Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Свекольная азбука
Светлана Клепикова
Агротехника и технологии
29 апреля 2011
Сахарная свекла является одной из главных технических культур в России. Из ее корнеплодов производят сахар, а отходы, получаемые во время уборки, как в свежем, так и в высушенном виде идут на корм скоту. Чтобы получать высокие урожаи сахарной свеклы, необходимо не только заботиться о качестве семян, но и проводить целый комплекс мероприятий, требующих немалых энергозатрат и капиталовложений, говорят специалисты.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2010
Фото: www. flickr.com

Как пояснил профессор Башкирского государственного аграрного университета Иван Юхин, обрабатывать почву под посев сахарной свеклы начинают осенью. Поскольку это корнеплодная культура, требующая для нормального роста рыхлую почву (оптимальная плотность — 1,0-1,2 г/куб. см), основные задачи агрария — разрыхлить пахотный слой (28-32 см), заделать растительные остатки после предшественника, внести удобрения, уничтожить сорняки и обеспечить оптимальные условия для накопления и сохранения влаги.

Осенняя подготовка

Обработать почву можно разными способами, рассказывает Юхин. Обычная вспашка проходит на глубину 28-30 см с предварительным лущением стерни. При улучшенной зяби после уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, затем через две недели — дискование почвы на глубину 14-16 см, а еще через пару недель — вспашку на глубину 28-30 см.

Обработка полупаром происходит следующим образом, продолжает эксперт: после уборки предшественника проводят лущение стерни, затем вспашку на глубину 28-30 см, через две недели — культивацию на глубину 6-8 см, а еще через две недели — повторную культивацию на ту же глубину. «К обработке почвы мы приступаем сразу же после уборки озимых культур, — рассказывает главный агроном КФХ «Артемида» (Республика Башкортостан, производитель сахарной свеклы, зерновых и молока; посевы сахарной свеклы — 2 тыс. га) Владислав Осипов. — Обработка проводится по типу улучшенной зяби и включает следующие операции: лущение на глубину 5-6 см, через две недели повторное лущение на глубину 8-10 см, а между лущениями — внесение основного удобрения. Мы используем NPK c содержанием действующего вещества 6:26:30 под вспашку в количестве 300-400 кг в зависимости от характеристик поля».

Вспашка поля в хозяйстве проводится оборотным плугом ЕвроДиамант фирмы Lemken (Германия) на глубину 25-27 см. Классическая технология возделывания почвы хорошо подходит для данного региона, считает аграрий. По его мнению, закрытие влаги в условиях ее недостатка с одновременным шлейфованием недопустимо. Работая по данной методике, «Артемида» на отдельных полях получает урожайность свеклы до 450 ц/га.

В агрохолдинге «Талина» (Республика Мордовия, растениеводство, животноводство; посевная площадь под свеклу — свыше 3 тыс. га), напротив, применяется технология поверхностной обработки почвы без оборота пласта. «Это способствует сохранению и накоплению влаги, а также экономически выгодно, так как дает возможность сберегать средства на основной обработке», — поясняет Александр Вдовин, руководитель направления сельское хозяйство агрохолдинга «Талина». По итогам уборочной 2009 года в среднем урожайность сладкого корнеплода в компании составила 350 ц/га.

Однако способ, выбранный «Талиной», не имеет широкого распространения у российских аграриев. «На сегодняшний день вспашка, пожалуй, — самая популярная основная обработка поля под сахарную свеклу в хозяйствах России», — говорит Илья Царьков, торговый представитель по Центральной России компании Amazone (производство сельхозтехники).

Однако специалист считает, что необходимо постепенно уходить от этого метода. Ведь обработка почвы без оборота пласта позволяет создать мульчу на поверхности и уменьшить вероятность водной и воздушной эрозии. И эта операция менее энергозатратна, поясняет Царьков.

Весенняя обработка

Раньше считалось, что ранневесенняя обработка совершенно необходима, так как способствует лучшему сохранению накопленной почвенной влаги. «В какой-то мере это так, но не всегда соответствует действительности», — считает Лев Зенин, сотрудник ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова

Россельхозакадемии (ВНИИСС).

По его словам, срок начала первой весенней обработки почвы должен определяться степенью прогрева ее поверхностного (до 10 см) слоя и его влажностью. Температура этого слоя должна быть не ниже +5Со, а влажность — не более 80% НВ (наименьшая влагоемкость). Такое состояние почвы соответствует времени начала предпосевных обработок и посева свеклы и исключает необходимость проведения отдельных, более ранних операций. Дело в том, что рыхление поверхностного слоя до начала его созревания задерживает проведение посева и затрудняет борьбу с сорняками, объясняет эксперт. Разумный отказ от ранневесенней обработки почвы повышает качество ее предпосевной обработки и посева и позволяет в 1,5-3 раза и более уменьшить засоренность посевов свеклы в период появления всходов, делает вывод Зенин.

С ним не согласен Юхин из Башкирского государственного аграрного университета. В условиях Башкортостана, где недостаточно влаги, надо обязательно проводить «закрытие влаги» с одновременным шлейфованием, а затем предпосевную культивацию и посев, утверждает он. «В наших опытах отказ от ранневесенней обработки (закрытие влаги) приводил к увеличению засоренности посевов на 20-35% и образованию комков почвы диаметром более 5 см, что ухудшало параметры предпосевной обработки и качество сева, например, глубину заделки семян и равномерность их высева на 1 м рядка», — сетует эксперт.

Аграрии, впрочем, к ранневесенней обработке относятся скептически. Так, в «Талине» применяют принцип наименьшего «вытаптывания» почвы, поэтому ранневесеннюю обработку проводят только в том случае, если почва недостаточно готова к посевной, а сев уже пора начинать. А в «Артемиде» ранневесенняя обработка проводится исключительно на тех полях, которые не успели выровнять с осени, и на участках, на которых образовались размывы от снеготаяния. Кстати, выровненные с осени поля дают возможность быстро приступить к работам, так как они прогреваются более равномерно, а это немаловажно для раннего посева, обращает внимание Осипов.

Хорошо аэрированная почва с показателем pH не менее 5,5 и высокой полевой влагоемкостью также важна для успешного выращивания сахарной свеклы. Застойное переувлажнение и уплотнение в пахотном слое, в плужной подошве и подпочве ведут к снижению урожайности свеклы. «Поэтому, когда ранней весной верхний слой почвы начинает высыхать, рекомендуется провести шлейфование, чтобы предотвратить нежелательное испарение влаги», — убеждает генеральный директор «Белгородского завода «РИТМ» Иван Алейников.

По его словам, предпосевная обработка необходима для подготовки мелкокомковой почвы (комья размером более 30 мм не допускаются), чтобы обеспечить семена влагой и воздухом и гарантировать быструю всхожесть. Эту работу лучше всего проводить с помощью комбинированного орудия (например, бороной со стреловидными зубьями и кольчатым катком или же бороной с короткими зубьями), советует специалист.

Царьков из Amazone рекомендует основную обработку поля проводить оборотными плугами во избежание образования свальных и развальных борозд и неровностей почвы. Но возможно и применение комбинированного почвообрабатывающего агрегата без оборота пласта (на глубину от 17 до 30 см), замечает он. После предпосевной обработки специалист советует использовать сеялки для посева сахарной свеклы в мульчированный слой почвы.

Осипов из «Артемиды» считает, что предпосевная обработка почвы должна обеспечить создание разрыхленного слоя с содержанием комков размером до 10 мм, гребнистостью — не более 20 мм и сохранить плотность почвы на уровне 1,0-1,2 г/куб. см. При этом семена должны ложиться на плотный влажный слой и быть закрыты рыхлым слоем почвы на глубину 2-3 см, утверждает главный агроном.

Выбор системы обработки почвы в целом является одним из определяющих факторов для получения стабильно высоких урожаев сахарной свеклы, говорит директор Департамента сахарной свеклы по Восточной Европе компании KWS (селекция и производство семян сельскохозяйственных культур) Алексей Угаров.

При этом важны все этапы, начиная с уборки предшественника, «управления» соломой (качества ее измельчения и равномерности распределения по ширине жатки комбайна), выбора между отвальной вспашкой и вариантом неглубокого рыхления с образованием мульчи, выравниванием поля с осени, качеством и количеством предпосевных обработок и заканчивая выбором направления посева (например, вдоль основной обработки), перечисляет специалист.

Высокая лабораторная всхожесть семян и другие их качественные характеристики (энергия роста, равномерность прорастания, одноростковость и др.), равно как и способ протравки, представляющий потенциал для достижения высокой полевой всхожести и равномерной густоты, могут быть реализованы только благодаря качественной почвообработке и посеву (включая правильный выбор и настройку сеялки), уверен Угаров.

Во многих агрохозяйствах для выполнения как основной, так и предпосевной обработки используются машины европейских и российских компаний. Так, в «Артемиде» лущение производится дисковой бороной Катрос 6001 (Amazone, Германия), вспашка выполняется 8-корпусным оборотным плугом ЕвроДиамант (Lemken, Германия), предпосевная обработка — Системой-Компактором и Гигантом (Lemken, Германия), а также агрегатом КППШ-6 Завода им. Медведева (г. Орел).

В «Талине» для выращивания сахарной свеклы применяются: дискаторы компании Lemken (Германия), БДН (борона дисковая посевная) производства «Сибсельмаш», сеялки Optima (Kverneland, Норвегия), опрыскиватели фирмы Hardi (Дания), культиватор компании Salford (Канада), посевоподготовители ИМТ 16 компании «Европарк» (Россия).

В группе «Разгуляй» (производство, переработка и реализация сельхозпродукции, площадь посевов сахарной свеклы — 45,3 тыс. га) работают на технике исключительно европейских и американских производителей. «На основной обработке в наших хозяйствах используются плуги Lemken (Германия), Kverneland (Норвегия), глубокорыхлители Gaspardo (Италия), John Deere (США), дискаторы фирмы Krause (США). На предпосевной обработке применяются культиваторы Система-Компактор (Lemken), дискаторы Катрос (Amazone)», — перечисляет заместитель генерального директора «Разгуляй-Агро» Кирилл Ершов.

Сравнивая технические показатели европейских и российских сельхозмашин, Осипов из «Артемиды» замечает, что КППШ-6 уступает европейскому аналогу — Компактору — по сложности регулирования на заданную глубину и немного хуже выполняет копирование микрорельефа поверхности почвы.

Семена и удобрения

Значительная доля используемых в России семян сахарной свеклы импортируется из стран Средиземноморья, рассказывает Алексей Олюнин, менеджер по техническим культурам компании Syngenta (защита растений). Дело в том, что в этом регионе созданы подходящие погодные условия для производства высококачественного семенного материала, поясняет специалист.

Семена сахарной свеклы, по словам Олюнина, как правило, завозят уже дражированными. Дражирование позволяет придать им правильную округлую форму. Данный показатель способствует точному высеву семян на конечную густоту.

В процессе дражирования помимо инертного наполнителя, придающего форму семени, используются также препараты для защиты всходов сахарной свеклы от болезней и вредителей. Широко применяется обработка инсектицидом Карбофуран (30 г действующего вещества на посевную единицу) и фунгицидами ТМТД (4,8 г д. в./п.е.) и Тачигарен (14 г д. в./п.е.). Однако в настоящее время из-за недостаточно высокой эффективности этих протравителей происходит переход на протравители нового поколения, поясняет специалист.

Наиболее распространенными вариантами технологической обработки семян Угаров называет инкрустацию, дражирование и ЕПД-технологию подготовки семян (комплексная комбинация технологических элементов и компонентов современного производства семян сахарной свеклы).

Стандартная технология инкрустации удобна тем, что помогает нивелировать ошибки работы с землей в период предпосевной обработки. Но она имеет и недостатки, замечает специалист: увеличивает неточность сева, допуская пропуски или сдвоенную закладку семян, а также повышает токсичность СЗР (средств защиты растений) на семя. Дражирование, по его словам, способствует осуществлению точности высева на заданную густоту, слой драже защищает семя от токсичного действия СЗР и дает нанести большие дозы фунгицида и инсектицида, что создает благоприятные условия развития для семени. ЕПД-технология позволяет получать ранние равномерные всходы и обеспечивает устойчивое развитие молодых растений и максимальную конечную густоту, рассказывает Угаров.

В «Артемиде» используют семена сахарной свеклы компании KWS (Германия). По словам главного агронома хозяйства, в течение нескольких лет «экспериментировали» с семенами разных поставщиков, но наибольшей урожайности добились, применяя продукцию именно этой фирмы.

В «Талине», напротив, используют гибридные семена сахарной свеклы разных компаний — Крокодил («Сесвандерхаве»), Фиделия (KWS), Фрейя (Syngenta), Маша (KWS) — и считают, что именно такой подход позволяет хозяйству добиваться высокой урожайности.

Однако всхожесть и урожайность сахарной свеклы зависит не только от качества семян. «В процессе вегетации эта культура потребляет большое количество элементов минерального питания, так как формирует огромную массу сухого вещества. Помимо азота, фосфора и калия, она забирает из почвы много кальция, серы, магния, натрия, бора, марганца и т. д. Поэтому для получения высоких урожаев корнеплодов с хорошими показателями качества следует вносить удобрения, содержащие как макро-, так и микроэлементы», — советует Надежда Редькина, руководитель отдела минеральных продуктов компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, производство комплексных микро-удобрений).

Основные элементы питания — калий и фосфор — повышают засухоустойчивость и холодостойкость растений, способствуют лучшему развитию корневой системы, оттоку сахаров в корнеплоды, рассказывает специалист. А вот с внесением азотных удобрений под данную культуру важно не «переборщить», так как избыток азота уменьшает сахаристость корнеплодов. Большое влияние оказывает и форма (состав) минеральных удобрений — лучше всего без содержания хлора, который сильно снижает сахаристость. Среди азотных удобрений культура очень хорошо отзывается на кальциевую селитру.

Под основную обработку в «Артемиде» используют удобрения NPK c содержанием действующего вещества 6:26:30. Чтобы не вызывать стресс у появляющихся всходов сахарной свеклы, вносят почвенный гербицид Фронтьер Оптима (BASF) 1,1 л/га и Пирамин Турбо (BASF) 1,7 л/га. «Это страховка на случай дождливой весны», — делится опытом Осипов. В борьбе с сорняками хозяйство применяет препараты бетанальной группы в количестве 1 л/га, при появлении второй волны сорняков — баковую смесь Бетанал 22 (Bayer) от 1,2 до 1,5 л/га с Карибу (Du Pont) 30 г/га, против злаковых сорняков — Арамо 50 (BASF) в количестве от 1 до 1,5 л/га.

На отдельных полях используется Лонтрел Гранд (Dow Agrosсiences) 120 г/га.

Обработка сахарной свеклы в «Талине» проводится индивидуально в зависимости от особенностей поля. В среднем количество обработок от сорняков составляет 2-3 раза в сезон. Один раз в сезон посевы обрабатываются против болезней.

Выращивание сахарной свеклы — это не только трудоемкий, но требующий капиталовложений процесс, добавляет Ершов. По его данным, предпосевная обработка почвы (с внесением осенью удобрений) в хозяйствах «Разгуляя» в минувшем году составила 13,5 тыс. руб./га.

А всего в 2009 году в компании на обработку посевов сахарной свеклы было потрачено 312 млн руб., или 6,9 тыс. руб./га».

Основная обработка сахарной свеклы
Обычная вспашка на глубину 28−30 см с предварительным лущением стерни.
Улучшенная зябь: после уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6−8 см, затем через две недели — дискование почвы на глубину 14−16 см и еще через такое же время — вспашку на глубину 28−30 см.
Полупар: после уборки предшественника проводится лущение стерни, после — вспашка на глубину 28−30 см, затем через две недели — культивация пашни на глубину 6−8 см, после чего через такое же время повторная культивация почвы на ту же глубину.

В районах достаточного и неустойчивого увлажнения лучше применять «улучшенную зябь», а в регионах с недостаточным увлажнением — полупаровую систему.

Источник: Башкирский
государственный аграрный университет
Комментарий эксперта
Евгений Иванов,
ведущий эксперт рынка сахара ИКАР:
В структуре рынка обычного сахара доля продукта, производимого из сахарной свеклы, динамично растет с 2000 года и составляет 54%. Оставшиеся 38% приходятся на сырцовый сахар и 8% — на импортный белый сахар.
Технология возделывания влияет на уровень отдачи сахара с 1 га и воздействует на такие показатели, как урожайность, сахаристость, меласообразующие вещества, лежкость, потери и т. д.
Соблюдение севооборота, тщательная подготовка почвы (в том числе раскисление), адекватная работа со средствами химической и биозащиты растений и удобрениями (макро- и микро-), а также правильный выбор семян повышают урожайность сахарной свеклы.
Результат зависит и от опытности коллектива, не говоря уже о наличии соответствующей техники и оборотных средств, так как сахарная свекла среди всех массовых культур растениеводства является самой технологически сложной и капиталоемкой.
Севооборот свеклы составляет минимум
четыре года, оборот — почти два года. Например, подготовка полей после озимых пришлась на август-сентябрь 2008 года. В этом случае продажу сахара из урожая свеклы 2009 года можно будет осуществить только в феврале-апреле 2010-го.
Опыт хозяйства
Александр Титовский,
директор АгроЦентра BASF:
В «Краснояружской зерновой компании» (Белгородская область, Краснояружский район, производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и сои), с которой сотрудничает наш АгроЦентр, сахарная свекла является одной из «градообразующих» культур. В 2009 году ее посевы составили 2,869 тыс. га. Всего было произведено 120 тыс. т сладких корней (418,2 ц/га в зачетном весе).
При этом наблюдается тенденция к росту как посевных площадей, так и урожайности: в 2010 году с площади 3,3 тыс. га планируется получить 150 тыс. т корней сахарной свеклы (хозяйство рассчитывает на урожайность не менее 45 т/га).
Росту урожайности способствует комплексный подход к технологии выращивания этой культуры. Известно, что предшественником сахарной свеклы является озимая пшеница. После ее уборки вся оставшаяся солома измельчается и вносится в почву. При прорастании падалицы озимой пшеницы и сорняков в хозяйстве вносят удобрение ДАФК N10 P26 K26 В дозе 5 ц/га и заделывают дискатором Рубин на 15 см. Если имеются кислые почвы, вносят известь в дозе 8 т/га. После ее внесения такие площади запахиваются оборотным плугом на глубину 30−32 см.
Перед уходом в зиму запускаются культиваторы КПС-4 без борон и делается выравнивание. Весной при созревании почвы в хозяйстве проводят шлейфование. Этот агроприем позволяет сохранить влагу, что в условиях лесостепной зоны является одним из главных факторов получения дружных всходов.
Сев сахарной свеклы начинают вместе с севом ранних зерновых. Перед севом вносят смесь почвенных гербицидов Пирамин Турбо 2,0 л/га и Фронтьер Оптима 1,1 л/га. Это позволяет в течение 4−6 недель иметь чистые от сорняков площади сахарной свеклы. Кстати, если в этот период начнут выпадать осадки и провести обработку посевов станет невозможно, то почвенные гербициды выручат, сдержав очередную волну сорняков.
Когда свекла достигнет 3−4 пар листьев и пойдет следующая волна сорняков, в хозяйстве работают со смесью гербицидов Пирамин Турбо 2,0 л/га и Бетанал Эксперт 1,0 л/га. Такая смесь позволяет полностью контролировать весь спектр сорняков в этот период. На отдельных полях возможна обработка перед смыканием рядов гербицидом Бетанал 22 В норме 1,25 л/га (работает против однолетних злаковых сорняков). На всей площади против болезней вносится фунгицид Рекс Дуо (0,5 л/га).
Уборку начинают в конце августа. Это связано с графиком поставки корней на сахарные заводы. Самая современная техника и интенсивные технологии позволили хозяйству получить более 40 т свеклы с 1 га, а в ближайшие два года планируется выйти на уровень урожайности 50 т корней с 1 га.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама