РГАУ-МСХА оптимизирует полив кормовых угодий

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А.

Тимирязева (РГАУ-МСХА) совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом и Сибирским научно-исследовательским институтом кормов усовершенствовал систему выращивания многолетних трав на орошаемых полях. Как рассказал профессор РГАУ-МСХА Илья Кобозев, ученые научились определять сроки очередного полива по концентрации клеточного сока листьев. В отличие от традиционного способа диагностики по влажности почвы, такой метод более точно учитывает потребность растений в доступной влаге и при этом гораздо проще в исполнении, поясняет он. Благодаря его использованию удается оптимизировать режим орошения посевов, что способствует созданию благоприятного микроклимата в травостое и улучшению состояния растений.

На семенных посевах в дополнение к поливной диагностике ученые предложили обрабатывать семена трав перед посевом ризоторфином и микроудобрениями. Микроудобрения должны содержать в своем составе кобальт, бор, цинк, медь, магний, марганец, железо и кальций, уточняет Кобозев. Эти микроэлементы способствуют повышению семенной продуктивности трав более чем в 6 раз — до 296 кг/га у люцерны и 377 кг/га у козлятника восточного, утверждает он, ссылаясь на результаты опытов в учхозе «Тулинский» (Новосибирская обл.).

Как показало тестирование режимов орошения в этом учхозе, при оптимизации поливов предложенным способом влажность листьев люцерны повышается на 5-7%, а костреца безостого — на 4-6%. Кроме того, увеличивается интенсивность транспирации (на 0,1-0,3 г/ч) и снижается водный дефицит (на 5-6%). В результате улучшается обмен веществ и накопление надземной массы трав. Это способствует повышению кормовой продуктивности люцерны и костреца безостого более чем в 1,6 раза — до 2,2-3,7 т/га кормовых единиц, содержащих 0,54-0,92 т/га переваримого протеина и 26,1-52,5 ГДж/га обменной энергии.

По данным производственных испытаний в хозяйствах Тывы и лесостепной зоны Западной Сибири, урожайность люцерны достигает 6,1 т/га, костреца — 3,4 т/га, а травосмеси костреца с люцерной — 5,5 т/га абсолютно сухого вещества. Рентабельность возделывания люцерны при этом повышается до 123-197%, костреца безостого — до 37-39%, а люцерно-кострецовой травосмеси — до 116-119%.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»