Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Защита от грибов
Татьяна Кулистикова
Агротехника и технологии
18 декабря 2008
Из-за грибных болезней зерновых фермер может потерять 100% урожая. Но проблема не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Предпосевное протравливание семян и вовремя проведенные химобработки посевов правильно подобранными препаратами помогут предотвратить заболевание и его распространение. При этом специалисты советуют не экономить на защите растений, ведь все затраты окупятся.
Фото: www. ars.usda.gov

Грибные болезни в России и в мире ежегодно уничтожают 30-40% урожая зерновых. Если говорить о наиболее опасных заболеваниях грибной этиологии на зерновых, то прежде всего это различные виды ржавчины: бурая, желтая и стеблевая (в порядке частоты возникновения).

Болезни и их диагностика

Наиболее вредоносной болезнью пшеницы является стеблевая ржавчина — она может уничтожить 100% посевов, рассказывает Галина Волкова, заведующая лабораторией иммунитета зерновых культур к грибным болезням ВНИИ биологической защиты растений (Краснодар). Желтая и бурая ржавчина способны вызвать потери урожая до 50% и выше в зависимости от степени поражения и фазы заражения растения.

Также опасными болезнями этой культуры считаются мучнистая роса и различные виды пятнистостей. Причем одну из них, пиренофороз (желтую пятнистость), которую ученые ВНИИБЗР диагностировали в 1985 году, многие аграрии не могут отличить от других видов пятнистостей. «Сейчас пиренофороз шагает по всем зерносеющим районам мира, — говорит Волкова. — В России его география тоже широка, но особенно «достается» южным областям: до 65-70% всех листовых пятнистостей в этих краях приходится именно на долю пиренофороза».

Не менее серьезное заболевание пшеницы — фузариоз колоса, но, к радости аграриев, этот патоген отмечается не ежегодно. Однако когда он появляется, наносит огромный ущерб зерну, заражая его опасными для здоровья человека ядовитыми микотоксинами, которые вызывают серьезные отравления.

Что касается ячменя, то ему, помимо мучнистой росы и различных видов пятнистостей, угрожает также карликовая ржавчина. Может возникнуть и фузариоз колоса, но эта болезнь для ячменя менее актуальна, чем для пшеницы, замечает Волкова.

Кроме того, пшеница подвержена наиболее экономически значимым головневым заболеваниям, септориозу листьев и колоса, снежной плесени, корневым и прикорневым гнилям различной этиологии, добавляет технический менеджер Департамента защиты растений компании «БАСФ» (производство средств защиты растений) Олег Молчанов. По его наблюдениям, на ячмене наиболее часто встречаются пыльная и черная головня, сетчатая пятнистость, мучнистая роса, ринхоспориоз (особенно на озимом ячмене), корневые гнили. Риск заболевания корневыми гнилями сохраняется на протяжении всей вегетации, но увеличивается на наиболее уязвимой стадии развития растений — на стадии проростков, предупреждает специалист.

Директор по маркетингу регионов Волга-Урал и Восток компании Syngenta Елена Соколова отмечает, что сейчас многие специалисты недооценивают роль грибов рода питиум, не чувствуют их вклад в патогенном комплексе возбудителей корневых гнилей злаковых культур. «Мы провели исследования по всей территории России: отбирали молодые растения зерновых культур, образцы почвы из околокорневой зоны на начальных этапах роста и развития растений и всегда находили возбудителей питиума, — рассказывает Соколова. — Фитопатологи считают, что эти грибы играют роль открытия инфекции на начальных этапах патогенеза, а уже потом ткань растений широко заселяется фузариумами и другими видами грибов».

Появление болезней, поражающих надземные части растений в целом не связано с какой-либо конкретной стадией роста культуры (как исключение здесь можно привести возбудителя фузариоза колоса, заражение которым приурочено строго к стадии цетения пшеницы). Скорость распространения заболеваний и их вредоносность зависят в основном от погодных условий и устойчивости сорта к тому или иному заболеванию. «Однозначно можно сказать, что риск грибных заболеваний увеличивается при сильной влажности, то есть во время частых или обильных дождей, — замечает Молчанов. — Это относится ко всему спектру заболеваний — как к болезням корневой системы, так и к болезням надземных частей. Исключение составляют болезни колоса (например, возбудители фузариоза инфицируют растения через цветки)».

Грибные болезни распространяются очень быстро, отмечает Волкова. В частности, ржавчинные заболевания, которые легко переносятся воздушными потоками, преодолевают сотни километров, их называют болезнями без границ. Поэтому аграриям крайне важно вовремя выявить заболевание.

Для опытного специалиста не составляет большого труда различить различные виды ржавчины, мучнистую росу или фузариоз колоса. Но что касается пятнистостей, то с ними дело обстоит хуже. Подготовленный фитопатолог-миколог всегда отличит перенофароз от септориоза, тогда как неопытный легко может их спутать, предупреждает Волкова. «Для диагностики заболеваний надо хорошо знать симптоматику, но визуального наблюдения порой бывает недостаточно, — отмечает она. — Поэтому существуют лабораторные методы, связанные с высевом гриба в специальную питательную среду, получением чистой культуры гриба и его изучением с помощью микроскопирования. Мы используем этот метод, но не в целях точной диагностики, а для дальнейшего изучения внутрипопуляционной структуры патогена».

Проще предотвратить

Для борьбы с патогенами, передающимися семенным путем, эффективно предпосевное протравливание семян. Но, прежде чем начать эту процедуру, нужно четко определить, с какой инфекцией предстоит бороться — семенной или почвенной, и в зависимости от источника опасности выбрать наиболее подходящий протравитель, советует Волкова.

Что касается ржавчинных заболеваний (поражают листья, ости, стебли и не передаются семенным путем), то с ними можно вести борьбу несколькими способами, например, возделывать устойчивые сорта или применять эффективные фунгициды, советует Волкова. Протравливание против этих болезней на озимых культурах бессильно, убеждена эксперт.

Борьбу с такими типами заболеваний, как корневые гнили или спорынья можно проводить с помощью агротехнических методов — грамотного и своевременного чередования культур в севообороте, правильной обработки земли, посева, внесения азотных удобрений, работы с семенным материалом, перечисляет Молчанов из «БАСФ». «Под «правильными» я понимаю такие решения агронома, которые необходимы в конкретном месте и при конкретных условиях. Таким образом, на первое место выходит квалификация агронома, что в настоящее время является повсеместной проблемой», — сожалеет он.

Возбудителей же таких опасных заболеваний, как пыльная и твердая головня пшеницы и ячменя, и все листовые инфекции злаков можно победить только химическим методом, говорят специалисты.

В России разрешено к применению достаточно большое число хороших протравителей, которые успешно подавляют многие опасные болезни. Однако их использование не позволяет снизить количество фунгицидных обработок в период вегетации, сетует Молчанов. «Безусловно, это очень эффективный метод борьбы с грибными заболеваниями, передающимися семенами и частично живущими в почве, — не отрицает специалист. — Но, к сожалению, он не позволяет полностью подавить развитие возбудителей пыльной головни, которые локализуются в зародыше семени, и борьба с ними возможна лишь с помощью очень эффективных системных фунгицидов».

Качество протравливания — тоже очень важный фактор, продолжает Молчанов. Оно зависит от протравочной машины и от препаративной формы препарата: он должен хорошо распределяться по поверхности каждого отдельного семени. Этому должны способствовать различные добавки, содержащиеся в препаративной форме — прилипатели, диспергаторы, адьюванты.

Для получения здоровых и дружных всходов главную роль играют условия посева (глубина заделки семян и срок высева) и лишь затем применяемое действующее вещество и состав почвенных патогенов, перечисляет специалист.

А против болезней листьев, стеблей и колоса используют целый арсенал фунгицидных веществ, в основном, из класса триазолов.

Для эффективной защиты растений мало купить хороший препарат, уверена Соколова из Syngenta. Нужно еще правильно и вовремя его применить, четко связать сроки обработки растений с фитосанитарной ситуацией в регионе и потенциальными болезнями, а для этого специалисты хозяйства должны хорошо знать, когда происходит заражение и как с ним лучше бороться.

Как правило, в хороших хозяйствах применяют комбинацию из агротехнического и химического методов, добиваясь при этом значительного снижения уровня грибных заболеваний, что, естественно, положительно сказывается на урожае, рассуждает Молчанов.

Специалист уверен, что, используя современные фунгициды, можно свести риск быстрого распространения заболевания (или даже эпифитотии) к минимуму, а именно это и является главной задачей как крупных агрохимпроизводителей, так и мелких фермеров. «Для растений применение фунгицидов абсолютно не токсично, но важно помнить, что полностью победить какое-либо заболевание практически невозможно, можно лишь снизить его развитие до экономически незначимых показателей», — уточняет Молчанов.

Соколова добавляет, что современные фунгициды помимо борьбы с грибными заболеваниями могут иметь важное физиологическое действие. Например, существуют препараты, обеспечивающие защиту ржавчины, мучнистой росы, пятнистостей и, кроме того, активизирующие усвоение азота в ячмене, что очень ценно на пивоваренных сортах. «Чтобы в зерне было 11,5-12% протеинов, основная масса азота из почвы должна усвоиться до периода колошения, — поясняет специалист Syngenta. — Если по каким-то причинам этого не происходит, например, из-за засухи или из-за того, что в фазу колошения или формирования зерновки идут дожди, то начинается неконтролируемое потребление азота, и фермер получает зерно с повышенным содержанием белка. Такое зерно не признается пивоваренным, и люди не достигают цели, которую ставили. А всего-то надо было более тщательно подобрать фунгицид, и проблем бы не было».

Дорогая защита

С тем, что болезни проще предотвращать, чем лечить, не поспоришь. Поэтому крестьяне по возможности стараются протравливать семена.

В хозяйстве «Заря» (Тульская область; выращивают озимую и яровую пшеницу, овес) используют протравитель «Раксил Ультра» (Bayer) и «Дивидент Стар» (Syngenta), а также протравочные машины «Мобитокс». Препараты чередуют, чтобы не было ротации. Главный агроном «Зари» Олег Борисов говорит, что в хозяйстве пробовали разные препараты, но остановили свой выбор именно на этих из-за высокого спектра действия. «До выхода растений в трубку у нас никаких болезней не возникает, — доволен специалист. — Потом в период вегетации проводим одну обработку фунгицидом в зависимости от ситуации». По словам агронома, защита 6 тыс. га посевов зерновых обходится «Заре» примерно в 6 млн руб. в год. Но затраты себя окупают: урожайность озимой пшеницы в этом году составила 36 ц/га, ячменя — 44 ц/га.

В хозяйстве «Дружба» (Тульская область; выращивают пшеницу и ячмень) уверены, что только протравливание семян позволяет бороться с одним из опаснейших заболеваний зерновых — головней. По словам агронома Александра Захарова, этот способ позволяет уберечь растение в самый уязвимый период — во время прорастания — и обеспечивает защиту всходов. «Без протравливания обойтись нельзя, — уверен специалист. — Ведь даже если семена чистые и здоровые, в почве может быть опасная микрофлора». В «Дружбе» используют протравитель «Раксил» (Bayer), который оптимально подходит хозяйству по спектру действия, и протравочную машину ПС-10 («Львовагромашпроект», Украина). Конечно, протравливание обходится «весьма недешево» и не заменяет в дальнейшем использование агрохимии, но в целом оно экономически оправданно, говорит Захаров.

Более 100 тыс. га занято яровой и озимой пшеницей в хозяйстве «Колос» (Омская область). Здесь используют широкий спектр препаратов Syngenta и Bayer, протравочные машины ПС-10 и опрыскиватель Amazone. По подсчетам агронома хозяйства Марии Гридневой, применение полного спектра агрохимии позволяет получать дополнительно как минимум 5 ц/га зерна даже в неурожайный год, тогда как попытки сэкономить на средствах защиты растений могут выйти боком. Несколько лет назад в хозяйстве не протравили семена и потеряли более 40% урожая из-за головневых заболеваний.

Начальник цеха растениеводства племхоза «Лазаревское» (Тульская область) Василий Сафронов рассказывает, что раньше в его хозяйстве использовали протравитель «Раксил», но потом перешли на «Тебу-60» («Щелково Агрохим»). Выбор препаратов на рынке большой, поэтому в компании предпочитают не очень дорогую, но эффективную агрохимию отечественного производства. Сейчас протравливание тонны семян обходится «Лазаревскому» не более чем в 250 руб.

В хозяйстве «Левобережье» (Волгоградская область; 20 тыс.  га занято яровой и озимой пшеницей) раньше применяли агрохимию производства Syngenta и BASF. Но так как в регионе очень неблагоприятные условия для земледелия, мало осадков, то общий фон урожая невысокий и затраты на дорогие препараты не окупались, вспоминает замдиректора по производству Олег Попов. Сейчас в хозяйстве пытаются выйти на технологии без применения пестицидов, чтобы производство считалось экологически чистым. Говорить о результатах пока рано: по европейскому регламенту, чтобы производить экологически чистый продукт, нужно три года не применять никаких агрохимических препаратов. «Средства защиты растений сейчас очень дорогие, а продуктивность у нас невысокая. Если выращивать зерно по традиционным технологиям, протравливать семена, обрабатывать посевы фунгицидами и гербицидами, то это совсем невыгодно, окупаемости нет», — сожалеет Попов.

Защита окупится

Как бы ни были дороги средства защиты растений, расходы на них несопоставимы с потерями, которые несут хозяйства, не использующие агрохимию, говорит Волкова из ВНИИБЗР. Ведь те же головневые заболевания запросто могут уничтожить весь урожай: вместо зерна фермер получит черную пыль, а такую продукцию нельзя предложить даже на корм скоту, поясняет эксперт.

В то же время выбор препаратов должен быть очень индивидуальным, с учетом фитосанитарной ситуации. Если семена практически здоровы, можно применить биологический протравитель, добавить регуляторы роста и микроэлементы. Если же на семенах встречаются возбудители головни, фузариоза и представители, вызывающие плесневение семян, то тогда необходимо подбирать препарат широкого спектра действия (цена за него, естественно, выше), рекомендует Волкова. При грамотно подобранном препарате и вовремя проведенных необходимых обработках экономический эффект будет налицо, и затраты окупятся полученной прибылью, уверена она.

Молчанов из «БАСФ» также считает, что при выборе средств защиты растений в первую очередь нужно ориентироваться на патогенный состав, от которого зависит «сам курс лечения». «Скажем, триазольные фунгициды по вегетации имеют довольно широкий спектр действия — ими можно обрабатывать посевы практически против любой болезни. Самое главное здесь — не упустить время фунгицидных обработок. Что касается протравителей, то здесь все сложнее, поскольку выбор препарата зависит от патогенного состава, который присутствует на семени и в почве. Когда мы знаем, с какими патогенами имеем дело, подобрать нужный препарат не представляет трудности», — уверен специалист.

Среди хорошо зарекомендовавших себя компаний-производителей средств защиты растений Волкова из ВНИИБЗР называет фирму «Август» (лидер по производству агрохимии в России) и «Щелково Агрохим», из иностранных производителей по эффективности препаратов и объемам продаж лидируют Syngenta, «БАСФ», Bayer.

По подсчетам Соколовой из Syngenta, защита 1 га посевов обойдется аграриям примерно в 600-900 руб., что значительно покрывает возможные потери. «Доказано, что грамотное применение качественной агрохимии — это фактор реального возврата инвестиций и программируемого производства зерновых», — уверена специалист. Она отмечает, что есть два аспекта потерь урожая из-за болезней: снижение урожайности, когда формируется меньше колосьев и зерен (потери в среднем по стране — 15-20%), и качественные потери. «Например, люди решают заняться производством пивоваренного ячменя: закупают дорогой семенной материал, технику, применяют гербициды. А болезни колоса, которые не посчитали нужным предотвратить или опоздали с профилактикой, приводят к тому, что зерно получается с черным зародышем, и тогда фермер теряет 100% урожая», — приводит пример Соколова.

По ее мнению, чтобы не ошибиться с выбором фунгицидов, надо очень четко знать, какие болезни потенциально есть в регионе, представлять, когда происходит заражение. «О том, что есть черни колоса, поражение зерновки, мы узнаем только в момент уборки урожая, хотя заражение происходит в момент цветения. Идет цветение, а мы думаем, что все в порядке, симптомов болезни не видно, но через 3-4 недели поле будет черным, и решать проблему будет очень сложно. Поэтому надо хорошо знать эпидемиологию каждого заболевания, которое присутствует в регионе на данном растении», — советует Соколова.

Специалисты Syngenta уверены, что мало убедить людей применять препараты, надо научить их грамотно использовать агрохимию. Ведь если с протравливанием семян все понятно и с гербицидами тоже проблем обычно не возникает, то окно применения фунгицидов очень широкое — 2-3 месяца, и важно найти оптимальный срок применения препарата для достижения наилучшего эффекта, рассуждает Соколова. Она добавляет, что их компания совместно с аграрными вузами и научно-исследовательскими институтами разработала специальный тренинг по использованию пестицидов, на котором специалисты дают адресные рекомендации аграриям и учат их правильно использовать средства защиты растений.

Впрочем, есть и еще один эффективный, экологичный и экономичный способ предотвращения грибных заболеваний зерновых культур и выработки иммунитета к грибам. Это селекция и использование устойчивых сортов. Но проблема в том, что, выводя новый сорт, устойчивый к грибам, селекционеры лишают патоген пищи и вынуждают его эволюционировать, постоянно двигаться за источником питания, предупреждает Волкова. «Сегодня сорт имеет иммунитет, завтра начнет поражаться грибами, а послезавтра перейдет в разряд восприимчивого к болезням. Победа всегда остается за патогеном. Поэтому для обеспечения большей безопасности растений и всего урожая нужно не только использовать агрохимию, но и постоянно менять сортовой состав, использовать мозаику сортов и сортосмеси», — советует эксперт.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама