Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Растения станут поливать росой
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Израильская компания Tal-Ya разработала насадку для растений, которая позволяет в несколько раз понизить расход воды.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2009
Фото: www. flickr.com

Изобретатели исходили из того, что в сельском хозяйстве для полива традиционно применяется только дождевая вода, тогда как другие источники влаги игнорируются. Но теперь благодаря этому приспособлению у фермеров появится возможность не только использовать большее количество осадков, но и максимально задействовать иные источники живительной влаги — росу и конденсат.

Довольно простое изобретение похоже на свое-образной формы поддон. Его форма позволяет растению получать после каждого дождя в 30 раз больше воды: поддон препятствует ее испарению из почвы (в результате земля сохраняется влажной в течение дня), а также направляет воду (как при ирригационном поливе) прямо к корням, сокращая ее расход. В дополнение к этому, он на протяжении ночи собирает капли росы, которые стекают к корневой системе. Роса очень питательна для растений, замечают в компании: она содержит меньше солей, металлов токсических веществ, а усваивается культурами так же хорошо, как и почвенная влага.

По утверждению изобретателей, такое расходование воды позволяет производить больше продукции с меньшими затратами. Так, по их подсчетам, при использовании насадки урожайность томата возрастает в два раза, а цветной и белокочанной капусты, а также дынь — более чем в семь раз. Правда, стоит учитывать, что опыты проводились в Израиле, так что в иных климатических условиях урожайность может измениться.

Помимо этого, изобретение обладает и другими достоинствами. Например, белый цвет насадки позволяет отражать насекомых-вредителей, а удобрения, вносимые с водой, расходуются в меньших количествах, потому что сразу же проникают к корням. К тому же, рядом с культурами, снабженными насадкой, не вырастают сорняки — почва вокруг этих растений закрыта, что в свою очередь позволяет отказаться от гербицидов. Более того, благодаря тому, что корневая система всегда находится в тени и влаге, культуры лучше переживают экстремальные условия — как похолодание, так и жару.

Цена одной насадки составляет $1.

Источник: Tal-Ya, israel21c.org

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама