Брак коров

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Преждевременная выбраковка коров всегда убыточна для хозяйства, причем это касается как слишком раннего (по причине болезни), так и чересчур затянутого обновления поголовья. Выход из этой ситуации специалисты видят в бережном отношении к животным и отказе от гонки за сверхпроизводительностью.

Выбраковка — это, по сути, ремонт стада, рассказывает руководитель департамента по крупному рогатому скоту «ТД «Простор» (Москва, ветеринарное обслуживание по России) Евгений Иванов. Она бывает двух видов, говорит он: зоотехническая и ветеринарная. Зоотехническую выбраковку осуществляют при ведении селекционной работы, а ветеринарную — в случае тяжелых заболеваний, когда лечить корову экономически нецелесообразно.

Главное — забота!

Обычно на выбраковку идет около 25% голов в год, ведь стадо должно постоянно обновляться за счет ремонтного молодняка, говорит Павел Селихов, руководитель представительства компании «АйБиЭс» группы компаний «Провет» (Белгород, нормализация физиологии, улучшение продуктивности и воспроизводства животных). В некоторых хозяйствах на выбраковку уходит даже до 40% стада, замечает специалист, добавляя, что на западе этот процент бывает еще больше, так как зарубежные хозяйства стремятся к постоянному обновлению стада и проводят интенсивную селекцию. Такой высокий процент вовсе не плох, наоборот, он позволяет добиваться высокой производительности, утверждает Селихов, но если большое количество животных выбывает по ветеринарным причинам (в результате болезней и травм), это уже не является нормой.

Специалист по кормлению компании «» (Краснодарский край, производство кормов) Сергей Дмитрук утверждает, что основная причина выбраковки коров в России — снижение молочной продуктивности, которая наступает вследствие полной потери воспроизводительной способности. По его данным, количество коров с межотельным интервалом свыше 12 месяцев в среднем по России составляет 33-47%, а выбраковка — 26-35%.

Также, по мнению специалистов, рост процента выбраковки напрямую связан с интенсификацией производства. «Корова должна сохранять производительность в течение 15 лет — это норма, но в России из-за слишком активного использования животные не могут протянуть более трех лактаций [то есть 5,5-6,5 лет]», — сетует Тенгиз Джапаридзе, исполнительный директор Союза животноводов России. Обычно корову держат до тех пор, пока она может рожать здоровых телят и давать не менее 80% молока от того количества, какое дает любая другая корова в хозяйстве, рассказывает эксперт. Поэтому в большинстве отечественных компаний за год заменяется треть стада, а в некоторых еще больше.

Болезней стало больше в связи с тем, что современные коровы благодаря своей генетике настолько высокопродуктивны, что сильнее подвержены заболеваниям, добавляет Дмитрий Бессонов, ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят).

С увеличением удоев преждевременная выбраковка возрастает в два раза, подтверждает Дмитрук. При этом, уже начиная со второй лактации, из стада выбывают наиболее продуктивные особи, а такое резкое уменьшение репродуктивного возраста коров делает окупаемость затрат на их выращивание весьма проблематичной, замечает специалист.

Чтобы высокопроизводительных коров не выбраковывали так быстро, Джапаридзе рекомендует еще с раннего возраста окружать телок особым вниманием. «Тогда наши коровы смогут так же, как в Голландии, доиться до 8-10 лактации. Я лично видел там 14-летних коров, которые ежедневно давали по 50-60 л. Но для этого нужна забота!», — напоминает эксперт.

Обмен веществ

Основной причиной снижения воспроизводительных функций (помимо послеродовых осложнений и недостатков в организации осеменения) Дмитрук называет нарушения обмена веществ. Эта проблема, затрагивающая в основном высокопродуктивных животных, напрямую связана с высококонцентратным типом кормления и несбалансированностью рационов по белкам, углеводам, витаминам и другим элементам, говорит специалист. Недостаточное количество в рационе грубых кормов с длинноволокнистыми частицами, а также переизбыток концентратов являются одной из основных причин заболеваний животных, добавляет Бессонов.

Недомогания, возникающие вследствие нарушения кормления, чаще всего происходят у животных зимой. «В это время года у коров снижается клеточная и гуморальная защита организма, поэтому и развиваются такие опасные заболевания, как кетозы и маститы», — поясняет Дмитрук. К факторам, способствующим возникновению болезней, он также относит отсутствие хороших условий содержания, в частности, недостаточную изоляцию и аэрацию.

Нарушение обмена веществ приводит не только к снижению продуктивности животных и птицы, но и к бесплодию, а значит, к скорой выбраковке. Поэтому предупредить это заболевание (равно как и другие болезни), безусловно, проще, чем вылечить, полагают специалисты. Тем более что выбор лекарственных средств сегодня очень велик, и каждый может найти то, что ему необходимо: в плане диагностики, профилактики или лечения, исходя из своих финансовых возможностей, объясняет кандидат биологических наук Владислав Епихин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Торговый Дом «Биопром-Центр» (Москва, вакцины, диагностикумы и химфармпрепараты для животных).

Например, своевременная профилактика инфекционных заболеваний, сопровождающихся эндометритом (причины — инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, тяжелый отел, неправильно оказанная акушерская помощь и т. д.), обходится, по информации Иванова из «ТД «Простор», от 60 до 120 руб./год на корову (это в первую очередь вакцинация), в то время как лечение будет стоить значительно дороже — как минимум 700-950 руб./год на корову, не говоря уже о том, что в этом случае увеличится сервис-период. При этом стоит учесть, что многие вакцины (например, Комбовак) — комплексные, а значит, одной достаточно для предупреждения сразу нескольких заболеваний.

Среди ветеринарных препаратов отечественного производства много не только хороших лекарств, не уступающих импортным по качеству, но и стоящих до 50% дешевле, добавляет Епихин. Однако на закупку даже недорогих биопрепаратов деньги во многих хозяйствах чаще всего выделяются по остаточному принципу, сетует специалист. «Мне такой подход представляется неправильным: вакцинации преду-преждают развитие инфекционных заболеваний у животных и птицы и стимулируют рост организма, а значит, повышают продуктивность, снижая затраты на выращивание и увеличивая прибыль. В результате биопрепараты окупают себя благодаря своей эффективности, и их использование приносит не убытки, а прибыль», — полагает специалист.

В хозяйстве «ДиК» (Калуга, мясное животноводство) на медобслуживание в год тратят около 500 руб. на корову, рассказывает директор компании Андрей Давыдов. В эту стоимость входят расходы на ветврача (5 тыс. руб. в месяц), противопаразитарная и противовирусная обработка, расходы на проведение обследований животных.

В осенний, летний и весенний периоды в хозяйстве проводят противопаразитарную обработку отечественным препаратом Аверсект-2, аналогом Ivomeс, говорит Давыдов. Для защиты от кровососущих насекомых в хозяйстве используют Вayofly. «Это достаточно дорогой для нас препарат, — сожалеет Давыдов, — один пузырек стоит примерно 1800 руб. и его хватает на 50 взрослых особей. Такая же по стоимости противопаразитарная обработка. Кроме того, для профилактики болезней животных мы покупаем микро- и макроэлементы, такие как фелуцен гранулированный».

Вакцинацию в «ДиКе» осуществляют против основных болезней: сибирской язвы, ящура, чумы. Помимо этого проводится проверка на туберкулез, стригущий лишай, парагрипп, но эти исследования оплачиваются государством, говорит Давыдов. Также за счет государства покупается комплексная вакцина для поддержания иммунитета — Комбовак.

Поскольку в хозяйстве используют метод холодного содержания скота (подробнее об этом «» писал в №1’2008), то коровы в меньшей степени подвержены типичным заболеваниям. Этот способ содержания подразумевает отсутствие бетонных полов, рассказывает фермер, а раз их нет, то нет и проблем с копытами: по причине травм конечностей в «ДиКе» выбраковывают не более 2-3 коров в год. А благодаря тому, что животные находятся не на привязи и имеют возможность свободно двигаться, у них не возникает сложностей с отелом и выпадением матки. Необходимость противопаразитарной обработки также отсутствует, так как благодаря минусовой температуре паразиты умирают естественной смертью (в летний, осенний и весенний периоды обработка не требуется).

Основной причиной развития у коров заболеваний и преждевременной потери продуктивности Давыдов, как и другие специалисты, считает слишком интенсивное использование животных. «При использовании интенсивных технологий из коровы, образно говоря, «выжимают» всю ее жизненную энергию. В Израиле, например, корова выдерживает не более двух-трех лактаций, а затем идет на убой», — приводит пример фермер. Выход специалист видит в предоставлении животным более естественных, чем в привычных коровниках, условий, а также в обеспечении им большего времени на отдых и сухостойный период. «Мы не доим коров, свое молоко они отдают телятам. В результате у нас каждое животное приносит в среднем 8-10 телят, а одна корова-рекордсмен, прожив 17 лет, принесла 14 телят. Хозяйствам, специализирующимся на производстве молока, я бы советовал хоть немного снизить количество удоев — тогда животные будут жить дольше, а болеть реже», — убежден Давыдов.

Что касается технической выбраковки, то в «ДиКе» ежегодно отсеиваются около 20% животных. В хозяйстве поставлена задача: иметь 120 отелов в год, но пока достигнут уровень только 105 отелов, поэтому старых коров стараются не выбраковывать. Когда же предприятие добьется намеченной цели, уровень выбраковки возрастет до 30 и более процентов, прогнозирует специалист.

Основные заболевания

Также в список основных причин ветеринарной выбраковки коров опрошенные «» специалисты единодушно внесли маститы.

По словам Дмитрука, это заболевание в лучшем случае приводит к снижению молочной продуктивности, в результате чего потери могут составить от 450 до 750 л за лактацию. В худшем же случае животное вовсе теряет способность к воспроизводству молока.

Повышенный риск повреждения вымени и, соответственно, его заболевания представляет неправильное обустройство коровника: острые решетки, гладкий настил, неправильная привязь, короткое стойло (бокс) и плохая система навозоудаления, говорят специалисты. Также в появлении мастита и заболеваний репродуктивных органов в целом специалисты винят плохую экологическую обстановку, наличие в кормах токсических веществ и снижение уровня лечебно-профилактических работ.

Что касается патологий воспроизводительного аппарата, то у коров наиболее часто встречается задержание последа (этому подвержены до 10% растелившихся животных, а у 80% из них впоследствии наблюдаются воспалительные процессы в матке и бесплодие), объясняет Дмитрук. Не менее распространены и заболевания конечностей: этим недугом в российских хозяйствах страдает от 20% до 40% поголовья, сетует специалист. Травмы конечностей и хромота связаны с повреждением чувствительного мякиша копыта и очень опасны, замечает он, не зря они считаются третьей по частоте причиной выбраковки после мастита или гинекологических заболеваний. Также, по его словам, заболевания копыт могут вызывать твердые полы или такие метаболические нарушения, как ацидоз.

Для того, чтобы избежать этой напасти, следует не менее раза в год обрезать у животных копытца, советует Дмитрук. Нелишне также будет регулярно проводить расчистку конечностей. При отсутствии же ухода за копытами неизбежно возникновение гнойных процессов, приводящих к некрозу пальцевых костей, преду-преждает он.

Основой профилактики заболеваний конечностей является регулярный уход за копытами, согласен с Дмитруком Иванов. 1-2 раза в неделю животных пропускают через ножную ванну, заправленную 3-5%-ным раствором формалина или 10%-ным раствором медного или цинкового купороса. Это увеличивает сопротивляемость рога к механическому воздействию, снижает микробное загрязнение, добавляет Дмитрук. При лечении пораженную область очищают от грязи, отмершие ткани вырезают, поверхность раны обрабатывают спреем, в котором содержится тетрациклин. Помимо местного лечения назначают курс антибиотиков, витаминов и т. д. Расходы на лекарства при таком лечении, составят не менее 600 руб., подсчитывает Иванов. Немаловажное значение имеет также организация кормления и моциона коров, санитарный и технический уход за покрытием полов.

Экономический ущерб при некробактериозе (распространенном заболевании копыт) складывается из потери продукции (снижения удоя коров — до 400 кг за лактацию, прироста живой массы — до 200 г в сутки), ранней выбраковки (в зависимости от тяжести заболевания, как результат прогрессирующего истощения) и утери племенной ценности животных (нарушения функций воспроизводства и невозможность реализации племенных животных), говорит Сергей Дмитрук.

Что в итоге?

Поскольку общего для всех правила не существует, верный момент для выбраковки следует выбирать, учитывая не только индивидуальные особенности животного, но и условия данного конкретного хозяйства, говорят специалисты. Но поскольку малая продолжительность использования нерентабельна, следует принять все необходимые меры, чтобы продлить продуктивное долголетие коровы. Для этого нужно обеспечивать ей сбалансированный рацион, создавать хорошие санитарные условия, поддерживать нужный микроклимат, использовать современное доильное оборудование, тщательно ухаживать и наблюдать за коровой. Более того, постоянно собирать данные по животным и сравнивать их, чтобы знать, экономично ли продолжать содержание той или иной коровы в стаде или нет. И при этом помнить о постоянном восполнении стада молодыми особями.

В подготовке статьи участвовала

Анна Ожерельева

Маститы

Маститами болеют самки всех видов животных; чаще — коровы и козы
в первые недели после отела (окота)
и во время запуска. Предрасполагающие факторы: ушибы, ранения вымени, нарушение технологии машинного доения, болезни желудочно-кишечного тракта, родовых путей. Клинические признаки зависят от тяжести процесса и характеризуются общим угнетением, повышением температуры тела, резким снижением удоев, уплотнением и болезненностью пораженной части вымени. При сдаивании пораженных четвертей вымени в молоке обнаруживают сгустки и хлопья казеина, в тяжелых случаях — водянистый экссудат с хлопьевидными сгустками, иногда примесью гноя и крови. Больным животным предоставляют покой, в рационе сокращают количество сочных кормов. Назначают антимикробные средства (внутрь и местно); холод, тепло, ионофорез, массаж. Профилактика: отбор коров с учетом пригодности их для машинного доения, полноценное кормление, соблюдение режима доения, своевременный и правильный запуск коров, систематическое исследование коров с целью выявления скрытых маститов.

Источник: Большая советская энциклопедия

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»