Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Соколы будут отпугивать птиц-вредителей
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
18 августа 2013
Плодовод Джим Лотт (Jim Lott) из штата Вашингтон (США), специализирующийся на выращивании черники, стал основоположником нового метода отпугивания пернатых вредителей.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2009
Фото: www. sxc.hu

Все началось в прошлом году, когда Лотт купил и вырастил около 70 южноамериканских соколов, которых он стал использовать в уникальной программе снижения численности птиц-вредителей.

После нововведения почти ни одна ягода не пострадала от «авиационного воровства», утверждает плодовод. Успех оказался настолько убедительным, что фермер нанял 10 сокольничих (специалистов по соколиной охоте) и начал с помощью птиц зарабатывать на патрулировании соседних ферм, а в придачу к большому соколиному хозяйству стал разводить перепелов, чтобы кормить своих хищных любимцев.

Обычно его поле размером в 250 акров (625 га) охраняют семь сокольничих, каждый с тремя птицами. Один сокол может патрулировать площадь в 40 акров (100 га). Чтобы отпугивание вредителей было эффективным, сокольничие не стоят на месте, а ходят по полям, пока их питомцы парят в небе. Если птиц-вредителей рядом нет, то соколам изредка дают угощение, чтобы держать их мотивацию на высоком уровне.

Однако технология борьбы с вредителями при помощи соколов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, преду-преждает Лотт. Прежде всего сокол должен быть в меру голодным. Если он очень хочет есть, то птицы будут им атакованы и убиты, чего допускать нельзя, так как они держат популяцию насекомых на терпимом уровне. Если же соколов накормить досыта, то они вообще не будут преследовать птиц. Для того чтобы придерживаться золотой середины, сокольничие определяют степень голода своих питомцев по их весу.

Программа по сокращению численности птиц-вредителей над полями действует с разрешения правительства и пока только в одном штате. Один из участников эксперимента, исследователь Джим Нельсон (Jim Nelson), который работает над федеральной программой разведения южноамериканских соколов на протяжении 10 лет, замечает, что птицы занимают очень много времени и не могут быть использованы теми, кто ими серьезно не интересуется.

По его словам, процесс тренировки соколов длится довольно долго. Например, около трех месяцев понадобится, чтобы научить их сидеть на пальце. Затем тренировка продолжается уже для того, чтобы приучить птиц лететь на наживку. Только после этого соколы готовы к работе.

Но это еще только половина забот. Лотту приходится разводить перепелов, чтобы кормить соколов. 50 охотникам необходимо скармливать около 40 перепелов каждый день.

С другой стороны, Лотт утверждает, что все хлопоты полностью окупаются. Во-первых, его поля не тронуты вредителями. Во-вторых, он отдает птиц в аренду. Соколы охраняют не только поля черники, но и черешни, а в скором времени, как надеется плодовод, его клиентами станут виноградари.

Кстати, стоят соколы недешево. Один день аренды птицы обойдется фермеру в $600, поэтому такой метод борьбы окупается только на высокоценных плодовых культурах.

Чтобы понять, что такое ценная культура, ради которой фермеры готовы тратить огромные деньги на хищников, можно привести пример стоимости черники. В 2008 году в США ее средняя урожайность была на уровне 7800 фунтов (3538 кг) на акр (0,4 га). Один фунт (453,6 г) этой ягоды стоил $1,36. Несложный подсчет показывает, что фермеры получали $10,608 с одного акра брутто.

Источник: The Tri-City Herald

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама