На страх и рис

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

За последние годы в России значительно выросла урожайность риса. В результате наша страна полностью отказалась от закупок за рубежом рисовой крупы и даже готовится ее экспортировать. Однако далеко не во всех рисоводческих областях созданы условия, позволяющие наладить рентабельное производство. В этой ситуации некогда успешные хозяйства сомневаются, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры.

По данным пресс-секретаря Антона Шапарина, в 2009 году в России был получен рекордный урожай риса — почти 1 млн т, а это не только удовлетворяет внутренним потребностям государства, но и позволяет задуматься об экспорте в страны Евросоюза.

Уверенный рост

Основной причиной подъема в рисоводстве Шапарин считает последовательное увеличение ввозной таможенной пошлины на рис. К примеру, в 2003 и 2004 годах она составляла 10% от таможенной стоимости, но не менее €0,022/кг, в 2005-м — не менее €0,045/кг, в 2006 году — не менее €0,07/кг, а в 2009-м — не менее €0,12/кг. Все эти изменения вводились Комиссией по защитным мерам в таможенно-тарифной политике Правительства РФ по предложениям , добавляет он. «Раньше в нашей стране продавалось много дешевого риса из Азии, — вспоминает эксперт. — Но сегодня заграничные поставки стали дороже. Я считаю это крайне позитивным: у нас есть свой собственный рис, качество которого нисколько не хуже. К тому же импортозамещение — важнейшая часть доктрины продовольственной безопасности».

Сложившаяся ситуация привела к созданию комфортных условий для отечественных рисоводов: у них появились новые стимулы и дополнительные средства для развития производства и инфраструктуры, говорит Шапарин. В итоге заниматься производством риса в России в целом стало выгоднее даже несмотря на то, что рыночная цена российского риса, вслед за мировой, продолжает падать: в июне 2008 года она составляла $1,1 тыс./т, а сейчас стабилизировалась на уровне $330-340/т.

Шапарин также отмечает рост себестоимости рисовой крупы (в прошлом году она, по данным Администрации Краснодарского края, не превышала 21186 руб./т, а в этом поднимется до 22660 руб./т) и риса-сырца (в 2008 году в Краснодарском крае она составляла 7253 руб./т, а в 2009-м — уже 8265 руб.). По прогнозам эксперта, в 2010 году себестоимость риса-сырца продолжит увеличиваться и достигнет 8947 руб./т. Ее рост вызван прежде всего повышением тарифов, в том числе на горюче-смазочные материалы, говорит Шапарин.

Финансовый директор предприятия «Кубрис» (Красноармейский район; выращивание риса, пшеницы, подсолнечника, торговля зерном; входит в группу компаний «Плодородие») Сергей Шеховцов тоже связывает рост себестоимости риса с увеличением затратной части. «Это происходит прежде всего из-за повышения цен на услуги крупных монополий (газовых и электроэнергетических компаний) и индексации заработных плат рабочим в среднем на 20%. В этих условиях дорожает любой необходимый для рисоводства товар от удобрений до горючего и, как следствие, сам рис», — объясняет специалист.

Тем не менее, в последние годы в связи с приходом в отрасль новых инвесторов и собственников материально-техническое состояние рисоводческих предприятий заметно улучшилось, отмечает завкафедрой селекции Кубанского государственного аграрного университета Григорий Зеленский.

Возможно, именно это и служит причиной роста урожайности, на которую обращает внимание Шапарин. В среднем по стране, по сведениям эксперта, она составляет более 45 ц/га, в то время как в 2003 году колебалась на уровне 29 ц/га.

Тамара Туриченко, главный агроном рисовых хозяйства «Анастасиевское» и агрофирмы «Полтавская» (Краснодарский край, входят в группу «»), подтверждает данные эксперта. По ее словам, за все время существования предприятий, начиная с 1950-х годов, самыми урожайными были 2007-й (в среднем было получено по 72,7 ц/га) и 2009 год (урожайность составила 75,4 ц/га), при этом урожайность отдельных полей достигала 130 ц/га.

Предприятие «Кубрис» свой лучший урожай риса тоже получило в 2009 году. Урожайность в хозяйстве составила 86 ц/га, доволен Шеховцов (среднекраевая, по его сведениям, немногим превышала 60 ц/га). Специалист объясняет такой успех удачно сложившимися погодными условиями, правильным выбором технологии, а также своевременно внесенной подкормкой.

В целом перспективы отечественного рисоводства можно считать хорошими, есть надежда на то, что будут перекрыты советские рекорды производства риса, уверен Шапарин.

Смена экономических формаций

Маныческая оросительная система, находящаяся в Сальском районе Ростовской области и по сей день обеспечивающая водой рисоводческий совхоз , была создана в 1967 году, рассказывает главный агроном компании «Южное» (Ростовская область, растениеводство, в том числе рисоводство, животноводство) Анатолий Кривко.

В то время СССР поставил задачу занять порядка 8 тыс. га пустующей земли, вспоминает специалист. Государство обеспечивало рисоводческим хозяйствам все необходимые условия для того, чтобы они могли выращивать рис. Немаловажным было и то, что электроэнергия в те годы стоила недорого — 1 коп./кВт (для сравнения, в прошлом году она составила 3,7 руб./кВт), ведь подача воды на рис — довольно энергозатратный процесс, подчеркивает Кривко.

В постперестроечный период деньги на электроэнергию выделялись из федерального и областного бюджетов, продолжает он, однако со сменой экономической формации ситуация резко изменилась. За расходы хозяйств на электроэнергию платить стало некому, и рисоводство как одна из самых энергозатратных областей сельского хозяйства перестало быть рентабельным. «Государственных дотаций на рисоводство в нашем хозяйстве не получали и даже не слышали о национальном проекте поддержки рисоводческих предприятий», — сетует главный агроном.

В этом году в «Южном» собираются засеять рисом 980 га. За подачу воды на территорию предприятия энергетики требуют 11 млн руб. «Всю сумму надо выплатить из своих средств. А ведь помимо этого рис надо посеять, закупить горючее и удобрения, провести обработки, сделать уборку, выплатить зарплату», — перечисляет специалист.

Из 3612 га площадей, отведенных в его хозяйствах во времена СССР под рис (тогда в соответствии с планом засевалось 62,5%, то есть 2200 га), в последние годы используются только 500-700 га. Так, в 2009 году, по словам Кривко, рисом было засеяно 503 га. По его мнению, основное препятствие для расширения площадей посева хотя бы до половины нормы, установленной в Советском Союзе, — это затраты на подачу воды.

Доход рисоводческого хозяйства, по словам главного агронома, напрямую зависит от затрат на электроэнергию. Специалист подсчитывает, что с тарифами, установленными в этом году (при условии, что все деньги за электроэнергию придется заплатить из своих средств), рентабельность может получиться отрицательной. А ведь в 2009-м она составляла 18%, замечает Кривко.

Для сравнения, в Краснодарском крае, где введены специальные усредненные тарифы на электроэнергию, рентабельность риса может доходить до 200%, не сомневается Туриченко.

Не так, как у других

Помимо финансовых проблем рисоводческие хозяйства сталкиваются и с технологическими.

Способ выращивания риса в России своеобразный, непохожий ни на какой другой, рассказывает Виктор Гараба, начальник отдела развития продуктов фирмы (производство и продажа химических средств защиты растений). В нашей стране для этих целей возводятся инженерные системы из металла и бетона, тогда как во всем остальном мире, например в Италии или Турции, для выращивания риса формируются временные земляные валики для накопления воды, которые после уборки урожая перепахивают.

Инженерные системы, применяемые для орошения риса, включают в себя водохранилища, гидротехнические сооружения и сеть рисовых оросительных систем, рассказывает Гараба. Стационарный характер конструкции этих систем обусловлен тем, что они используются для нужд рисоводства лишь частично — вода расходуется также для питьевого водоснабжения населенных пунктов и организаций.

Особенности российского рисоводства связаны также с природными условиями, ведь у нас самая северная зона рисосеяния в мире с вегетационным периодом не более 125 дней, напоминает Гараба.

При этом отличия существуют и в различных районах рисоводства в России (Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области). Так, в Ростовской области, где находится «Южное», наряду с урожайностью основным требованием к используемым сортам риса является солеустойчивость, что связано с очень высокой минерализацией воды (соль в ней содержится в количестве 3,7-4 г/л) в этой местности, объясняет Кривко.

Помимо этих трудностей, связанных именно с российским рисоводством, Константин Олейник, специалист по маркетингу продукции компании CNH (производство и продажа тракторов), обращает внимание и на состояние рисовых чеков в нашей стране: оно оставляет желать лучшего, поэтому комбайны для уборки урожая помимо «рисовой начинки» должны быть оборудованы гусеницами.

Как правильно выращивать

При выращивании риса можно выделить следующие обязательные виды работ: выравнивание и обработка почвы, посев, уход за посевами и уборка урожая, перечисляет Зеленский из КубГАУ. Каждая из этих операций имеет свои особенности.

Обработка почвы, основными целями проведения которой являются создание благоприятных условий для заделки семян, внесения удобрений и оперативного управления водным режимом, подразделяется на основную и предпосевную. Основную обработку проводят на глубину 0,2-0,22 м в послеуборочный период. Предпосевную же следует производить не ранее второй декады марта: в начале месяца почва еще сильно увлажнена, что может привести к образованию крупных комков. Прикатывание и уплотнение поверхности чеков также является обязательным технологическим приемом в предпосевной период, так как наличие комков в почве может стать причиной неравномерной или слишком глубокой заделки семян.

Кривко из «Южного» замечает, что в его хозяйстве рис глубже, чем на 1 см, не заделывают никогда, ведь он может просто не взойти.

Лучшим способом посева семян риса является рядовой, продолжает Зеленский. Однако в последние годы большую популярность получил разбросной посев, выполняемый центробежными разбрасывателями (широко используется в Италии). Его особенность в том, что перед посевом поверхность чеков обрабатывают секционными ребристыми катками, оставляющими в почве бороздки глубиной до 15-20 мм, в которые при поливе скатываются разбросанные по поверхности семена. Такой способ более производителен, но в то же время допускает перерасход семян до 15-17%, чего не происходит при рядовом посеве, поясняет эксперт.

В «Южном», по словам Кривко, используется как раз такой способ. Перед посевом по поверхности чека вносятся удобрения, после чего его полностью заливают водой (примерно на 10-15 см).

Защита посевов

Вырастить хороший урожай риса без применения химических средств защиты растений сегодня просто невозможно, говорит Гараба. «При соблюдении всех этапов современной системы земледелия — использовании эффективных средств защиты растений и минеральных удобрений (не забывая о высеве качественных семян) — можно стабильно получать не меньше 53-55 ц/га. При частичном же применении передовых технологий урожай не превысит 33 ц/га», — уверен специалист.

Гараба замечает, что зарегистрированные для риса средства защиты растений негативного влияния на окружающую среду не имеют. Для еще большего повышения экологической безопасности он советует содержать в порядке (в соответствии с утвержденными регламентами) все гидротехнические сооружения и устройства.

Современная система защиты посевов риса включает в себя обязательную обработку гербицидом широкого спектра действия, который контролирует рост однодольных и двудольных сорняков, рассказывает Гараба. Также необходимо опрыскивание против пирикуляриоза — чрезвычайно вредоносной для этой культуры грибной болезни, которая ежегодно приводит к списанию 6-8 тыс. га площадей риса в Краснодарском крае. При угрозе повреждения посевов этими вредителями проводится инсектицидная обработка. При этом специалист отмечает некоторые особенности использования гербицидов при выращивании риса. Так, обработка посевов в России проводится только авиаметодом, так как рис выращивается в режиме постоянного затопления. Поэтому при применении гербицидов необходимо регулировать уровень воды в чеках до и после обработки, советует Гараба.

С ним соглашается Кривко из «Южного», добавляя, что в его хозяйстве регулировка уровня воды порой используется и как самостоятельное средство борьбы с сорняками и вредителями. «Некоторые виды сорняков (к примеру, просо крупноплодное), «давятся» водой, — объясняет главный агроном. — А рис выдерживает затопление на три-четыре дня дольше, чем они».

Впрочем, по словам Зеленского, уровень гербицидной нагрузки на посевы риса можно снизить уже в весеннее время, если создать условия для начала вегетации сорной растительности, а потом уничтожить ее агротехническими приемами, сэкономив при этом на химических средствах защиты посевов.

Удобряй и властвуй

Рис — достаточно требовательная к удобрениям культура, говорит Кривко: он гораздо сильнее реагирует на их недостаток, чем другие культуры (к примеру, озимая пшеница), поэтому при его выращивании обязательно должны использоваться в достаточном количестве как азотные, так и фосфорные и калийные удобрения.

Его мнение подтверждает опыт Шеховцова: в компании «Кубрис» используют удобрение азофоска (содержит в среднем по 16% азота, фосфора и калия в действующем веществе) примерно по 300 кг/га. Надежда Редькина, руководитель отдела минеральных продуктов компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений), считает, что из фосфорных удобрений для риса пригодны практически все виды. Главное, чтобы вся доля фосфорных и калийных препаратов была внесена под основную обработку перед посевом, подчеркивает она. Кроме того, очень эффективно предпосевное внесение небольшого количества фосфора (10-15 кг/га).

Азотные удобрения вносят по предварительно выровненной поверхности не ранее чем за четыре-пять дней до посева, уточняет Зеленский. Распределять их в обрабатываемом слое, а также вносить в более ранние сроки нецелесообразно, поскольку при этом возможны потери азота. По словам эксперта, заделку фосфорных и калийных удобрений производят на глубину до 0,14 м.

В процессе вегетации, когда рис находится в воде, продолжает Шеховцов, проводятся две авиационные азотные подкормки карбамидом приблизительно по 250-300 кг/га.

Азот следует вносить частями, соглашается с ним Редькина: 60-70% удобрения в первый заход, а оставшиеся 30-40% идут на последующие подкормки. При этом необходимо, чтобы форма, в которой содержится азот, была либо амидной (карбамид), либо аммиачной (сульфат аммония), так как эти формы подвержены вымыванию водой (а рис возделывается в условиях орошения) меньше, чем другие, подчеркивает специалист.

Важны для риса и такие микроэлементы, как цинк, медь и молибден: они повышают устойчивость растения к засухе и защищают от воздействия низких и высоких температур. Также причиной необходимости внесения удобрений является недостаток почвенных запасов микроэлементов, без которых сорта риса не могут полностью реализовать свой генетический потенциал.

Гараба добавляет, что накапливать в почве азот позволяет использование сои в качестве чередующей культуры. Тем более что по технологии рис может занимать не более 50% от своего севооборота.

Урожайность сои на отдельных рисовых чеках достигает 30-40 ц/га, в то время как в полевых севооборотах средняя урожайность этой культуры составляет только 15-17 ц/га, сравнивает специалист. Возможно, именно поэтому соя получает все большую популярность в России в качестве чередующей культуры для риса, рассуждает он. Впрочем, иногда вместо сои высевают озимую пшеницу, сроки уборки которой позволяют провести работы по выравниванию и планировке чеков, что очень важно для правильного соблюдения режима орошения посевов.

Не все, что посеешь, пожнешь

Уборка является заключительным и, возможно, самым сложным этапом в технологии производства риса, поскольку именно на этой стадии определяется количество и качество полученного зерна. А при неудачно сложившихся климатических условиях она может стать самой проблемной стадией технологии, предупреждает Туриченко. «В 2004 году из-за непрекращающегося ливня, который шел почти два месяца, нам пришлось собирать урожай в течение ста дней — почти столько же по времени, сколько составляет продолжительность вегетации риса (115 дней)», — вспоминает главный агроном. Однако в тот раз хозяйствам «Полтавская» и «Анастасиевское» все-таки удалось добиться урожая 64,5 ц/га.

Для уборки риса в нашей стране в основном применяют машины компаний «», Laverda, , New Holland. По оценкам Олейника, изношенность российского парка рисоуборочных комбайнов приближается к 90%, тем не менее из 10 проданных компанией комбайнов в 2009 году был приобретен только один. «В основном мы работаем на отечественных «Дон» и , которые раньше производили в Краснодаре. Но завод, выпускавший эти машины, больше не функционирует, поэтому в прошлом году было решено приобрести комбайны », — говорит Шеховцов из «Кубриса».

В хозяйствах компании «», по словам Туриченко, используют комбайны компаний Laverda и , а также отечественные «Торум» («») и «Енисей» (Красноярский завод комбайнов).

В «Южном» большей частью эксплуатируют гусеничные тракторы ДТ-75, прозведенные на Волгоградском тракторном заводе, а также комбайны «Енисей-1200Р». «Конечно, они уже морально устарели, — не отрицает Кривко. — Новая техника у нас тоже есть, но весь парк мы заменить не можем, ведь новая машина стоит около 4 млн руб.».

Олейник отмечает, что в Краснодарском крае сейчас возрождаются МТС (машинно-технологические станции, сдающие внаем технику для уборки и посева различных сельскохозяйственных культур, а также для обработки почвы). Зеленский объясняет это отсутствием необходимого количества оборотных средств у крестьян и недостаточной материально-технической оснащенностью рисоводческих предприятий. В этих условиях ряду хозяйств действительно проще воспользоваться услугами подобных станций, взяв некоторое количество машин внаем.

Сорта риса

Зарубежный опыт в селекции нам не помощник: лучшие мировые сорта риса в России просто не вызревают из-за нехватки тепла, рассказывает Виктор Гараба, начальник отдела развития продуктов фирмы «Август» (производство и продажа химических средств защиты растений). Поэтому российские ученые разрабатывают собственные сорта, адаптированные под наши условия. Так, сорта, выведенные во ВНИИ риса, используются на 95% площадей, отведенных для выращивания этой культуры в стране.
Впрочем, сорта отечественной селекции хорошо известны и за рубежом, добавляет Григорий Зеленский, завкафедрой селекции КубГау. Они широко возделываются на Украине, в Казахстане, Болгарии, Румынии и Турции, проходят испытания в Австралии, Италии и Франции.
Только в одном Краснодарском крае районировано 18 российских сортов, пригодных для любых производственных условий, продолжает Гараба. Есть сорта скороспелые (Спринт, Фонтан, Новатор, Серпантин) с вегетационным периодом 100-105 дней, есть с высоким потенциалом урожайности (Лиман, Славянец, Рапан), способные дать урожай до 10-12 т/га. Также выделяются специальные крупяные сорта, дающие высокий выход крупы и обеспечивающие ее высокое качество (Янтарь, Лидер), длиннозерные (Изумруд, Снежинка), устойчивые к засолению, пригодные к возделыванию по ресурсосберегающим технологиям и т. д., перечисляет специалист. При этом самыми популярными являются сорта Лиман и Рапан. Семена уровня элиты этих сортов стоят 17 руб./кг, 1-ой репродукции — 12 руб./кг.
Главный агроном предприятия «Южное» Анатолий Кривко добавляет, что в его хозяйстве используются такие солеустойчивые сорта, как Боярин и Раздольный, и пришедшие им на смену Южанин и Командор с потенциалом 100 и больше ц/га.
Тамара Туриченко, главный агроном рисовых хозяйств компании «Разгуляй-Агро» уточняет, что длиннозерный рис в России выращивать невыгодно, потому что его рыночная цена такая же, как и у круглозерного, а урожайность при этом ниже. Так, в 2009 году в хозяйствах компании урожайность длиннозерного риса Регул составила 68 ц/га, в то время как круглозерные сорта давали по 76 ц/га. К тому же, добавляет специалист, длиннозерный рис нельзя смешивать с другими сортами: сдавать и хранить его нужно отдельно.

Мнение эксперта

Григорий Зеленский, завкафедрой селекции КубГау, об одних из самых популярных сортов риса в России — Рапане и Лидере:

В 1996 году Рапан включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период — 115-117 дней. Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию, средней — к пирикуляриозу, а также противостоит рисовой листовой нематоде. Его потенциальная урожайность составляет 10-12 т/га. Благодаря хорошей реакции на агрофон и устойчивости к полеганию, Рапан лучше других сортов окупает дополнительные затраты на удобрения. Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии.
Лидер включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону чуть позже — в 2000 году. Относится к среднепозднеспелой группе. Вегетационный период — 120-125 дней. Сорт хорош тем, что у него низкая пустозерность (3-5%). Также он обладает повышенной устойчивостью к пирикуляриозу и рисовой листовой нематоде и высокой — к полеганию растений и осыпанию колосков с метелок. Потенциальная урожайность сорта — 10-11 т/га.
Признаки качества зерна сорта Лидер находятся в слабой зависимости от условий окружающей среды: он отлично переносит повышение температуры воздуха при созревании, имеет особый тип налива зерна, позволяющий ему дозревать без слоя воды, а благодаря мощной корневой системе потребляет на 40% меньше удобрений, чем сорта интенсивного типа.
Сочетание этих качеств позволяет рекомендовать Лидер для возделывания по энергосберегающим технологиям.

Водоснабжение для риса

Георгий Зеленский, завкафедрой селекции КубГау, поясняет, что воду для полива риса можно брать из озер или рек и подавать по специальным каналам на чеки двумя способами: самотеком (если уровень воды выше поля) и с помощью насосов (если ниже). Конечно, второй способ подачи воды является гораздо более затратным, не отрицает эксперт: если использовать дизельные насосы, придется тратиться на горючее, а если применять электрические — на электроэнергию.
В районах Китая, где рис выращивают на склонах гор, крестьяне используют оба этих способа. В первом случае, если на вершине горы есть ледник, который летом потихоньку тает, вода просто стекает вниз, и ее подводят к рисовому полю. Если же ледника нет, то крестьяне выкапывают на вершине горы яму, куда закачивают насосом воду из речки и также самотеком пускают вниз.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»