птичное» (Московская обл.) Наталья Падюкова. «Комбикорма различаются не только по питательности, количеству обменной энергии, содержанию аминокислот, но и по витаминно-минеральному составу. Также при составлении рациона важное значение имеет возраст птицы», — объясняет она. На племзаводе разводят четыре кросса: импортные Шейвер Браун и Шейвер Уайт и отечественные Птичное и Птичное-2 с общим поголовьем около 150 тыс. Кормосмеси для каждого кросса здесь готовят самостоятельно, закупая сырье в «самых разных компаниях» (своего урожая зерновых хватает только на два месяца).

В производстве кормосмесей используются рыбная мука, кормовые дрожжи, кукуруза, пшеница, ячмень, витаминно-минеральные премиксы, соевые продукты, мел, известняк — всего до 17 компонентов, перечисляет Падюкова. «Естественно, мы соблюдаем нормативы: зерновая часть должна составлять 50-70%, белковая — 1-3%, белки растительного происхождения, соевый и подсолнечный шрот — 10-20%», — делится опытом специалист. Но иногда в рецепты приходится вносить поправки. «Если часть компонентов не привезли или качество продукции неудовлетворительное, состав кормосмеси приходится менять», — сетует заведующая зоотехнической лабораторией. Впрочем, во избежание стресса у птицы на племзаводе стараются прибегать к подобным мерам как можно реже.

Корм для племенной птицы обязательно должен быть сбалансирован по питательным веществам согласно рекомендациям оригинатора кросса, добавляет заместитель директора по производству ППЗ «Свердловский» (Свердловская обл.) Василий Певень. Именно поэтому на племзаводе предпочитают заказывать комбикорм только по своим рецептам (на «Свердловском комбинате хлебопродуктов»), отдавая в среднем 8,5 тыс. руб./т, а за самый питательный корм для цыплят около 11 тыс. руб./т.

В рацион необходимо включать аминокислоты и травяную муку — они влияют на повышение вывода и резистентности цыплят, а также витамины А, Е и Д3, способствующие абсорбции кальция для скорлупы, рекомендует Певень. И еще хозяйство должно следить за тем, чтобы все компоненты в кормах были распределены равномерно. Ведь от этого зависит здоровье потомства, аргументирует заместитель директора по производству. «Рацион балансируется в расчете на каждые 100 г корма, в которых должно содержаться определенное количество протеина, обменной энергии, витаминов, аминокислот, фосфора, кальция, натрия и хлора (усвояемого и общего), — объясняет специалист «Свердловского». — При этом набор компонентов зависит от возраста птицы». Например, по данным ГВЦ Минсельхозпрода РФ, содержание кальция в рационе кур-несушек постепенно увеличивают с 1,1 (1-8 недели) до 3,1 г (пик яйценоскости). А количество фосфора, наоборот, снижают с 0,8 до 0,7 г.

Купить или сделать самим?

На «Свердловском» выбор в пользу покупных кормов сделали из-за отсутствия оборудования, позволяющего качественно размешивать корм. «Особенно сложно в «домашних условиях» равномерно распределить витамины, ведь их количество может составлять всего несколько граммов на тонну», — говорит Певень. Другая причина — гранулирование, которое тоже невозможно осуществить без специального оборудования.

Заместитель директора по производству вспоминает, что десять лет назад, когда на племзаводе использовали негранулированную продукцию, у кур были проблемы с ее поеданием. «Ячменно-пшеничная структура корма непривлекательна для птицы. Это значит, что она может оставлять часть еды в кормушке, и полезные вещества не попадут в ее организм. В гранулах же, которые склевываются целиком, гарантированно содержатся все необходимые вещества. Кроме того, грануляция обеззараживает корм, исключая попадание в него вредных примесей», — резюмирует Певень.

В «Птичном» корма производят сами. Комбикормовые заводы не могут удовлетворить все потребности хозяйства, утверждает Падюкова, не отрицая при этом, что качество заводских кормов, как правило, лучше благодаря грануляции и трехступенчатому смешиванию. В то же время свои корма обходятся дешевле, сравнивает специалист. По ее подсчетам, самостоятельное производство тонны комбикорма для родительского стада Шейвер обходится примерно в 8,9 тыс. руб. (в зависимости от возраста), а тонна смеси для кросса Птичное-2 — в 8,2 тыс. руб. Но корм для молодняка стоимостью около 11,2 тыс. руб/т на племзаводе не производят, а покупают, потому что «1-3-недельным цыплятам нужны более качественно смешанные гранулированные смеси с размером крупки 0,5-1мм».

Хозяйство могло бы платить и за корма для других возрастных групп птицы, но заводы не производят нужные смеси: при небольших объемах им это просто невыгодно, сожалеет Падюкова. «Поскольку у нас племенное яйцо, мы следим за тем, чтобы в желтке было не меньше 15 мкг/г каротиноидов, а значит, дополнительно вводим кукурузный глютен и травяные гранулы. Вот почему заводам сложно с нами работать: производить небольшие партии разнообразного корма невыгодно, ведь для каждого из них нужна отдельная линия», — заключает она.

Конечно, можно поставлять производителям все необходимое для смеси сырье или покупать готовый комбикорм и дорабатывать его на месте, но на «Птичном» решили и дальше готовить кормосмеси самостоятельно. Для этого племзавод недавно купил немецкий мини-комбикормовый завод MAN.

На птицефабрике (Краснодарский край, входит в состав фирмы ) содержится 450 тыс. кур кросса УК-Кубань-456. Рационы для них рассчитывают в «Агрокомплексе». Там же готовят и комбикорм, в который хозяйство по необходимости добавляет витамины и гравий для обогащения пищи кальцием, рассказывает главный зоотехник Алексей Шакович. «Корма различаются по количеству протеина, обменной энергии и кальция. Для самых маленьких цыплят обменная энергия должна составлять около 280 ккал/100 г, для несушек — 264 ккал/100 г. А вот норма ввода кальция для цыплят — 1 г/100 г, тогда как для несушек она больше — 3,6 г/100 г», — поясняет главный зоотехник. По его подсчетам, корм для цыплят обходится примерно в 8 руб./кг, для несушек — 7 руб./кг. Качество покупных комбикормов специалиста вполне устраивает.

Заместитель директора по научной работе ВНИИ кормов им. Вильямса Анатолий Фицев убежден, что птицефабрикам проще работать с покупным комбикормом. Если хозяйство небольшое, к тому же без земельных угодий, то нет никакого смысла покупать дорогостоящее оборудование и самостоятельно готовить смеси, рассуждает он. «Существует масса норм, регулирующих количество питательных веществ в кормах. Эти рекомендации разработаны Институтом птицеводства и оригинаторами кроссов, поэтому на заводе всегда грамотно делают смеси по ГОСТу или рецептам птицефабрик», — утверждает он.

Впрочем, бывают случаи, когда смесь производится из зараженного зерна, не отрицает эксперт. Поэтому, принимая сырье, завод обязан контролировать его качество. Хозяйство же при появлении подозрений имеет полное право не только провести экспертизу, но и добиться компенсации затрат, замечает директор по научной работе. «А вот фермеры, которые готовят кормосмеси самостоятельно, рискуют больше, — убежден Фицев. — Ведь они покупают зерно, ориентируясь не на качество, а на цену и удобство доставки».

Однако Певень из «Свердловского» сетует, что сейчас на многих заводах не соблюдаются технологические процессы производства кормов, что влечет за собой снижение качества яиц и сохранности поголовья. И все же самостоятельное производство смесей обходится дороже, считает он: поедая низкопитательный корм, птица может не достигнуть необходимой продуктивности. «Хорошая несушка дает 330 яиц/г. Для того чтобы выйти на этот уровень производительности, ей необходимо за пять недель набрать нужную массу (все органы должны увеличиться в десять раз). Если же она недобрала в весе, яйценоскость снизится до 25-40 яиц/г.», — утверждает специалист.

Плохой корм у фермеров получается из-за проблем с исходным сырьем: сегодня на рынке много фальсифицированной рыбной муки и некачественного зерна, объясняет замдиректора по производству. Крупным агрохолдингам и мелькомбинатам, закупающим компоненты оптом, проще найти надежных поставщиков продукции, т.к. «на таком уровне существует большая ответственность», говорит Певень. А маленькие хозяйства, которых интересуют небольшие партии зерна, обмануть намного проще.

На Марьинской птицефабрике (Московская обл.) содержится 350 тыс. несушек кроссов Хайсекс Уайт и Хайсекс Браун. До 1998 г. здесь использовали покупные корма, но потом решили производить смеси самостоятельно и установили четыре немецких помолочно-смесительных комплекса производительностью 50 т в смену.

Главный технолог предприятия Евгений Капустин считает, что самостоятельное изготовление корма выходит примерно на 20% дешевле. К тому же он не уверен, что на мелькомбинате или комбикормовом заводе ему всегда продадут качественный, соответствующий рецептуре корм. «Более того, каждый птичник индивидуален: птица может заболеть, отстать или опередить в развитии других несушек, а значит, к ней нужен индивидуальный подход, т. е. адресные корма. Заводы же зачастую не могут обеспечить необходимое разнообразие смесей», — сетует специалист.

Также хозяйству необходимо учитывать стоимость ингредиентов, чтобы получать «не просто яйцо», а продукцию с высокой рентабельностью, добавляет Капустин. Например, если цена на ячмень в этом сезоне оказалась выше стоимости пшеницы, зерновую часть рациона формируют из более дешевого злака. При этом приходится жертвовать зерновым разнообразием корма, а стало быть, и результатами, сожалеет главный технолог. Но другого выхода нет, говорит он. Недавно на «Марьинской», чтобы «удешевить рецепт», заменили подорожавшее подсолнечное масло кормовым жиром. Сегодня производство тонны комбикорма обходится хозяйству примерно в 8 тыс. руб.

Что можно добавить

Эксперты и участники рынка уверены, что обойтись без включения в рацион витаминно-минеральных премиксов, БВМД и других необходимых для здоровья птицы добавок сегодня невозможно.

Племзавод «Птичное» заказывает отдельный премикс для каждого кросса в компании «ВитАгрос-Россовит», где смеси производят по рецептам хозяйства. По словам заведующей зоотехлабораторией, в корм обязательно добавляют лизин — он улучшает переваривание и повышает обменную энергию зерновой части рациона. Более того, под действием этого вещества на 5% увеличивается сырой протеин в пшенице и на 6% — обменная энергия, поясняет она. Поскольку в натуральных ингредиентах витаминов и минералов не хватает, хозяйствам приходится добавлять в корма синтетические витамины, говорит Фицев из ВНИИ кормов. Кроме того, иногда в смеси вносят вкусовые добавки, стимулирующие аппетит. Например, птица с удовольствие потребляет рыбную и мясокостную муку, сухое молоко, корма, насыщенные белком.

На племзаводе «Свердловский» в пищу включают также подкислители. Но Певень советует быть осторожнее с добавками: если птица набьет желудок клетчаткой, то насытится и не станет есть ничего другого. Чтобы повысить поедаемость корма (например, при высокой температуре воздуха, когда птица вообще отказывается от пищи), в хозяйстве применяют метод частого включения и выключения света. «В этом случае у кур лучше работает клевательный рефлекс», — объясняет замдиректора по производству. Поэтому свет в помещениях в хозяйстве включают даже ночью (на два часа). А по мнению Фецева, птичники вообще должны освещаться круглосуточно, чтобы бройлеры видели корм и могли клевать его, когда захочется. «Для несушек необходимо соблюдать нормы освещенности: если сокращать световой день, снизится яйценоскость», — замечает он.

Ведущий специалист по кормам компании «Биохим-ТЛ» (Тула, производство премиксов, кормовых добавок) Оксана Прохорова подтверждает, что без премиксов сейчас обойтись нельзя. Особым спросом такая продукция пользуется зимой, когда снижается уровень витаминов в кормах. Выбирая премикс или составляя свой рецепт, птицефабрики должны помимо особенностей кросса учитывать еще и месторасположение фабрики, рекомендует Прохорова. Например, есть районы с повышенным содержанием железа в воде и почве, а значит, эти элементы будут превалировать и в кормах. Поэтому хозяйствам нужно обязательно проводить анализ сырья, чтобы понять, следует ли вводить в рацион эти дополнительные компоненты, советует она. «Однако сейчас при выборе премиксов и БВМД хозяйства ориентируются преимущественно на цену, ведь вопрос о качестве продукции почти не стоит — из-за жесткой конкуренции все компании стремятся выдерживать качество», — заключает специалист «Биохим-ТЛ».

Шакович с птицефабрики рассказывает, что они стараются использовать только натуральные ингредиенты растительного происхождения, не прибегая к вкусовым добавкам и стимуляторам аппетита. «Наши птицы высокопродуктивные (яйценоскость в среднем составляет 320 яиц/г. на несушку), им требуется много энергии, поэтому они и без стимуляторов хорошо едят», — радуется специалист.

Однако Кочнев из «Биоэнергии» считает, что полностью восполнить норму витаминов и минеральных веществ только натуральными компонентами нереально. «Если вводить в корм кукурузу и травяную муку, можно улучшить цвет желтка, повысить содержание каротина и некоторых витаминов, но все-таки приходится включать в рацион и синтетические аминокислоты, витамины и соли микроэлементов — без них говорить о высокой продуктивности и производстве обогащенных микроэлементами яиц невозможно», — поясняет он.

В то же время исполнительный директор не отрицает и вредного воздействия некоторых включаемых в рацион компонентов. «К сожалению, в России бройлерам иногда дают уже запрещенные в Европе кормовые антибиотики. При их введении в корм у птицы улучшается обмен веществ, повышается конверсия корма, активизируется резистентность организма, поэтому птица быстрее растет, снижается отход молодняка. Но такая продукция вряд ли полезна для здоровья человека», — предупреждает специалист. Впрочем, иногда антибиотики заменяют пребиотиками или подкислителями, которые, как правило, безвредны. Например, использование натуральных органических кислот — муравьиной, яблочной, лимонной, молочной, действие которых направлено на улучшение микрофлоры ЖКТ и повышение аппетита у птицы, совершенно безопасно. А вот польза от кормовых антибиотиков (тем более, если они уже запрещены на территории стран ЕС) может быть сомнительной, предупреждает специалист.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»