USD

76.325 (-0,06%)

EUR

91.14 (0,04%)

MOEX

3107.58 (-1,12%)

BRENT

47.65 (-0,48%)

Пшеница

586.2 (0,21%)

Сахар

14.51 (-2,09%)

USD

76.325 (-0,06%)

EUR

91.14 (0,04%)

MOEX

3107.58 (-1,12%)

BRENT

47.65 (-0,48%)

Пшеница

586.2 (0,21%)

Сахар

14.51 (-2,09%)

USD

76.325 (-0,06%)

EUR

91.14 (0,04%)

MOEX

3107.58 (-1,12%)

BRENT

47.65 (-0,48%)

Пшеница

586.2 (0,21%)

Сахар

14.51 (-2,09%)

Технологии

Ученые нашли растения, которые могут заменить пестициды

www. flickr.com
www. flickr.com
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Возможно, пестициды следующего поколения будут пахнуть мятой и корицей.

Над этим вместе с группой коллег работает доктор Муррей Исман (Murray Isman) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), который провел исследования ряда растений на способность отпугивать насекомых.

Обычные растения, обладающие свойствами пестицидов, могут стать экологически безопасной заменой применяемых сейчас химических препаратов. Команда под руководством Исмана потратила десятилетия, изучая влияние на насекомых растений корицы, гвоздики, розмарина, тмина, мяты и многих других. Но результаты того стоили — теперь у фермеров, занимающихся органическим земледелием, появились средства защиты от вредителей, пригодные для их полей.

Сама концепция препаратов не нова: еще в древности люди использовали сильно пахнущие растения, чтобы подольше сохранить еду. Ведь эфирные масла некоторых растений, как известно, обладают свойством отпугивать или даже убивать насекомых. Эта способность объясняется химической структурой эфирных масел, благодаря которой они проникают через мембраны клеток мозга насекомых. За последние годы ученые выделили в мозге насекомых два типа малых сигнальных молекул (компоненты системы передачи сигнала в клетке), которые разрушаются эфирными маслами. Блокируя эти молекулы или раздражая рецепторы, они заставляют насекомых улетать. Высокие дозы способны даже убить их.

В то же время люди и животные не имеют таких же сигнальных молекул, как у насекомых, поэтому для них эфирные масла не представляют опасности.

Зная это, Исман смешивал микроскопическое количество эфирных масел двух-четырех растений, разведенных в воде, и проверял их эффективность. Уже сейчас такими смесями пользуются многие «органические» фермеры.

Среди преимуществ растительных пестицидов Исман называет меньшую способность насекомых вырабатывать устойчивость к ним, большую безопасность для сельскохозяйственных рабочих и возможность применения без разрешения надзирающих органов в области охраны природы в Канаде.

Однако у нового средства защиты есть и недостатки. Так как действующее вещество — это эфирные масла, они быстро испаряются и разлагаются на солнце, вынуждая фермеров чаще обрабатывать растения. Некоторые из них действуют только в течение нескольких часов, в то время как химические препараты работают дни и даже месяцы. Кроме того, растительные пестициды не такие сильные, как обычные, поэтому их приходится использовать в больших концентрациях.

Даже сам исследователь признал, что только конвенциональные средства защиты растений от насекомых помогут избавиться от гусениц, кузнечиков, жуков и других больших насекомых. Поэтому, чтобы улучшить свое изобретение, Исман сейчас работает над созданием препарата длительного действия с более сильным эффектом.

Исследования Исмана финансируются американской компанией EcoSMART (штат Джорджия, Альфаретта), выпускающей растительные пестициды.

Источник: сайт BBC, сайт телеканала Discovery, сайт Американской химической ассоциации (American Chemical Society)

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама