В США замерили количество парниковых газов на фермах -Агротехника и технологии
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

В США замерили количество парниковых газов на фермах
Агротехника и технологии
13 февраля 2010
Сотрудники Центра сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service — ARS) замерили количество парникового газа N2O (закись азота) на фермах.
Фото: www. usda. gov

Эксперты уже знают, что выбросы N2O увеличиваются из-за внесения больших количеств азотных удобрений, но до сих пор не было известно о влиянии их различных видов. Микробиолог Тим Паркин (Tim Parkin) из Национальной лаборатории сельского хозяйства и окружающей среды ARS в штате Айова, опубликовавший результаты, был частью группы, которая исследовала, как различные типы почв и удобрений влияют на выбросы N2O.

Ученые измеряли колебания выбросов N2O, CO2 и CH4 (метан) из двух различных типов почвы — суглинистой и глинистой. В исследовании использовались два удобрения — нитрат аммония и жидкий свиной навоз.

Исследователи обнаружили, что наибольшие выбросы N2O были из почв, в которые вносили жидкий свиной навоз. Высокие выбросы N2O были зафиксированы из суглинистой почвы, в которую вносили нитрат аммония или жидкий свиной навоз. Но на глинистых почвах количество выбросов N2O увеличивало только внесение жидкого свиного навоза.

Почвовед Род Вентерия (Rod Venterea), работающий в подразделении использования и охраны почвенных и водных ресурсов ARS в штате Миннесота, также занимался этим вопросом. Он обнаружил, что количество N2O, выделяемое с полей, удобренных безводным аммиаком, было в среднем в два раза выше, чем на тех же полях, в которые внесли мочевину. По его мнению, более высокие выбросы от безводного аммиака могут объясняться превращением аммиака в нитрат.

Вентерия рекомендует фермерам использовать минимальную вспашку, внося удобрения на 2-3 дюйма (5,08-7,62 см) в почву, чтобы сократить выбросы N2O. Совет основан на том, что микроорганизмы, которые способствуют выработке N2O, концентрируются в самом верхнем слое почвы.

Источники: Journal of Environmental Quality, Global Change Biology, Agricultural Research

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама