Дисковая борона «Гелиодор»

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Компактная дисковая борона «Гелиодор» восьмой серии используется на легких и средних почвах для плоской обработки стерни, предпосевной обработки почвы, мульчирования или после вспашки. Со слов производителей этой техники, борона востребована у российских аграриев и продается в нашей стране более четырех лет. Чтобы выяснить все плюсы и минусы «Гелиодора», мы расспросили аграриев, уже не первый год эксплуатирующих эту модель, а также обратились к экспертам двух МИС, в одной из которых проводились испытания этой бороны.

Олег Зубков, инженер хозяйства (Ярославская область; 4,5 тыс. га, животноводство — 1300 голов КРС, растениеводство, кормовое зерно):

— В 2008 году мы приобрели навесную дисковую борону «Гелиодор» восьмой серии. Проработав на ней один сезон, взяли еще одну такую машину, но уже полуприцепную.

До покупки этих агрегатов мы эксплуатировали два культиватора КБН-6 («Ярославское РТП», Ярославская область) и два КПС-4 («Белинсксельмаш», Пензенская область), а также две бороны БДТ-3,5 («Лидсельмаш», Беларусь). Эти машины, конечно же, уступают дисковой бороне «Гелиодор» в производительности, качестве обработки почвы, ширине захвата.

В нашем хозяйстве на новой технике мы проводим предпосевную обработку почвы. В сезон обе машины проходят около 1 тыс. га. В первую обработку в зависимости от разных факторов (под какую культуру обрабатывается поле, его размер и т. д.) в среднем за смену (10 рабочих часов) борона проходит от 20 до 40 га. Во вторую обработку производительность машины увеличивается до 60 га.

Рабочая ширина у агрегатов — 6 м. Они могут обрабатывать почву на глубину до 20 см. Именно поэтому орудия можно использовать практически на всех сельхозкультурах.

Оба орудия мы агрегатируем с трактором седьмой серии мощностью 200 л.с. Расход топлива во время первой обработки составляет 300 л за 12 часов.

Качество обработки полей «Гелиодором» нас вполне устраивает. Проходя по полю, он хорошо выравнивает поверхность, оставляя за собой измельченную землю без комьев, а это очень ценно, так как почва в нашем хозяйстве каменистая. На мой взгляд, орудие бесперебойно работает в таких условиях потому, что рабочие органы выполнены из металла хорошего качества.

За два года не было ни одной поломки за исключением незначительного отказа рабочего органа. На навесной бороне вышел из строя один из выравнивателей. Завод-производитель взял на себя ответственность за эту неисправность, предоставив нам в короткие сроки новый комплект выравнивателей.

Кстати, прицепной «Гелиодор» удобно транспортировать по автодорогам. Рабочая ширина захвата «складывается», из 6 метров превращаясь в 2-метровую транспортную ширину.

Аналогами этой техники я бы назвал бороны, произведенные на российском заводе «Ярославское РТП» (Ярославская область) и на белорусском «Гомсельмаше».

Владимир Меркулов, глава фермерского хозяйства «Агрофирма Аграфеновская» (Ростовская область; выращивание зерновых культур, семеноводство, 1289 га пахотных земель):

— Если говорить о боронах компании , то наибольшим спросом у многих российских аграриев пользуется «Рубин». Но нужно понимать, что это мощное орудие подходит для работы на полях с тяжелыми почвами после уборки кукурузы, подсолнечника или обработки седератов. А в Ростовской области, в отличие от Ставрополького и Краснодарского края, такую культуру, как кукуруза выращивают в значительно меньших объемах — при нашем климате она не успевает созревать. Да и почвы наши не слишком тяжелые. Следовательно, у нас нет особой потребности в такой технике.

Учитывая это, мы хотели приобрести борону, похожую по конструкторскому решению на «Рубин», но более легкую и маневренную (за счет этого и расход топлива невысокий, и давление на почву меньше), предназначенную для обработки стерни на легких и средних почвах, к тому же позволяющую проводить качественную предпосевную подготовку почвы. Поэтому остановили свой выбор на дисковой бороне «Гелиодор», которая, кстати, стоит дешевле (в пределах 1 млн руб.), чем «Рубин». К примеру, четырехметровый «Рубин» обошелся бы нам на 20% дороже, чем пятиметровый «Гелиодор».

Аналогами этой техники я бы назвал «Катрос» фирмы (но эта борона предназначена только для работы по стерне) и «Кериер» компании (Швеция) — шикарную машину с современным тяжелым сегментным катком. Если бы не попался на глаза «Гелиодор», мы бы купили борону «Кериер». Кстати, машины, похожие на «Гелиодор 8» по принципу работы и по наличию рабочих органов малого диаметра, есть практически у большинства заводов, производящих технику для почвообработки (Einboeck (Австрия), (Германия) и др.), но по конструкции равных этому агрегату нет.

До покупки навесной бороны компании мы эксплуатировали машины российского производства БДТ-7 и ЛДГ-10. «Гелиодор» заменил нам три агрегата.

В зависимости от влажности почвы предпосевную обработку мы проводим либо этим агрегатом, либо предпосевным агрегатом Swifter компании Strom (Чехия). Если раньше, работая на отечественных боронах перед севом озимых, нам приходилось дважды обрабатывать поля, а потом еще и культивировать, то сейчас с «Гелиодором» достаточно одного прохода без культивации. В результате теперь мы успеваем обработать 650 га озимых вместо 320-400 га, возделываемых на старой технике.

Глубина обработки для сева у нас 6-8 см, а если работать под урожай на весну, то глубина будет доходить до 14-16 см.

Пятиметровую борону мы агрегатируем с трактором Lamborghini ( Group, Италия) мощностью 180 л.с. Расход топлива на гектар составляет примерно 7-8 л, что на 30% меньше, чем при эксплуатации устаревших отечественных орудий.

В зависимости от предшествующей культуры борона компании обрабатывает от 30 га и более в смену, передвигаясь со скоростью 10-15 км/ч.

За три года эксплуатации серьезных поломок не было. Разве что на двух стойках меняли подшипники.

Александр Медведев, главный инженер Поволжской государственной зональной МИС (Самарская область): - Основная особенность модельного ряда дисковых борон «Гелиодор» заключается в их назначении — обработке легких почв и предпосевной подготовке. Поэтому у этих агрегатов предусмотрены дисковые органы с малой кривизной (сфера с большим радиусом), а сами диски имеют небольшой радиус качения (227 мм). Такое назначение бороны позволило разработчикам исключить механизм изменения угла атаки и подвесить каждый диск на индивидуальную пружинную S-образную стойку.

За счет данной конструкции рабочего органа «Гелиодор» хорошо крошит почву, и поэтому его используют в комбинации с сеялкой Solitair. А благодаря малой «сферичности» дисков борону можно эксплуатировать на почвах с повышенной влажностью — к рабочим органам меньше будет липнуть земля.

Кстати, многие европейские фирмы используют эти конструкторские решения — для европейских агроклиматических условий (легкие почвы и достаточное увлажнение) они наиболее приемлемы. Примером тому может служить Catros-6000 или Centaur фирмы с той лишь разницей, что вместо пружинной стойки эта компания использует жесткую стойку, зажатую резиновыми элементами.

К положительным моментам бороны компании можно отнести простоту и невысокую металлоемкость дисковых «батарей», а также хорошее крошение почвы.

К отрицательным особенностям — сложность транспортировки по автодорогам. Дело в том, что все модели в транспортном положении имеют ширину более 2,5 м и по требованию ГАИ не могут буксироваться тракторами по дорогам общего пользования. Эти орудия необходимо перевозить автотранспортом или оформлять как перевозку негабаритного груза. Поэтому разработчикам не стоит усложнять конструкцию «складыванием».

Помимо указанных минусов нельзя не отметить и еще один: в рабочем состоянии агрегат может неравномерно обрабатывать поле по глубине. Причина в том, что на российских полях при дефиците влаги явно выражена неравномерность твердости почвы (след от комбайна, трактора, солонцовые пятна и т. д.), которая снижает качество обработки.

Ограничением использования «Гелиодора» служит только механический состав почвы и глубина обработки. Машина предназначена для работы на легких почвах, поэтому там ее и нужно применять. Хотя эту технику можно эксплуатировать и на тяжелой почве, но она должна быть рыхлая и в меру увлажненная.

В связи с тем, что у разработчиков разнообразный модельный ряд по ширине захвата и конструктивному исполнению, круг потребителей этого агрегата может быть довольно большим.

Хочу заметить, что в России наибольшую популярность имеют дисковые бороны, у которых рабочие органы крепятся на жесткой индивидуальной стойке с механизмом изменения угла атаки и расположенные в четыре ряда (как у бороны «Гелиодор»). Такая конструкция позволяет добиваться желаемой глубины обработки и качества измельчения почвы и пожнивных остатков за один проход. Кстати, подобная конструкция есть и у российского аналога «Гелиодора» - бороны БДН-300 («РусАгроМаш», г. Липецк).

Виталий Масловский, директор Кубанской государственной зональной МИС (Краснодарский край):

— В 2007 году в нашей МИС проходили испытания дисковой бороны «Гелиодор-8/600К», которую тестировали на полях Новокубанского района Краснодарского края.

В качестве технической документации была представлена только инструкция по эксплуатации, которая является единственным документом, поставляемым покупателю вместе с машиной и содержащим отрывочные сведения о бороне (ее техническом обслуживании и эксплуатации), и в которой полностью отсутствуют нормативные показатели. Поэтому оценку мы проводили на соответствие отечественной нормативной документации (НД) по видам и типам машин.

Необходимо отметить, что до начала испытаний борона уже эксплуатировалась в хозяйстве, то есть была обкатана и отрегулирована в хозяйственных условиях.

Перед началом тестирования мы отметили, что качество лакокрасочного покрытия, выполнения сварных соединений и сборки соответствует требованиям нормативной документации. А все крепежные изделия имеют анодное антикоррозийное покрытие.

Испытания бороны проводились в агрегате с тракторами 7930 и 7920 (, США) в климатических условиях, типичных для зоны МИС, которые в основном соответствовали требованиям отечественной НД на данный тип машин (только на отдельных фонах было отмечено превышение норматива по твердости почвы в обрабатываемом слое).

В этих условиях борона «Гелиодор-8/600К» в агрегате с трактором 7930 на обработке стерни озимой пшеницы и дисковании стерни подсолнечника, кукурузы на зерно обеспечила рабочие скорости до 12,8 км/ч и показала результат работы, соответствующий по качеству действующим агротехническим требованиям.

Машина, задействованная на обработке стерни озимой пшеницы, дисковании стерни подсолнечника и кукурузы на зерно, за час обеспечила производительность до 8,66 га/час, а на дисковании стерни озимой пшеницы в агрегате с трактором 7920 — до 5,79 га/час (эти цифры соответствуют существующим требованиям отечественных НД на данный тип машин).

Так как под второе дискование стерни кукурузы и подсолнечника производилось внесение биоудобрения, работы в соответствии с технологическими требованиями проводились в ночное время. Поэтому провести эксплуатационно-технологическую оценку на этих фонах не удалось.

При оценке безопасности и эргономичности самой конструкции было установлено, что борона имеет четыре несоответствия требованиям ГОСТ 12.2.111-85 по трем пунктам 1.7; 1.8; 1.39. А именно — безопасность движения по дорогам в агрегате с трактором 7920 не обеспечена полностью, так как борона в транспортном положении закрывает внешние световые приборы трактора, а собственными приборами световой сигнализации «Гелиодор» не оборудован. К тому же габариты бороны не обозначены стандартными световозвращателями.

Оценка надежности этой машины проведена при наработке 296 часов. За этот период отмечено два отказа II группы сложности и один отказ III группы сложности. Наработка на отказ составила 98,7 часов, коэффициент готовности с учетом организационного времени — 0,96, тогда как отечественные машины для данного типа (РТП «Петровское», г. Светлоград, ЗАО «Апшеронский завод «Лессельмаш», г. Апшеронск и др.) имеют коэффициент готовности с учетом организационного времени не ниже 0,98.

По результатам испытаний можно сделать заключение, что немецкая дисковая борона «Гелиодор-8/600К» агрегатируется с тракторами 7930; 7920 и надежно выполняет технологический процесс при обработке почвы на фонах стерни озимой пшеницы и лущеной стерне подсолнечника и кукурузы, обеспечивая при этом агротехнические показатели, соответствующие требованиям отечественных НД.

Недостатком машины стоит считать невозможность агрегатирования с трактором отечественного производства, а также недостаточную техническую надежность машины (коэффициент готовности — 0,96).

Однако при этом борона имеет оригинальную конструкцию. Она способна копировать небольшие неровности почвы, обеспечивая тем самым стабильность глубины обработки, а также удобство управления рабочим процессом за счет полной ее гидрофицированности, и может применяться в зоне Кубанской МИС в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Стоит отметить, что дисковые бороны и другие почвообрабатывающие машины иностранного производства не входят в перечень агрегатов, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, и поэтому такая техника при поставке в Россию не оценивается на соответствие требованиям отечественным НД.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»