Сортировка по требованию

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Запросы торговых сетей и супермаркетов к качеству яйца, маркировке и упаковке на сегодня столь высоки, что птицефабрики, не имеющие яйцесортировочного оборудования, вынуждены либо приобретать его, либо отказываться от работы с крупными клиентами. Однако кризис помешал многим хозяйствам продолжить модернизацию производства. В результате «ручных» птицефабрик стало больше.

Европейские аграрии уже давно отказались от ручной сортировки яиц. За границей практически нет птицефабрик, использующих ручной труд.

В нашей стране переоборудование птицефабрик началось еще во времена СССР: в 1969 году, после сельскохозяйственной выставки в Киеве, советская внешнеторговая организация «ТрактороЭкспорт» закупила для отечественных ферм несколько яйцесортировочных машин голландской фирмы STAALKAT, рассказывает Алексей Анисимов, директор компании «» (Москва, представительство STAALKAT International B.V. в России). Дело в том, что в конце 1960-х годов эта фирма единственная в Европе (но не в мире) выпускала электронное и высокопроизводительное (свыше 30 тыс. яиц в час) оборудование для сортировки яиц, говорит специалист.

Состояние отрасли

Многие российские птицефабрики не пережили бурные 1990-е годы. Практически все птицеводческие фермы, входящие в состав неспециализированных колхозов и совхозов, после распада СССР прекратили свое существование. Всего же в России в постперестроечный период при переводе экономики на рыночные рельсы было закрыто около 200 предприятий, как мясных, так и яичных. А новых, построенных за последние 20 лет с нуля, можно сосчитать по пальцам. «Выжили в основном средние и крупные хозяйства, имеющие законченную инфраструктуру, — говорит главный инженер «Русской промышленно-финансовой компании» (Москва) Вячеслав Лукьянов. — Сейчас на российском рынке действует более 600 различных птицефабрик, из которых около 430 — яичные».

Из них более 90% еще в 1970-е годы отказались от ручной сортировки пищевых яиц, продолжает специалист. Оставшиеся 10% предприятий, на которых до сих пор трудится штат сортировщиц, — это небольшие хозяйства, где недавно произошла смена собственника, или птицефабрики из регионов со слабой поддержкой сельского хозяйства, добавляет Анисимов.

В 1992—2007 годы количество предприятий, где из-за физического старения и развала технической базы начали сортировать яйца вручную, несколько увеличилось, отмечает Лукьянов. «По сути, модернизация производства на яичных птицефабриках началась лишь два-три года назад благодаря включению яичной подотрасли в реализацию нацпроекта «Развитие АПК». В результате у сельхозпроизводителей появилась возможность получать льготные инвестиционные кредиты на покупку отечественного сортировочного оборудования, а также импортного, но только если оно по своему техническому уровню и качеству не имеет российских аналогов», — рассказывает специалист.

Но несмотря на это, с наступлением кризиса темпы развития яичной подотрасли снизились. «Ставки по кредитам выросли, сделав их практически недоступными для аграриев», — огорчен Лукьянов.

Минусы ручной работы

Отсутствие оборудования для автоматической сортировки яиц вынуждает птицефабрики держать большое количество персонала и зависеть от человеческого фактора, говорит Анисимов. «Даже самые опытные сортировщицы не способны с точностью «до грамма» определить категорию яйца. А ведь разница в ценах между 2-й и 1-й категориями, как правило, составляет не менее 1 руб.», — замечает он.

Действительно, убытки от ручной сортировки немаленькие: низкая эффективность производства, высокие затраты на зарплату и налоги. Но главное — неизбежный пропуск брака на товарном яйце (грязи, насечек или крови), предупреждает Анисимов. «Как показывает практика, с введением автоматизированной линии на птицефабриках с производством от 150 тыс. до 600 тыс. яиц в смену количество персонала в цеху сортировки уменьшается примерно в два раза, а если производительность составляет более 1 млн яйца в смену, то в три и более раз», — объясняет Анисимов.

И все-таки, поскольку труд сортировщиц малооплачиваемый, некоторым хозяйствам выгоднее привлекать к сортировке «женские руки», не отрицает Лукьянов. И на оборудовании можно сэкономить, и рабочими местами половину населения близлежащих деревень обеспечить. По словам аграриев, средняя зарплата сортировщицы составляет от 6 до 15 тыс. руб. в зависимости от региона и размера предприятия.

Но применять ручную сортировку могут только мелкие хозяйства с невысокой производительностью, подчеркивает Анисимов. Покупка же сортировочной линии целесообразна для тех предприятий, объем производства которых составляет не менее 50 тыс. яиц в смену, считает он.

Свобода выбора

Сейчас на российском рынке, как и во всем мире, преимущественно представлено сортировочное оборудование двух голландских фирм: STAALKAT International B.V. и Moba, констатируют эксперты. В последние годы активно начали продаваться и американские линии компании Diamond System, отмечает Лукьянов.

Со слов специалиста, не так давно на рынок вышли и корейские производители EGGTEC. «Оборудование этой фирмы широко применяется на птицефабриках Южной Кореи и ОАЭ, — рассказывает Лукьянов. — Однако в России корейские агрегаты пока пользуются меньшей популярностью. Возможно, потому, что компания производит линии автоматической сортировки и упаковки небольшой мощности — до 50 тыс. яиц/час».

В нашей стране требуемое оборудование делают только два предприятия, продолжает Лукьянов: новосибирский «Инструментальный завод Сибсельмаш», выпускающий сортировочные машины Ритм-8-3 и Ритм-16-6 (работают по принципу механического взвешивания), и челябинский ФГУП РФЯЦ ВНИИТФ, изготавливающий агрегаты МС3-18И и МС9-24 (с электронным способом взвешивания).

По мнению специалиста, общий недочет линий отечественных производителей — недостаточно большая пропускная способность (всего от 8 до 24 тыс. яиц в час). «Сортировочные машины, которые выпускают в России, морально устарели, а наиболее востребованные высокопроизводительные линии для товарной обработки яиц пропускной способностью 40-120 тыс. шт./час у нас вообще не изготавливают», — сожалеет Лукьянов. Стоит отечественное оборудование 0,5-2 млн руб., что в несколько раз дешевле западных аналогов.

Гендиректор «Инструментального завода Сибсельмаш» (г. Новосибирск) Александр Жабин не отрицает того факта, что производительность оборудования, выпускаемого его заводом, ниже, чем у импортных машин. «Однако простота и удобство в эксплуатации и ремонте, а также низкая стоимость (агрегаты производительностью 18 тыс. яиц в час стоят 475 тыс. руб.) компенсируют небольшую производительность отечественных агрегатов», - отмечает гендиректор.

Удобство использования — это очевидный плюс российского оборудования, не сомневается Лукьянов. Тогда как для техобслуживания и ремонта современных зарубежных линий нужен специалист с высшим инженерным образованием, подчеркивает он. «Чтобы сократить процент брака при товарной обработке яиц на импортном оборудовании, необходима высокопрофессиональная наладка этих агрегатов, а в глубинке специалистов высокого уровня зачастую нет», — напоминает специалист. А для обслуживания российских машин, по его словам, требуется лишь квалифицированный слесарь и время от времени наладчик. Ведь по сравнению с современными зарубежными линиями они менее сложны, поскольку не выполняют многих операций, а стало быть, гораздо проще в эксплуатации.

К тому же российские производители оборудования намерены в скором времени предложить птицеводам более производительные машины. Так, со слов Жабина, на «Инструментальном заводе Сибсельмаш» уже в следующем году планируется приступить к разработке машин, рассчитанных на сортировку 40-45 тыс. яиц час.

Цена вопроса

Покупка нового импортного оборудования требует больших инвестиций. Например, STAALKAT International B.V и Moba в своем арсенале имеют линии производительностью от 6 тыс. до 180 тыс. яиц/час. Их стоимость может доходить до $2-2,5 млн.

Цена машины зависит от многих факторов, говорит Анисимов. Учитывается все: каким образом яйца поступают на сортировщик, наличие систем проверок (на трещины, кровь и загрязнения), количество линий, способ упаковки (ручная или автоматическая), длина станины, дополнительные опции. Например, по желанию заказчика могут быть установлены автоматические накопители лотков, штамповка закрывающихся коробок или наклейка на них этикеток, перечисляет специалист. Например, «Технические условия «Яйца куриные пищевые» предусматривают, что потребительская упаковка может быть групповой — на 30 яиц и мелкоштучной, то есть по 6, 10, 12 и реже 18 яиц в бугорчатой коробке», — объясняет Лукьянов.

По подсчетам специалистов, затраты на автоматизацию оправдывают себя в среднем за 5-7 лет. По мнению Анисимова, такой срок окупаемости оборудования приемлем в условиях российских реалий. С ним согласен гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов: по его данным, их «сталкатовская» линия стоимостью €700 тыс. окупилась за 3-3,5 года.

Срок эксплуатации сортировочного оборудования во многом зависит от качества обслуживания. «К примеру, те машины, что закупались в бывшей Чехословакии еще при союзе, служили десятки лет, — говорит Лукьянов. — Не удивлюсь, если они до сих пор работают на некоторых птицефабриках». Современные сортировочные линии при надлежащем уходе также могут работать 10 лет и больше. «Для этого необходимо грамотное техническое обслуживание», — напоминает Владимир Сабунаев, руководитель службы поддержки продаж компании «Агрово», официального представителя Moba в России. Однако стоит содержание импортного оборудования недешево.

К примеру, для яйцесортировочных машин STAALKAT средние затраты на гарантийное обслуживание в течение первых трех лет эксплуатации в зависимости от комплектации оборудования составляют €1,5 тыс. в год и более, говорит Анисимов. «В любом случае обслуживание любой машины гораздо дешевле содержания расширенного штата сортировщиц», — добавляет специалист.

Проверка на деле «Ручная сортировка — прошлый век, — убежден Игорь Резвяков, заместитель генерального директора по коммерции компании «» (Ленинградская область). Но и наличие сортировочной машины старого образца (полуавтоматической) — не выход из положения, поскольку ее производительность, как правило, не превышает 160 тыс. яиц в день, говорит специалист. «Для сравнения, машина Ardenta 12 компании STAALKAT, установленная на нашем предприятии, сортирует 100 тыс. яиц/час и 700 тыс. в смену. При этом сортировочную линию обслуживают всего 11 человек», — доволен Резвяков.

Трусов добавляет, что технических проблем с их техникой обычно не возникает. «Если руководство и технический персонал опытный, то серьезных проблем с эксплуатацией быть не может», — уверен он.

На «Птицефабрике Александровской» (Владимирская область) также установлено оборудование STAALKAT мощностью 25,5 тыс. яиц/час. «Машину мы приобрели три года назад примерно за 20 млн руб., — рассказывает директор Владимир Ковтун. — На сегодняшний день она себя уже окупила». До этого в хозяйстве использовали отечественное яйцесортировочное оборудование, но производительность его была низкая (16 тыс. шт./час), вспоминает Ковтун. Качество также оставляло желать лучшего (во время сортировки яиц было много боя), поэтому работой новой линии на предприятии довольны. Хотя импортное оборудование, конечно, в разы дороже, не отрицает руководитель.

Несмотря на немалую стоимость импортных агрегатов, их покупка на повышении цены товара не сказывается, убежден Резвяков. Ведь если перекладывать затраты на модернизацию на плечи потребителей, то продукция станет неконкурентоспособной, поясняет он.

Помимо птицефабрик, производящих «пищевое» яйцо, в отрасли имеется около 170 предприятий мясного направления и несколько десятков племенных заводов и репродукторов, которые обеспечивают получение яиц для инкубаторов, говорит Лукьянов. Как правило, яичное производство у этих агрокомпаний не является профилирующим направлением.

К примеру, «Зеленецкая птицефабрика» (Республика Коми) специализируется на производстве мяса цыплят бройлеров и свинины. «Приблизительно 80% яиц, поступающих из четырех птичников, идут на инкубацию, остальные 20% либо попадают в цех переработки (для производства колбасных изделий), либо фасуются для продажи в торговых точках», — рассказывает Елена Брехова, зоотехник птицефабрики.

В начале 2000-х годов на этом предприятии провели техническое перевооружение, установив в каждом зале (в одном птичнике по три зала размером 24Х96 м) механические гнезда, из которых яйца по транспортеру поступают на яйцесклад (в четырех птичниках по одному яйцескладу). В каждом таком помещении установили по две яйцесортировочные машины производства компании Moba. «Использование этого оборудование позволяет сокращать обсеменение яйца и разделять продукцию на 7 категорий. Благодаря автоматической сортировке нам удается получать однородный суточный молодняк», — довольна специалист.

Б/у или не б/у?

Можно купить и подержанную линию, говорит Владимир Сабунаев, руководитель службы поддержки продаж компании «Агрово» (Москва, официальный представитель Moba в России). Правда иногда бывает трудно подобрать такой агрегат, который бы подошел по габаритам в уже имеющееся помещение, к тому же подержанное оборудование зачастую исчерпало свои технические ресурсы, а значит, в скором времени понадобится диагностика и ремонт. Так что покупка новой линии может обойтись ненамного дороже, замечает специалист. Но если все же решено брать подержанную машину, то стоит проинформировать об этом производителя, чтобы быть уверенным в наличии запчастей и возможности ремонтного обслуживания.
Эксперты оценивают экономию от покупки восстановленного оборудования в 30−40%. Б/у агрегаты продают те, кто обновляет линии, меняет направление работы или увеличивает производство, продолжает Сабунаев. Поэтому сортировочную машину лучше приобретать уже с расчетом на расширение, чтобы не продавать аппарат после года-двух эксплуатации или докупать оборудование с меньшей мощностью. Однако рынок подержанных машин крайне невелик. По словам специалиста, случаи продаж б/у машин единичны.
Есть у новой техники и еще один плюс — сервисное обслуживание и гарантия. В последнее время компании расширили гарантию на ряд моделей до трех лет. В целом же в зависимости от мощности и функций машины срок ее обслуживания может варьироваться от года до нескольких лет.

Цены на товар

По данным Росстата, потребительская цена на десяток куриных яиц в феврале 2010 года понизилась до 34,93 руб. (в прошлом году она составляла 37,22 руб.). Стоимость упаковки у производителей с прошлого года также подешевела (с 24,91 до 24 руб.).
По словам главного инженера «Русской промышленно-финансовой компании» Вячеслава Лукьянова, стоимость яйца во многом зависит от того, есть ли у хозяйства собственное сырье, то есть комбикорм. Затраты на него составляют 60−70% в структуре себестоимости производства яиц. Если хозяйство производит корм (из своего зерна), его цена может снизиться на 30−40%.

Что может сортировочная линия

Выявлять открытую течь (бой яйца), распределяя отбракованное по этому параметру яйцо на годное (например, в меланж) и негодное к дальнейшей переработке. За это отвечает функция детектор открытой течи.
Выявлять грязь, сравнивая каждое яйцо с эталоном по проценту площади загрязнения и распределять отбракованное по этому параметру яйцо на годное (например, в меланж) и не годное к дальнейшей переработке. За это отвечает функция детектор грязи.
Выявлять явные и скрытые насечки, которые резко снижают срок хранения яйца. За это отвечает автоматическая акустическая система обнаружения трещин и насечек.
Автоматически определять и разделять яйца по цветности в потоке.
Обеззараживать яйца ультрафиолетом, выполнять чистку яйца.
Удалять перо и пыль.
Взвешивать каждое яйцо с точностью до 0,1 г и маркировать его в соответствии с его весовыми и пищевыми (деревенское яйцо, яйца с селеном, йодом, Омега-3 кислотами и т. д.) характеристиками и в соответствии с ГОСТ России.
Источник: данные компаний

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»