Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Ветзащита для буренки
Татьяна Кулистикова
Агротехника и технологии
31 октября 2011
Здоровое животное — залог получения качественной продукции. Чтобы корова не болела, давала много молока, недостаточно обеспечить лишь ее достойное содержание и полнорационное кормление. Ветеринарное обслуживание — важная графа расходов мясных и молочных ферм. На российском рынке ветеринарных препаратов представлен широкий спектр средств профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Хозяйству остается лишь выбирать, что порой не так просто.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2008
Фото: ИТАР-ТАСС

Если в хозяйстве правильно и своевременно проводят профилактику заболеваний, можно обойтись без лечения, а значит, сэкономить, уверена Алла Цибулина, исполнительный директор «Зооветфарм-Вологда» (продажа ветпрепаратов). Именно поэтому она является основной задачей ветеринаров в хозяйствах.

Вакцинация

Особо опасные болезни КРС — ящур, сибирская язва, лептоспироз, некробактериоз — стоят на контроле у государства. Программа госзаказа покрывает затраты на вакцинацию животных против этих болезней, рассказывает Лия Мавлюдова, директор по маркетингу Торгового Дома «Биопром-Центр» (продажа ветпрепаратов). В других случаях, например, при угрозе распространения какого-либо заболевания, не входящего в список болезней, отслеживаемых государством, решение о необходимости и целесообразности вакцинации должен принимать ветврач хозяйства. То же касается и прививок, улучшающих рост молодняка.

На данный момент около 90% всех вакцин против болезней КРС — отечественные. Объем рынка коммерческих вакцин составляет -15 млн в год (в эту сумму не входит вакцинация животных за счет государственного заказа), говорит Мавлюдова.

Среди отечественных предприятий-производителей востребованных препаратов, которыми иммунизируется поголовье КРС, нет явного лидера, то есть универсального поставщика вакцин от всех заболеваний хозяйству вряд ли удастся найти. «Так, вакцины, произведенные Ставропольской биофабрикой, применяются преимущественно при иммунизации скота против трихофитии, препараты Армавирской биофабрики — против сальмонеллеза телят, Щелковского комбината — против ящура», — перечисляет Мавлюдова.

Выбор схемы вакцинации зависит не только от группы крупного рогатого скота, но и от того, какая вакцина используется — инактивированная, живая или ассоциированная, продолжает она. Универсальных схем, которые подошли бы каждому хозяйству, не существует, ведь необходимо учитывать эпизоотическую ситуацию региона, состояние здоровья коров, условия содержания и многое другое.

Неправильное применение вакцин способно причинить вред и даже повлечь гибель животного, предупреждает Цибулина из «Зооветфарм-Вологда». «Мы продаем самые разные вакцины и сыворотки, как отечественные, так и зарубежные — все препараты сертифицированы, на них существуют паспорта качества, и возможный вред от применения препаратов связан только с человеческим фактором, — говорит она. — Есть хозяйства, которые экономят на здоровье животных, не соблюдают санитарные нормы, что влечет за собой ослабление иммунитета коров — в этом случае даже хорошая вакцина может навредить».

Лечение

Если предотвратить болезнь не удалось, то при медикаментозном лечении главное правильная диагностика заболевания, уверена Мавлюдова. Именно тут незаменимы квалифицированные ветеринарные специалисты. Подобрать нужный препарат при этом не так сложно. «На рынке представлены все необходимые био- и химфармпрепараты и отечественного, и зарубежного производства. При этом отечественные препараты дешевле, а по эффективности ничуть не уступают импортным аналогам», — утверждает Мавлюдова и отмечает, что в настоящее время на российском рынке ветеринарных препаратов обостряется конкуренция, идет усиленная экспансия зарубежных компаний (Pfizer и другие).

Иного мнения придерживается Цибулина. Она считает, что реальной конкуренции импорту отечественные ветпрепараты не составляют. Клиенты «Зооветфарм-Вологда» в основном интересуются продукцией зарубежных компаний: несмотря на высокие цены, импортные препараты обладают более широким спектром действия и намного эффективнее российских. Сейчас хозяйства очень жестко контролируют качество молока и мяса — в продукции не должно быть следов ветпрепаратов. «Хозяйства предпочитают экономить за счет более коротких сроков ожидания (выведения препарата из организма), а не за счет изначальной дешевизны лекарства», — поясняет Цибулина.

Например, импортный противомаститный шприц в «Зоофетфарм-Вологда» предлагают примерно за 56 руб., а отечественный, с похожим действием, за 20 руб. «Но российским шприцем надо лечить животное не менее 7 дней, потом еще 7 дней ждать, пока антибиотик выйдет из организма, итого — 14 дней: молоко несортовое, подлежащее уничтожению, — подсчитывает Цибулина. — А корова в день дает в среднем по 25 литров молока — это значительные потери для хозяйства. Лечение импортным шприцем проводится всего за три инъекции, и срок ожидания составляет 72 часа, то есть три дня — разница очевидна».

Опыт хозяйств

В Европе на ветпрофилактику одного животного компания тратит 3-6% его себестоимости, в России же хозяйства в среднем расходуют на ветобслуживание одной коровы около 1 тыс. руб. в год (примерно 10% себестоимости), подсчитали в «Биопром-Центре».

Представители хозяйств, опрошенные «АТт», называют несколько иные цифры. В каждом хозяйстве своя специфика и в выборе препаратов, и в проведении профилактики.

Например, в КФХ «ДиК» (Калужская обл.) за два месяца до отелов, которые проходят в марте-мае, всех коров вакцинируют комплексной вакциной «Комбовак» («Нарвак», Россия), через 25-30 дней повторяют вакцинацию. К моменту отелов коровы имеют иммунитет к пяти основным вирусам: ИРТ, ПГ-3, рота и короновирусам, инфекционной вирусной диарее, рассказывает глава хозяйства Андрей Давыдов. «Когда теленок появляется на свет, мы смотрим, чтобы в течение 2-3 часов он начинал сосать молозиво и с ним получил необходимый иммунитет. У нас технология мясного скотоводства, поэтому все телята находятся на подсосе с рождения до 210-дневного возраста, именно на этот срок хватает полученного иммунитета. Потом мы их вакцинируем этой же вакциной, тоже два раза», — продолжает он. В хозяйстве считают, что других столь же достойных комбинированных препаратов на российском рынке нет. Кроме того, здесь используют вакцины против летающих насекомых, например, «Баймек» (ВНИИЗЖ). Все остальные вакцинации проводят в соответствии с рекомендациями ветеринарных станций.

Все прививки, кроме вакцинации от лептоспироза, оплачиваются за счет бюджетных средств, тем не менее, глава хозяйства говорит, что на ветпрофилактику тратится достаточно много — около 3 тыс. руб. в месяц на 280 голов, в том числе 120 коров, плюс зарплата ветврача в 5 тыс. руб. в месяц и 5 тыс. руб. в год на дезинфекцию. Получается около 360 руб. в год на животное. Давыдов подчеркивает, что они не используют антибиотики и гормональные препараты, не меняют схемы ветпрофилактики, что позволяет избежать еще больших расходов.

В СХПК «Майский» (Вологодская обл.) содержится около 1,6 тыс. голов скота. Главный ветврач хозяйства Галина Кузьменкова сообщает, что в год на ветпрофилактику одного животного тратится около 265 руб. Ветврач сетует, что в их регионе не очень хорошо обстоят дела со снабжением ветпрепаратами, приходится брать то, что есть в продаже. Если раньше районная ветстанция поставляла бесплатные вакцины, то в этом году поставку задерживают, и хозяйству, видимо, придется их покупать. Основными же статьями расходов являются антибиотики, маточные, противомаститные препараты и различные мази. Среди фирм, чья продукция устраивает «Майский», Кузьменкова назвала в частности Pfizer, добавив, что и среди российских препаратов есть достойные.

Схемы ветпрофилактик в хозяйстве не меняют, но, когда на рынке появляется новый препарат, покупают его и опробуют на небольшой группе коров. Если устраивает результат, начинают использовать массово. По словам Кузьменковой, сейчас практически не применяют антибактериальные стрептомицин и пенициллин, бесполезной считают вакцинации против колибактериоза коров. «Здесь нужна вакцина под конкретные микроорганизмы, а подобрать такую практически невозможно, поэтому мы просто ужесточили санитарные мероприятия, а прививки не делаем», — аргументирует Кузьменкова.

В СПК им. ХХ партсъезда (Самарская обл.) раз в три месяца делают анализ крови стада из 1,7 тыс. голов (из них 650 коров, средние надои 4,5-4,7 тыс. кг в год). Председатель хозяйства Павел Моисеенко сетует, что ветпрофилактика обходится очень дорого — около 240 руб. в год на животное. Препараты закупают отечественные, считая, что они лучше импортных и, конечно, дешевле. Хозяйство сотрудничает с дистрибьюторами ветпрепаратов в Самаре, Москве, Казани. Моисеенко вспоминает, что несколько лет назад возникла проблема с микробактериозом копыт, и пришлось заказывать изготовление особой вакцины в Казани, что позволило справиться с болезнью. Вообще вакцинацию председатель считает важным и надежным способом предотвращения заболеваний — «привил, и душа спокойна».

Бухгалтеры компании «Великолукское» (Псковская обл.) подсчитали, что за 2007 г. на ветпрепараты в хозяйстве истратили примерно 275,5 тыс. руб. на поголовье около 2,7 тыс. животных (1,23 тыс. дойных коров, надои около 4,6 тыс. кг в год). То есть чуть более 100 руб. в год на животное, с учетом оплаты работы ветперсонала и дезинфицирующих средств — в пределах 200 руб. в год. Главный ветврач хозяйства Михаил Козлов отмечает, что сейчас в «Великолукском» много средств идет на борьбу с лейкозами, маститами и пневмонией у телят. Препараты используются как зарубежные, так и отечественные (Intervet, ВНИИЗЖ и др.), поставляемые компанией «Юниагро».

Главный ветврач компании «Зеленоградское» (Московская обл.) Владимир Воробьев уверен, что российские препараты «раз в пять дешевле зарубежных, а эффект такой же, и даже лучше». Раньше в хозяйстве применяли вакцины Intervet, но потом попробовали препараты ВНИИЗЖ и теперь используют их. Ветврача также устраивает соотношение цены и качества фирмы «Нита-Фарм» (Саратов). Ежегодно в «Зеленоградском» тратят порядка 2,5 млн руб. на медикаменты и около 3,5-4 млн руб. на дезинфицирующие и прочие средства, при поголовье 2,25 тыс. животных получается более 2,5 тыс. руб. на голову. Во многом столь высокие затраты связаны с тем, что здесь высокие надои — порядка 7,8 т в год. Поддержание здоровья и хорошей продуктивности требует больших затрат.

Как выбрать препарат
Глава КФХ «ДиК» Андрей Давыдов при выборе ветеринарных препаратов советует ориентироваться на отзывы коллег и рекомендации добропорядочных продавцов. Главный ветврач СХПК «Майский» Галина Кузьменкова важными критериями выбора считает доступность препаратов, цену и удобство использования. Кроме того, по ее мнению, надо смотреть на то, как долго компания-поставщик или производитель работает на рынке, есть ли доверие к ее работе у других хозяйств. При выборе медикаментов необходимо учитывать, какие препараты использовали в хозяйстве ранее, а также тщательно изучать способ применения лекарств, особенно дорогих: если во флаконе несколько доз, важно, чтобы препарат можно было хранить, а то откроешь ради одной дозы, а остальное потом нельзя употреблять — срок годности открытого флакона короткий, предупреждает ветврач.
Председатель СПК им. ХХ партсъезда Павел Моисеенко советует покупать продукцию отечественных компаний, хотя и замечает, что сейчас многие российские биофабрики находятся в жалком состоянии и физически не могут производить достойные и конкурентоспособные препараты. Ветврач «Великолукского» Михаил Козлов, напротив, уверен, что качество зарубежных препаратов лучше, чем у нас, но добавляет, что, например, ВНИИЗЖ выпускает хорошую продукцию. Главное — обезопасить себя от подделок, требуя сертификат качества.
Для ветврача «Зеленоградского» Владимира Воробьева важно, оказывает ли фирма-поставщик консультационную помощь, помогает ли в решении сложных проблем со здоровьем животных. Если фирма просто продала препарат и забыла про покупателя, лучше поискать другого партнера. Вообще же Воробьев напоминает, что для достижения наилучшего эффекта и большей рентабельности хозяйства нужен комплексный подход ко всем мероприятиям — вакцинации, терапии, условиям содержания, кормления и другим.
Болезни животных*
Согласно определению Всемирной организации здоровья животных, это особо опасные болезни КРС, которые имеют способность к быстрому распространению между государствами, сопровождаются серьезными последствиями в области общественной экономики и здравоохранения и имеют важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства:
— везикулярный стоматит
— губчатая энцефалопатия КРС
— лихорадка долины Рифт (распространена в Африке)
— нодулярный дерматит
— чума КРС
— ящур

*Международная классификация
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама